От песочницы до подиума: невероятное возвращение сандалий-мыльниц в 2025-м

Как всегда, новое – хорошо забытое (и вовремя возведенное в культ) старое.
Татьяна Филиппова
Татьяна Филиппова
автор раздела «Мода»
От песочницы до подиума: невероятное возвращение сандалий-мыльниц в 2025-м
Соцсети

Представь: лето, во дворе лужи после дождя, выходишь семилетняя ты — королева площадки в блестящих «мыльницах» с перламутровым отливом. Эти резиновые босоножки казались в детстве верхом стиля – даже жаль, что потом они на долгие годы превратились в ироничный символ дачного шика.

И снова взлет: так называемые jelly shoes в 2025 году — это не просто ностальгия. Это мощный тренд, захвативший подиумы от Valentino до Fendi и гардеробы Дженнифер Лоуренс с Тейлор Свифт!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

Давай разберемся, почему случился этот камбэк? Тут нужно углубиться в историю.

Jelly shoes появились в середине XX века в США. Первые модели резиновых сандалий были сугубо практичными: дешевый материал, простые формы, скудная палитра. Их покупали для пляжа, дачи, рыбалки. Однако в начале 1980-х произошла своеобразная фэшн-революция: предприимчивые дизайнеры превратили утилитарную обувь в модный объект, экспериментируя с яркими красителями, блестками и ароматизаторами. Тогда-то jelly shoes покорили мир: она стали продаваться в престижных бутиках, появляться в гардеробах знаменитостей, а Сальвадор Дали назвал их «скульптурой для ног». Это был фурор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако к концу 1980-х ажиотаж угас. Рынок переполнили дешевые подделки низкого качества. В западном мире jelly shoes стали ассоциироваться с китчем, а в странах СНГ прочно закрепились как дачная обувь — их стали называть «мыльницами». Они воспринимались как антипод высокой моды, символ «колхозного шика». Казалось, эпоха желейных туфель безвозвратно канула в Лету, оставшись лишь в воспоминаниях о летних каникулах на даче.

Но волна ностальгии по девяностым и нулевым снова все перевернула. Культовые элементы эпохи Y2K (джинсы-бананы, топы на тонких бретельках, логотипы) вернулись на подиумы. Это создало почву для переосмысления забытых трендов, включая «мыльницы». Ведущие модные Дома (Chloé, Valentino, Fendi, Vivienne Westwood) переосмыслили форму сандалий, добавив им элегантные каблуки, платформы и сложные ремешки. И даже мировые звезды— Дженнифер Лоуренс, Тейлор Свифт, Джиджи Хадид — стали носить jelly shoes в повседневной жизни и на публичных мероприятиях, мгновенно превратив их в объект желания.

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От вопроса «в тренде ли сегодня желейные сандалии» мы перешли к уточнению «а как их носить?». Первое правило — забудь про очевидные пляжные и дачные варианты стилизации своих «желеек».

Настоящая магия начинается там, где «мыльницы» сталкиваются с вещами совершенно другой стилистики: льняными костюмами и платьями, классическими брюками, кожаными шортами и рубашками.

Чтобы это правило сработало, нужно выбирать правильные сандалии: полупрозрачные , будто стеклянные модели нежных пастельных оттенков или лаконичные чёрные варианты — они выглядят современно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети
Соцсети

«Мыльницы» – та самая обувь, которую не страшно надеть в летний дождь или на прогулку у моря: помыл — и они как новые. Добавь к этому уникальность — в бесконечном потоке лоферов и балеток «желейки» гарантированно выделят тебя из толпы. В общем, нам тренд пришелся по нраву.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

И еще одна причина полюбить «желейки»: jelly shoes дарят ощущение летней легкости с ностальгическим оттенком – а нам его так не хватало в последние годы... Да, это, скорее всего, импульсивная покупка. Но в том и есть ее прелесть!