Стоит ли инвестировать в люкс сейчас — отвечает эксперт

Покупка очков Celine или культового чемодана Louis Vuitton точно поднимет настроение, но знала ли ты, что они могут еще и помочь тебе улучшить финансовое положение? Рассказываем, как правильно покупать, чтобы зарабатывать!
Стоит ли инвестировать в люкс сейчас — отвечает эксперт
Getty images

«Лоферы Gucci и твидовая сумка Chanel в этом сезоне – это отличная инвестиция», — советуют модные эксперты. Но что они имеют в виду? Действительно ли люксовые покупки, которые ты несешь домой из брендовых бутиков в шуршащей упаковке, перевязанной лентами, помогут улучшить твое материальное положение? Или стилисты говорят о покупках метафорично, просто намекая на то, что обновка станет неплохой инвестицией в гардероб и спасет в момент, когда надеть нечего? Не спеши с ответом – давай разбираться!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начнем с того, что такое инвестиция. Технически это вложение средств, которые потом окупаются с неким эффектом. То есть необязательно на инвестициях зарабатывать деньги: иногда вместо пополнения счета ты получишь более здоровую экологию, если вкладываешься в озеленение своего города, или благодарность соседей, если вместе с ними помогаешь реконструировать детскую площадку.

Так что с этой стороны с люксом всё понятно: покупаем красивое платьице Dior – получаем хорошее настроение и комплименты подруг. Но это не значит, что люксовые покупки принесут только моральное удовлетворение и проделают брешь в кошельке!

Как заработать на люксе

Наверняка в интернете ты уже видела, как сайты-перекупщики предлагают нам приобрести коллекционные сумки Dior и культовые лодочки Manolo Blahnik – но не из магазина, а б/у. Обычно, если брендовая одежда или аксессуары поношены, их стоимость уменьшается – это логично. Но! Когда перед нами не просто чья-то вещь, а винтаж, то многое меняется. И цена становится даже выше!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, легендарная сумка Kelly с годами только дорожает. На Farfetch они давно распроданы, а когда появляются, то сразу же исчезают. Согласно отчету The Wealth Report 2020, за десять лет они подорожали на 108%. Средняя цена сумки Hermès составляет 2000–12 000 долларов (183 491–1 100 000 рублей), а перепроданные на аукционах модели уходят к новым владельцам за 241 000 долларов (12 936 147 рублей). Почему же люкс так востребован?

Мы обратились к Татьяне Лебедевой, доктору наук, профессору и международному директору Европейского института PR — IEERP. Она объяснила, что ценность люкса кроется не только в том, что на его производство тратятся большие суммы. Просто он сам по себе больше, чем просто одежда и аксессуары. Во-первых, под влиянием ряда обстоятельств они трансформировались в своего рода предметы искусства, став феноменом культуры, завоевав место в музеях и задав тематику экспозициям в крупнейших выставочных залах мира. Это происходит не только благодаря уникальному и исключительному процессу их производства, но и создаваемому смыслу. Люксовые дома умеют не просто производить, а «создавать» (во французском этот термин звучит как формула «savoir faire»), в результате чего легендарные предметы вписываются в историю, взаимодействуя с эпохами и персоналиями, становясь частью не только имиджа, но и эстетического процесса», — объясняет эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звучит все это, конечно, привлекательно. Получается, что одна дорогостоящая покупка может обеспечить безбедное будущее на долгие месяцы так точно. Но не спеши записывать Birkin в карту желаний и инвестиций. Дело в том, что такой фокус работает исключительно с культовыми моделями – не все очки Jimmy Choo и бижутерия Chanel вернутся к тебе в многократном размере, они могут подешеветь после долгой носки, особенно если появятся дефекты. Заработать можно исключительно на эксклюзивной одежде и аксессуарах и лимитированных коллекциях, скажем, кроссовок вроде Nike Air Force 1 Low Scarr's Pizza, в общем, на том люксе, спрос на который будет расти.

Стоит ли вкладываться в люкс сейчас?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многих испугали изменения в российской экономике. Наверняка и ты уже задумывалась о том, в какой валюте хранить сбережения, есть ли смысл экономить или стоит жить так же, как раньше. А что делать, если на день рождения ты планировала подарить себе сумочку Lady Dior, а теперь раздумываешь над тем, а не отложить ли покупку. Тут важно разобраться, поможет ли сейчас визит в бутик или, кроме хорошего настроения и стильного образа, он не подарит тебе ничего.

Эксперты всегда предупреждают, что финансовые кризисы или нестабильные состояния экономики не одинаково влияют на разные социальные группы. Кажется, что люксовые покупки – это последнее, о чем люди думают в момент неопределенности, но на самом деле этот сектор часто остается одним из самых крепких. Дело в том, что на тех, кто привык баловать себя походом в бутики, «штормящая» экономика как раз сказывается меньше. А значит, инвестиции имеют еще больший смысл именно в это время. Наш эксперт Татьяна Лебедева подтверждает: первая люксовая группа в мире LVMH и Дом Hermes только преуспели за последние годы и увеличили продажи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причем инвестируют в люкс не только покупатели, то есть мы с тобой, но и сами люксовые компании. «Недаром в 21 веке в люксовом бизнесе возник устойчивый интерес на приобретение и возрождение исторических брендов. Диего де ла Валле покупает бренд Эльза Скиапарелли (Дом Скиапарелли был закрыт в 1954 году), группа LVMH инвестирует в исторический Дом Moynat, созданный в 1849 году», — рассказывает Татьяна Лебедева. Итак, в том, почему даже люкс инвестирует в люкс, мы разобрались. А как покупатели могут заработать на своих же покупках?

Представь, что вышла ограниченная версия, скажем, знаменитых твидовых пиджаков Chanel или Fendi. Или, может, худи Star Wars в коллаборации с VETEMENTS. И у тебя они появились, когда не все могли приобрести себе такую обновку. Когда кризис закончится, спрос на «лимитку» вернется, а возможность порадовать себя ею – нет. И вот тогда сайты-перекупщики будут в поте лица искать, кто же успел купить эксклюзивные вещи, и предлагать за них большие суммы. И у тебя появится возможность вернуть свою инвестицию, при этом пощеголяв в уникальной обновке.

Как не прогадать?

Подожди, не спеши нестись в магазин и тратить всю зарплату на брендовые новинки. «Как всякие инвестиции, инвестиции в люксовом сегменте, имеют свои проблемные зоны и риски, связанные с необходимостью надежной экспертизы», — предупреждает наш эксперт. Ты знала, что внук Луи Виттона создал музей контрафакта? Ведь в люксовом сегменте это один из самых наболевших вопросов: копия оригинала может быть настолько мастерской и изящной, что только узкие специалисты смогут разобраться в деталях. Поэтому будь начеку и для инвестиций непременно выбирай проверенные бутики и бренды.

Чтобы вещь или аксессуар действительно стали инвестицией, нужно точно знать, что эта модель будет актуальна через месяц, год, два года. А значит, выбирать нужно тщательно, критично. Та же Birkin пригодится как инвестиция, если она нейтрального классического цвета, а бижутерия Chanel – в черно-белом каноничном варианте. Классика всегда остается классикой!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, подводим итог: инвестиции в люкс всегда выгодны, другой вопрос, что в одних случаях они значительно помогут твоему гардеробу, имиджу и настроению, в других станут еще и грамотным финансовым вложением. Чтобы убить двух зайцев, во время шопинга присматривайся к эксклюзивным линейкам, лимитированным коллекциям и громким коллаборациям, которые в последнее время вызывают ажиотаж. И тогда покупка станет не просто инвестицией в твой образ, но и возможностью неплохо заработать!