РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Патриархат против бодипозитива: как и почему нас заставляют быть «женственными»

«Кто вообще может это носить?», «Когда в моду вошел этот ужас?», «Вы правда считаете, что эти девушки красивы?» — подобные комментарии сотнями появляются под фотосессиями моделей размера plus-size. Сторонники бодипозитива за словом в карман также не лезут, и вот свежий хайповый спор вырастает за считанные минуты. Почему так происходит и кто победит в этой, кажется, бесконечной войне, рассуждает Эльвира Ольман.
Патриархат против бодипозитива: как и почему нас заставляют быть «женственными»
GettyImages
Эльвира Ольман
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Ты же девочка» 

Экономика должна быть экономной, а женщина — женственной. Все должно быть понятно и прозрачно. Сейчас на улице можно легко встретить субъектов из категорий, ранее легитимно обитавших только в сфере шоу-бизнеса — фриков, андрогинов, трансгендеров. При попытке уложить эти явления в удобные для понимания пазы консервативное сознание моментально сбоит и напрочь зависает. С какой стороны определять пол Кончиты Вурст? Подергать за бороду — не накладная ли? Заглянуть под юбку? А вдруг там мощные мужские волосатые ноги — и они как лягнут? 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попытка разделить одежду по гендеру и обязать окружающих носить ее «правильно» выполняет ритуальную, защитную  функцию: сломанный, сумасшедший мир начинает катиться по привычным рельсам. И армии адептов традиционной моды вновь идут в сетевую атаку, вооружившись заржавевшими, но крепкими еще аргументами про «надо носить шпильки — это так женственно», «платье по фигуре украсит вас лучше, чем любые дорогие джинсы» и т.п.

Бодипозитив этому противоречит — его женщина «не должна», она отказывается от пыточной обуви в пользу любых, пусть даже смешных, зато удобных тапочек, она носит мужское, женское, унисекс и вовсе бесполое. Она не хочет терпеть неудобства во имя Женственности — и за это мгновенно получает ярлык «ленивая». И «неряшливая» заодно: ей же наплевать на красоту — значит, и голову расчесать лень. Логика слабовата, но до нее ли в пылу битвы? 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле подчеркивание женской сексуальности и соблюдение жесткого фэшн-кодекса существенно упрощает выбор и затраты на создание имиджа. А бодипозитивным дамам мало быть «секси», они хотят внешностью транслировать истории, мнения и принципы. Одни намеренно (и тщательно — существуют даже семинары на эту тему) выбирают «наряд социофоба» или одежду с грубым, хамоватым месседжем, максимально абстрагируясь от демонстративного кокетства. Главным принципом других становится модный анархизм, который непосвященные принимают за «нестильность». 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гимнастика, йога, трусца!

Казалось бы, мода на правильное питание и спорт в России появилась относительно недавно и оттого должна быть признаком нового мышления. Но все ровно наоборот: поклонение «качалкам» и подсчет калорий — идеальные игрушки для традиционалиста. Надрывная работа над собственным телом, борьба с частью себя и постоянное «усмирение плоти» всегда найдут поддержку в патриархальном обществе: это почти христианский подвиг аскезы, это скрепно и заслуживает уважения. Да и без оглядки на религию — у нас почетно только то, что трудно. Большинство уверено, что «не умотался — не герой», и радость жизни невозможна без преодоления и кровавого пота. И именно на этом моменте падает забрало у рыцарей «выстраданной красоты» — ведь противники хотят, чтобы признание доставалось просто так, за красивые глаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом же деле, если завтра из масс-маркета пропадут размеры с XXS по М, и всем ЗОЖ-красоткам придется срочно лопать пирожные, чтобы попасть в рамки новых модных объемов — проблема пропадет сама собой. Вредные десерты, в отличие от диет, умиротворяют.

Необходимость постоянно допиливать себя до идеала проповедуют не только фитоняши, но и ортопеды, диетологи и прочие ученые люди, ориентирующиеся на некие критерии «нормальности» — например, индекс массы тела. К сожалению, примерно в этой же точке находятся и модельеры, поддерживающие так называемый «заговор производителей одежды». В америках и европах даже люкс, предлагавший ранее линейки только для конвенционально одобряемых размеров, уже идет на уступки: Brandon Maxwell, Michael Kors, Tome, Christian Siriano и еще ряд дизайнеров начали отшивать «плюс сайз». В России процессы идут медленнее, и местных модниц 48+ выручает в основном интернет-шопинг.   

Кто кого? 

Отношение общества к человеческому телу — очень подвижная и неоднозначная тема. Эстетическая мысль за свою историю признавала каноническими очень разные (порой — диаметрально противоположные) типажи красоты, и массы так или иначе повиновались новому глобальному тренду. Тот факт, что движение бодипозитива прижилось и развивается означает, что необходимость в нем уже созрела, что произошло попадание в социальную тектонику и экономические запросы общества. Новая идеология не пытается «перетянуть одеяло на себя», разрушить до основания старые правила и воцариться на обломках. Она утверждает разнообразную красоту людей, принятие и равное сосуществование всех. И в этом ее мягкая, но непреодолимая сила.

Лаванда Шустова
Лаванда Шустова 03 Августа 2018, 19:45
А что касается патрирхата — да, сейчас в целом становится всё популярнее удобная функциональная женская одежда, и это круто. Но война в духе «непременно выйти замуж, родить детушек и быть женщиной с большой буквы Ж» vs «развиваться во всех сферах жизни точно так же, как и мужчины» будет идти ещё многие десятилетия, и да, воззвания «обязательно носить жеженственную одежду» являются одним из самых безобидных оружий в ней. Глупо ими возмущаться, здесь каждый просто делает свой выбор, и выбор в пользу образа красивой куклы будут делать многие ещё очень-очень долго. Справедливости ради — некоторые женщины воспринимают унисекс настолько буквально, что перестают ухаживать за собой даже в плане элементарной гигиены, что приносит дискомфорт окружающим. И тут уже не понять этих окружающих, когда они пускаются в критику. На мой взгляд, регулярно мыться, выглядеть опрятно и аккуратно, держать в порядке ногти и кожу, удалять или скрывать наиболее заметные волосы на теле следует всем, независимо от пола и гендера, и это вопрос не красоты, а элементарных приличий.
Лаванда Шустова
Лаванда Шустова 03 Августа 2018, 19:37
> И именно на этом моменте падает забрало у рыцарей «выстраданной красоты» — ведь противники хотят, чтобы признание доставалось просто так, за красивые глаза. Вот не будет этого. Не-бу-дет. Потому что речь идёт о вполне конкретной красоте, о той, которая является критерием успешности. А критерий успешности НЕ МОЖЕТ доставаться за красивые глаза просто по определению. Именно поэтому воззвания бодипозитива «давайте всех считать красивыми по определению» просто смешны. Это всё равно что студент Вася, у которого в кармане последние 20 рублей, гордо объявит: «Я такой же богатый, как Билл Гейтс, потому что богатство не определяется количеством денег, это всё устаревшие стереотипы». Но увы: Вася может быть сколь угодно доволен своей жизнью и уважаем в своём кругу, но тем не менее, «богатство» в обществе измеряется именно количеством денег у человека, и богатым Вася в понимании зловредного общества не является, сколько бы об этом ни кричал.
Ну и вот
Ну и вот 02 Августа 2018, 15:41
Да ладно вам. Сто лет назад так же шли прения - носить корсеты или нет. Время все расставило по местам. Эта ваша унылая пудренная женственность никуда не девается в долгосрочной перспективе. Пережили войны, катаклизмы, лишения - и вот она снова в диоровской юбочке и на "гвоздиках".
Оля Неважно
Оля Неважно 09 Августа 2018, 08:58
С чего-то бы это? Любят и умных, и весёлых, и талантливых, с чего бы это только женственных?  По-моему, вы просто придерживаетесь женственного образа, вот и пытаетесь всех убедить, что только так и правильно. Как-то это инфантильно.
Виктория Грозь
Виктория Грозь 01 Августа 2018, 09:20
У неженственных нет шансов выйти замуж.Родят без мужа,детей воспитают подобными себе.Так жить тоже можно,но скучно,господа! Как же без романтики,любви,разбитых сердец? Ничто так не кружит мужчинам голову,как старая добрая женственность...Быть женственной прекрасно и совсем не трудно,и дело даже не столько в материальных вещах,сколько в характере.
susu vatari
susu vatari 01 Августа 2018, 03:57
Вы можете говорить все что угодно, но к сожалению мужчины своим выбором партнерш однозначно голосуют за стройных, женственно одетых барышень на каблуках, всех этих томных длинноволосых феечек.
твоя мама
твоя мама 31 Июля 2018, 14:49
не содержательно
Загрузка статьи...