Идеальный союз: как IT-медицина способна сделать жизнь лучше

Чтобы достичь успеха, нужно уметь находить новые решения и смотреть на привычное с разных точек. А когда речь идет о жизненно важных направлениях – тем более! Айкуш Назарян занимается внедрением прорывных исследований в медицине и помогает своими разработками делать нашу жизнь лучше. Давай разберемся, как она попала в науку, почему оставила врачебную практику и что задумала в будущем.
Идеальный союз: как IT-медицина способна сделать жизнь лучше

Еще в 5 лет я объявила родителям, что буду доктором. С того времени, кстати, ни разу не меняла свое решение. «Катализатором» стал набор «Юный доктор» в качестве подарка от родительских друзей-врачей. Раньше в семье не было представителей данной профессии, но мама и папа с пониманием отнеслись к моему желанию и всегда поддерживали, за что им огромная благодарность. Они переживали, когда после 11 класса я отказалась подавать документы куда-то, помимо Самарского государственного медицинского университета, – почему-то была уверена, что поступлю. В итоге не только сделала это, но и выросла там как специалист и ученый.

Решение уйти из практической медицины далось нелегко. Сначала я «отправилась» в преподавательскую деятельность, а позже – в науку и инновации. Моей специальностью была хирургия – это особая магия, с которой трудно расстаться. Но судьба сложилась так, что в 2010 году я пришла работать на кафедру оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий. И тут все закрутилось! В университете сформировано новое направление, ставшее одним из приоритетных для Самарской области в целом, – IT-медицина. Такие масштабные инновационные проекты безумно интересны и мгновенно увлекают, поэтому мне без единого сомнения захотелось присоединиться к команде.

Проекты, которыми мы занимаемся, находятся на грани медицины и IT-технологий. Они помогают не только в обучении студентов-медиков, но и непосредственно в лечении пациентов. Но в самом начале было много сложностей: когда в 2010 году набрали команду инженеров-программистов и инженеров по компьютерной графике, мы, будучи медиками, говорили с ними будто на разных языках – благо сейчас барьера нет. На данный момент наш штат технических специалистов составляет более 140 человек, за счет этого у нас получается замыкать цепочку от идеи до серии и медицинской регистрации прямо внутри университета.

Наша гордость – интерактивный анатомический стол «Пирогов». Работы по нему еще не закончены, и мы постоянно разрабатываем обновления: детализацию анатомических структур, новые функции и так далее. Но на сегодня продано уже более 150 столов в 10 стран, и география расширяется благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Стол дает возможность со всех ракурсов изучать системы и органы человеческого тела, делать цифровое препарирование, сравнивать норму с патологией и методы функциональной диагностики.

Инновационные идеи, как ничто иное, нуждаются в большой поддержке. Для нас крепким плечом стал нацпроект «Наука и университеты». В его рамках была создана передовая инфраструктура в ЦПИ и НП Технопарке СамГМУ: могу с гордостью сказать, что наши сотрудники работают на передовом оборудовании и современных и комфортных рабочих местах, что позволяет привлекать и удерживать лучшие кадры в IT-сфере. Также удалось добиться значимых результатов по приоритетам стратегии научно-технологического развития России, поскольку мы являемся одними из ведущих специалистов страны по направлению нейроинтерфейсов и медицинской визуализации. Но и это еще не все: нацпроекты помогают внедрять наши разработки в образовательные и медицинские учреждения.

Не нужно бояться терминов «бионическая инженерия» или «IT-медицина». Это всего лишь использование цифровых технологий в практической медицине. Например, проведение нейрохирургической операции с навигационной системой для точного определения структур – анатомических элементов, сосудов, патологических образований. Или более простой пример – медицинские симуляторы с программным обеспечением VR. То есть, надевая очки, вы попадаете в полностью смоделированный виртуальный мир, где должны провести полноценную операцию.

Глобальная цель нашего отдела и лаборатории в том, чтобы повысить качество медицинского образования и оказания помощи. Ты получаешь огромное удовольствие от работы, когда видишь, что твои разработки востребованы и приносят пользу людям. Еще одним приятным бонусом является возможность заинтересовать инновационными проектами студентов и привлечь их в науку. Реальные результаты, а не просто красивые слова и картинки способны заставить молодежь «загореться» и побудить их заниматься исследованиями и разработками. Я надеюсь, что в будущем нас ждет еще множество больших свершений совместно с нацпроектами «Наука и университеты» и «Здравоохранение».

На правах рекламы