Мария Лист: «Жизнь не может состоять только из работы»

Мария Лист — одна из самых успешных русских блогеров за рубежом. В интервью для VOICE Маша Лист рассказала о жизни в Нью-Йорке, феномене TikTok, а также о том, как все успеть.

Маша, мы следим за твоей жизнью в Нью-Йорке по твоему блогу. Он всегда смотрится очень живо и естественно. Но скажи, не устала ли ты от Нью-Йорка? Или все-таки ты нашла в этом городе свой дом?

Вы даже не представляете, насколько кстати пришелся этот вопрос. Я переехала в Нью-Йорк 3 года назад и, если быть честной, всегда знала, что это скорее этап моей жизни, временный дом. Я совсем не девушка большого мегаполиса, зов каменных джунглей не откликается в моем сердце. Я предпочитаю тихие места за городом, мне необходима природа, это мой источник энергии. Тем не менее, я считаю, что жизнь в Нью-Йорке — это важное жизненное испытание, которое может многому тебя научить. Тут действительно огромное количество возможностей для карьеры и бизнеса, этот город может стать для тебя трамплином в профессиональном плане. К тому же, тут здорово быть, когда ты молод, потому что Манхэттен на самом деле очень маленький, ты постоянно случайно встречаешь знакомых, все ходят в одни и те же кафе, спортзалы, на одни мероприятия, так ты всегда находишься в тусовке, в движении. А еще в Нью-Йорке ты чудесным образом успеваешь за день сделать в 2-3 раза больше, чем в любом другом городе, потому что темп жизни тут действительно бешеный, все вокруг 24/7 думают о работе, и это мотивирует тебя пахать.

Однако, жизнь не может состоять только из работы, может быть, для кого-то это простая истина, но я поняла это для себя только во время карантина. Должен быть баланс между карьерой, отношениями и семьей, и моя цель сейчас этот баланс выстроить. Несколько месяцев назад я приехала в Россию, это очень сблизило меня с родными и моим молодым человеком, я наконец ощущаю себя наполненной, счастливой. Поэтому пока я планирую большую часть времени проводить в Москве. Конечно, я скучаю по США, именно в этой стране я выросла и сформировалась как личность, законы жизни там мне даже более близки и понятны, чем на Родине. В идеале, я хотела бы жить между Россией и Америкой, иметь свой дом в Москве, а время от времени навещать Нью-Йорк, у меня здесь всегда много проектов, съемок, встреч.

Честно, Нью-Йорк до и после пандемии — два разных города. Сейчас этот город совсем не такой, каким он был, когда я в него переезжала, я буквально не узнаю его. Он почти заброшен. Все мои друзья покинули его. На улицах ощущается постоянное состояние тревоги. Я не знаю, будет ли он когда-нибудь прежним. Поэтому вопрос, сколько времени я еще буду пребывать тут, остается открытым. На самом деле, у меня есть предчувствие, что я никогда не найду место, конкретную локацию, которую смогу назвать домом. Мой дом там, где есть люди, которые меня ждут.

Если понаблюдать за твоим Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и влогами, складывается впечатление, что ты успеваешь все! Как тебе это удаётся? Есть какой-то секрет или все дело в правильном питании и активной жизненной позиции?

На самом деле секрет прост. Это грамотное планирование времени и приоритизация важных задач. Я всегда создаю to do листы, чтобы не держать все в голове, тогда будет пространство для новых идей. В день я стараюсь делать не более 5 больших задач, ни к чему пытаться успеть все, есть риск перегореть. Двигайтесь к своей цели небольшими шажками каждый день — и шанса не преуспеть почти не остается. Еще для меня все изменило ранее пробуждение. За новогодние праздники мой режим совсем сбился — я просыпалась после полудня, и на мои задачи оставалось всего часов 6, потому что на вечер у меня всегда запланирован ужин и время с близкими мне людьми. Но зато когда я встаю в 6 — на проекты у меня в 2 раза больше времени, к 10 утра я уже успеваю вычеркнуть основную часть своих to do, это просто потрясающее чувство. Стоит понимать, что у всех людей на планете одинаковое количество времени, мастерство заключается в том, чтобы правильно его использовать.

Как ты находишь баланс между работой, хобби и личной жизнью?

Я еще нахожусь в поиске. Я из тех счастливчиков, для кого хобби и работа — одно и то же. А вот совмещать работу и личную жизнь мне пока удается с трудом. Я очень увлекающийся человек, если начинаю новый проект — ухожу в него с головой. То же и с отношениями, могу напрочь выпасть из работы. Сейчас я стараюсь выстроить для себя определенный график: утром — работа, вечером — личная жизнь. Так я точно уделяю время и тому, и другому. Но если этот график случайно сбивается, я начинаю чувствовать себя виноватой либо перед семьей, либо то что недостаточно выкладываюсь в проектах. Поэтому иногда мне важно проводить время абсолютно одной, чтобы наладить ритм жизни.

Нажми и смотри

Успеваешь ли ты отдыхать? Предпочитаешь куда-то уезжать подальше ото всех или спокойного вечера дома тебе достаточно?

Я, как и, думаю, многие, предпочитаю отдыхать в теплых краях в горизонтальном положении. Но после последнего отдыха на море я к своему удивлению заметила, что это не придало мне сил. Наверное потому, что любая поездка для меня скорее приключение, нежели отдых. А вот чтобы мозг действительно отключился нет лучше средства, чем то, что я называю couchsurfing — диванный сёрфинг по волнам сериалов Neflix или HBO. За 3 дня такого амебного состояния я полностью восстанавливаюсь даже после самых изматывающих проектов. Если вы думаете, что я круглый год только и делаю, что ношусь по Манхэттену, без устали летаю из одной страны в другую и не знаю ни секунды покоя — то нет. Если чувствую, что тело устает — я позволяю себе полениться, как и все обычные люди.

Есть ли планы на эту зиму? Может быть тебя ждёт отпуск в окружении близких?

Зима для меня — время активной работы, а отдыхать я предпочитаю летом. Новый год — новые проекты — новая маленькая жизнь. Каждый раз руки чешутся перестроить все рабочие и жизненные процессы, проанализировать, что можно улучшить, какие моменты проседают. А еще этой зимой мне очень хочется домашнего тепла. У нас с близкими недавно появилась одна традиция — собираться и смотреть старые фильмы по вечерам, это лучшее времяпрепровождение для меня.

Что сегодня наиболее ценно для тебя? Какие сферы жизни дают наибольший ресурс?

Я считаю, что энергия приходит во время движения. Ты не можешь войти в хороший ритм, если изначально стоишь на месте. Зато как только сдвинешься с мертвой точки — дальше будет проще, движение продолжится по инерции. Если говорить о душевной наполненности, ее мне дарят люди, которые ценят меня просто за то, что я есть. Не за успехи, не за красивые фото, не за громкие победы, а просто так. Жалко, что я не могу полностью передать себя через соц сети. Не потому, что я что-то скрываю, а потому что каждый подписчик видит меня через призму собственного я. Думаю, только при близком личном контакте с людьми они могут знать тебя настоящего, со всеми достоинствами и недостатками.

На какой площадке ты сейчас сконцентрированач? Может быть нам стоит ждать тебя в TikTok?

Я воспринимаю мир очень визуально: через цвета, образы, формы. Поэтому мне всегда ближе всего был Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Работа с фото доставляет мне больше удовольствие. Но, к сожалению, в 2021 году одного Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) уже недостаточно. Сейчас я готовлю один масштабный проект на YouTube, будет очень интересно. Надеюсь, совсем скоро смогу о нем рассказать. Ну и конечно вся моя команда вот уже несколько месяцев пытается заставить меня освоить TikTok, но я убей не понимаю это приложение. Поэтому если и появлюсь там, то знайте, что это не моих рук дело, это моя любимая команда одержала верх (смеется)

Чему научил тебя 2020 год?

Этот год подтвердил, что очень важно в жизни быть гибким, уметь адаптироваться под быстро меняющиеся обстоятельства, подстраиваться под ситуацию. В начале пандемии я впала в депрессию — казалось, весь мой мир рушится, впереди ждала полная неизвестность. Я на время выпала из жизни, было страшно, что будет дальше. К счастью, этот период продолжался не так долго. Я достаточно оптимистичный человек и за свою жизнь мне уже не раз приходилось преодолевать сложные ситуации. Это научило меня иначе смотреть на мир. Иногда нет смысла стучаться в закрытые двери. Вместо этого стоит поднять голову и посмотреть вокруг — может быть, совсем рядом есть другая дверь, которую ты раньше почему-то никогда не замечал. Важно быть открытым для новых возможностей, не бояться иногда быть спонтанным. Хоть этот год и стал для всех нас настоящим испытанием, я благодарна ему. Он словно оголил людей вокруг меня. Все, кто, как мне казалось, точит на меня зуб, показали свое настоящее лицо. Но зато я четко увидела и тех, кто за меня горой, и, я знаю, не бросит меня, что бы ни случилось. Это очень ценный урок.

Какие у тебя цели и пожелания к грядущему году?

Главная моя цель — наконец обрести ту самую гармонию между работой и личной жизнью. А пожелание...не думаю, что мир когда-то станет таким, как прежде, поэтому лучшее, что мы можем сделать — усвоить уроки, которые преподнёс нам 2020. Я желаю, чтобы все люди вокруг подумали, чему их научил этот странный год, и поменяли свои взгляды на жизнь. Я верю, что в более альтруистичном мире каждый из нас может быть чуточку счастливее, чем в мире, где каждый сам за себя.