Классика на новый лад: 5 вкусных соусов для салата «Цезарь»

Основа вкусного салата «Цезарь» — соус. Существует около десятка рецептов его приготовления. Классический, изобретенный автором рецепта салата Чезарем Кардини, содержит яйца и вустерширский соус. Но некоторые современные интерпретации нисколько не уступают оригиналу. Мы собрали пять проверенных рецептов соусов для всемирно известного салата «Цезарь».
Классика на новый лад: 5 вкусных соусов для салата «Цезарь»
Legion-Media
Основа салата «Цезарь» — соус. От него зависит вкус всего блюда. Мы собрали самые популярные рецепты приготовления заправки для всемирно известного салата.
Содержание статьи

История салата «Цезарь»

Соус Цезарь назван в честь его создателя Чезаре (на американский манер — Цезарь) Кардини — итальянского повара, эмигрировавшего в США. Там на границе с Мексикой он открыл собственный ресторан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как-то раз к нему нагрянула толпа именитых людей, чтобы выпить и закусить. С алкоголем у Цезаря проблем не было, а вот закуска к тому моменту закончилась. Тогда владелец ресторана собрал то, что осталось и приготовил салат. Так и был изобретен салат «Цезарь».

Сегодня всемирно известное блюдо имеет десятки интерпретаций — его готовят с курицей, креветками, анчоусами, нутом, лососем. В Азии «Цезарь» делают на основе маринованной в соевом соусе куриной грудки и ананасов. Пожалуй, главное преимущество этого блюдa — оно легко адаптируется под любую кухню !

Готовый соус для «Цезаря»: что в нем содержится

Зачем готовить заправку для салата «Цезарь», если ее можно купить? Во-первых, вкус. В классическом рецепте основу соуса составляет паста из анчоусов. Представьте, какой она имеет аромат! Ни один соус из банки, конечно, рядом даже не стоит! Во-вторых, качество. Оригинальная заправка «Цезаря» должна быть легкой. А фабричные соусы произведены на основе кукурузного крахмала, рапсового масла и большого количества сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, у нас есть еще один аргумент в пользу домашнего соуса для «Цезаря» — готовить его легко. Любые отступления только приветствуются!

Салат Цезарь
Салат «Цезарь» назван в честь своего создателя Чезаре Кардини
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простой соус для салата «Цезарь»

  • Яйцо — 1 шт.,
  • Лимон — 1 ст. л.,
  • Соус соевый — 1 ст. л.,
  • Горчица французская (можно заменить немецкой, но не российской — у нее слишком характерный вкус) — 1 ст.л.,
  • Натертый твердый сыр (пармезан или любой другой) — 50 г.,
  • Масло оливковое — 50 мл.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйцо кладем в кастрюлю с горячей водой и оставляем на пять минут. Достаем яйцо и разбивает в миску, взбиваем блендером. Масса увеличится в два раза. Добавляем сок лимона, соевый соус, горчицу и сыр. Все взбиваем блендером, добавляем масло, еще раз взбиваем блендером. Ставим в холодильник на полчаса. Заправка готова!

Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №1: Если не торопишься, то взбивай ингредиенты венчиком — тщательно и неспешно. Так вы сохраните аромат каждого ингредиента.

Низкокалорийный соус для салата «Цезарь»

  • Яйцо — 1 шт.,
  • Горчица — 1 ч.л.,
  • Лимонный сок — 1 ч.л.,
  • Чеснок — 1 долька,
  • Сыр тертый — 30 г,
  • Масло оливковое — 50 мл.

Яйцо отварить, достать желток. К нему добавить горчицу, выдавленный зубчик чеснока, лимонный сок и вино.Взбить все блендером до однородной консистенции. Затем добавить оливковое масло и натертый сыр. Еще раз все взбить. Охладить и подавать к салату.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №2: Чеснок перед приготовлением подержи в теплой воде — так ты смягчишь его аромат.

Соус на основе анчоусов популярен в Италии
Соус на основе анчоусов популярен в Италии
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический соус к салату «Цезарь»

  • Яйцо — 2 шт.,
  • Оливковое масло — 100 мл,
  • Уксус 5% — 5 мл,
  • Анчоусы в масле — 10 г,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Мед — 1 ст.л.,
  • Соль

Яйца положить в горячую воду, через пару минут достать, очистить и отделить желтки. Взбить их с уксусом и щепоткой соли. В ступке растереть чеснок, анчоусы. Добавьте желтки и мёд, взбить до получения однородной пасты. Ввести масло и снова взбить. Соус должен хорошенько остыть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №3: Уксус лучше выбирать не обычный столовый, а рисовый или виноградный.

Веганский соус к салату «Цезарь»

  • Кешью — 1 стакан,
  • Сок лимона — 1 ст. л.,
  • Горчица дижонская — 1 ст.л.,
  • Чеснок — 1 долька,
  • Вустерширский соус — 1 ч.л.,
  • Каперсы — 1 ст.л.,
  • Масло — 2 ст. л.,
  • Соль, перец

Орехи кешью замочить на ночь в воде. Утром выложить в миску, добавить лимонный сок, дижонскую горчицу, о зубчик чеснока, вустерширский соус, каперсы и масло. Взбить. Возможно, соус получится слишком густым. Тогда его можно разбавить водой. Посолить и поперчить.

Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №4: Важно выбирать очень хорошие каперсы, чтобы они не горчили.

Салат «Цезарь» адаптируется под любую кухню мира
Салат «Цезарь» адаптируется под любую кухню мира
Legion-Media

Соус к салату «Цезарь» на основе вустерширского соуса

  • Горчица — 1 ч.л.,
  • Лимонный сок —1 ст.л.,
  • Вустерширский соус — 1 ч.л.,
  • Чеснок — 1 долька,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Винный уксус — 1 ч.л.,
  • Масло оливковое — 50 мл,
  • Сыр тертый — 20 г,
  • Соль, перец черный молотый

Яйцо отварить, остудить, отделить желток, растереть в глубокой миске. Добавить лимонный сок, раздавленный чеснок, винный уксус, горчицу, вустерширский соус, соль, перец и взбить. Масса должна немного загустеть. Добавить масло оливковое и сыр, снова взбить. Соус остудить и подавать к столу.

Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №5: Конечно, один из основных ингредиентов соуса для «Цезаря» — сыр. Мы понимаем, что найти пармезан бывает непросто, но именно он делает заправку нежной и запоминающейся на вкус.