Как не поправиться на майских, но при этом есть шашлык: лайфхаки от диетолога

Какой бы ни была погода в майские праздниках, долгие выходные мы все ждем с нетерпением. Ты уже предвкушаешь шашлыки на свежем воздухе? Готовь спортивный костюм и солнцезащитный крем, даже если худеешь! Лишние килограммы – не повод отказываться от шашлыков. Главное – знать диетические уловки!
Как не поправиться на майских, но при этом есть шашлык: лайфхаки от диетолога

По традиции майские праздники всегда открывают российский сезон шашлыков. Вся страна в эти дни стремится выехать на природу и в дружеской или семейной компании поесть свежеподжаренное мясо. И много еще чего!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мысль о шашлыках не может не греть в финальные рабочие дни. Однако некоторые намеренно отказываются от традиционного блюда, ссылаясь на попытки похудеть. Считается, что шашлык категорически не вписывается в аспекты правильного питания, и тем, кто хочет поскорее расправиться с лишним весом, лучше не поддаваться желанию именно так отдохнуть на свежем воздухе.

Но давай разберемся! На самом деле в жаренном на огне мясе нет ничего плохого! Только сплошная польза от белков и довольно низкой калорийности. Так, сто граммов куриной грудки содержат всего 110 ккал, крылышки — 220 ккал, говядина — от 240 до 270 ккал, а самая жирная часть свинины (шейка) – 300 калорий! Это сравнительно немного, но на самом деле шашлык получается куда питательнее. Причиной тому служат маринады, которые редко могут похвастаться правильным составом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И снова о маринаде

Наверняка, как и все остальные, ты с удовольствием отдашь предпочтение маринаду на основе майонеза — как минимум потому, что с ним шашлык всегда получается вкусным. И если ты отказываешься устраивать себе читмилл в майские праздники, давай вводить некоторые правила, но без фанатизма!

Отойдем от «тяжелых» вариантов и попробуем придать мясу особый вкус с меньшими затратами калорий!

«Не стоит использовать маринады на основе майонеза или еще более жирного растительного масла. Самыми низкокалорийными считаются маринады на основе сока — лимонного, апельсинового или томатного. Интересный вкус можно получить, добавив к мясу киви. Не забываем и вечную классику — минеральную воду, кефир и уксус. И, конечно же, экспериментируем со специями!» — советует врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Закуски и гарнир

Но мы наедаем лишние калории не только из-за маринада, а еще и выбирая «неправильную» компанию жареному мясу. Наверняка на мангале найдется особое место для печеного картофеля. Но если ты худеешь, его, увы, лучше не есть. Слишком много углеводов и мало пользы! Кроме того, лучше не есть колбасу, шпроты и нарезки, без которых редко обходится праздничный стол. Они содержат слишком много вредных жиров. Да и нужны ли они вообще, когда можно наслаждаться ароматным мясом прямо с огня?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


«Кто бы что ни говорил, но самая лучшая пара шашлыку — это не водка, а грубая клетчатка. Ешь больше зелени, салатных листьев, печеных или свежих овощей. Они улучшат работу желудочно-кишечного тракта и поспособствуют усвоению белков. Вообще, абсолютно всем советую с шашлыком съесть около 150 граммов салата из капусты и огурцов — в идеале, заправленного кунжутным маслом», — рекомендует диетолог.


Кстати, о напитках

Действительно, второй ключевой компонент майских застолий — это спиртное. Однако крепкие напитки губительно влияют на печень, особенно если дополняются жареным мясом. Лучше отдать предпочтение сухому красному вину. В нем содержится минимум сахара и углеводов — идеальный вариант для худеющих!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Шашлык лучше не запивать большим количеством жидкости, особенно водой, кофе или чаем. Это помешает выработке желудочного сока и ухудшит работу пищеварения», — предупреждает эксперт.

Главная уловка

По мнению Александры Ноев, перед пикником очень важно правильно начать день. Тогда ты точно не переешь и не будешь испытывать угрызения совести, снова всё себе запрещая.

«Утром не стоит налегать на быстрые углеводы, ведь всего через пару часов после завтрака они могут вызвать острое чувство голода, и ты начнешь хватать что-то неподходящее с общего стола во время ожидания шашлыка», — объясняет диетолог. Съешь на завтрак яйца, сыр, мясо, творог, авокадо, но не кашу, сладости или выпечку! И тогда всё точно пройдет идеально.

Если ты проводишь майские праздники дома, здесь можешь выбрать фильмы, которые стоит посмотреть в длинные выходные. Идеальные книги для долгих праздничных дней ищи в этом материале. А если хочешь заодно протестировать несложную, но эффективную диету, смотри этот список!

Фото: Shutterstock