РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему японки не полнеют: 10 секретов стройности, которые стоит запомнить

В Японии процент людей с лишним весом один из самых низких в мире – всего 3,5%. Давай разберемся, почему японки не полнеют, чем для этого едят и какой образ жизни они ведут – эти секреты стройности пригодятся всем, кто хочет следить за своим весом.
Почему японки не полнеют: 10 секретов стройности, которые стоит запомнить
У японских женщин много секретов красоты и стройности. Сегодня предлагаем разобрать со вторым. Уверены, тебе они тоже помогут держать себя в форме.
Содержание статьи

«Ты есть то, что ты ешь», — эта фраза отлично описывает рацион питания японок и их внешний вид. В Японии редко встретишь человека с ожирением и легко можешь перепутать 20-летнюю девушку с 50-летней женщиной. Секрет стройности и молодости японок кроется в их питании. Много свежих овощей, сырая рыба и морепродукты, литры зеленого чая и никакой жареной еды – это лишь малая часть всех секретов японок. Рассказываем про все подробно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что едят японки

Рис

почему японки не полнеют
В Японии рис заменяет хлеб, кроме того, там его не варят, а просто замачивают в воде. Это одна из причин, почему японки много едят и не толстеют.

Что такого едят японки и не полнеют? Ты наверняка знаешь, что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то что рис — продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба и морепродукты

почему японки не полнеют
В рационе каждой японки много рыбы и морепродуктов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Японки практически не едят жирное мясо, зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами – легко! И это — один секретов, почему японки не полнеют. Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты – источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секреты стройности японок

Маленькие порции

почему японки не полнеют
Японки не полнеют, потому что едят маленькими порциями.

Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные — и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много — только скромными порциями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эти стройные японки
yandex
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными – и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания – есть очень маленькими порциями, но часто. Именно в этом в больше степени секрет того, почему японки не полнеют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления пищи

почему японки не полнеют
Почему японки много едят и не толстеют? Они избегают жареной пищи.

Жареная пища — это явно не про рацион японок. Японцы вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленый чай

почему японки не полнеют
Почему японки не полнеют? Они пьют очень много зеленого чая, который выводит лишнюю влагу из организма.

Зеленый чай — это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Это одна из причин, почему японки не полнеют. Бери пример!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соя

почему японки не полнеют
В рационе японок обязательно есть соя - источник растительного белка.

Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев, будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японок не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышц. Вот почему японки не полнеют, даже если много едят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи

почему японки не полнеют
Еще одна причина, почему японки не толстеют, - они едят много овощей. И чаще всего в свежем виде.

Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед — это не обед, а ужин — это не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей, капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса... Но самое главное в том, почему японки не полнеют, — в стране Восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок и, конечно же, без любимого в России майонеза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только свежие продукты

почему японки не полнеют
Почему японки много едят и не полнеют? Просто у них практическим вся еда подается в сыром виде.

Что еще едят японки? В пищу они стараются употреблять лишь свежие продукты, приготовленные только «здесь и сейчас» — такое понятие, как «срок годности» для них практически не существует. Словом, наш любимый способ «нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь: рыба сырая, рис, замоченный в воде, овощи без тепловой обработки... Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему японки не полнеют

Сладкое? Нет, не слышали

почему японки не полнеют
В рационе японок есть сладкое, но традиционные для Страны Восходящего Солнца лакомства совсем не похожи на наши пирожные и торты.

Разумеется, японцы тоже люди (хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших — никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов... Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (моти)! В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложений на животе! Вот почему японки не полнеют даже от сладостей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дзен-буддистское отношение к еде

почему японки не полнеют
Культурные традиции учат японок особому отношению к еде, в том числе поэтому они не полнеют.

Почему японки много едят и не толстеют? В Японии есть такое понятие, как «храмовая кухня» — ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи, но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается в том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японские женщины так и делают! Они едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата — самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?

Фото: Getty Images

susu vatari
susu vatari 16 Октября 2016, 23:32
Я уже неоднократно слышала, как молодые японки, попав в иную кулинарную среду (например, переехав в США) начинают тут же стремительно набирать вес. Потому что при всех традициях, уровень доступности еды еще никто не отменял. И если у меня просто нет возможности покупать свежую рыбу круглый год, а замороженная под принципы японской кухни не подходит, то как же быть?
Ирина Некрасова
Ирина Некрасова 08 Октября 2015, 00:06
Ну, во-первых, что русскому хорошо, то японцу.... Скажем, сою в Юго-Восточной Азии едят потому, что не могут усваивать молочные белки. Недавно в англоязычном мире стали писать, что белому человеку она и не особенно нужна. Во-вторых, скажем, на Окинаве, где так высок процент долгожителей, любимая еда вовсе не рыбка с рисом, а свинина со шкварками. Про то, насколько часто её едят, я, увы, не знаю. В-третьих, уже много писали на тему "почему не полнеют француженки..." Проэкспериментировали в этом духе на американцах, а не получилось. Пришли к выводу, что мы не заем чего-то ещё. А может, и не узнаем.
Наталья Сентябрь
Наталья Сентябрь 29 Сентября 2015, 11:39
Очень вкусно рыбка с рисом) Не дураки )))
Мария Савельева
Мария Савельева 28 Сентября 2015, 19:44
Вы совершенно правы. И кстати русская кухня это разные каши, прежде всего.- как раз зимой, в холод, это  самое то - углеводы дают энергию.
Оксана
Оксана 25 Сентября 2015, 09:47
В каждом абзаце "чем у нас принято", "как у нас в России" - создаётся впечатление, что россиянки все как одна жирные в отличие от стройных японок. А то что ТРАДИЦИОННАЯ русская кухня не подразумевает первое-второе и компот, автор видимо упустил. А посты придуманы просто так были? Вся та культура питания на которую так косит автор - пришла с СССР, чтоб рабочий человек питался как барин. И настолько это укоренилось, что до сих пор мещанский образ жизни для многих идеал - суши, сыры, лазаньи и пасты - это не наша еда! И не надо надеяться, что кушая сою станешь прекрасна как японская девушка. Непроходимость желудка заработаешь и всё! Ешьте каши, ешьте яблоки, отказывайте себе в излишиствах и будет вам счастье!
Татьяна Сергеева
Татьяна Сергеева 18 Октября 2015, 21:41
Как говорила моя бабушка: Имей мнение хоть маленькое, но своё. Я высказываю своё мнение, а не комментирую чужие. Это раз. Север и Сибирь испокон века ели пельмени, а не рыбу, это два. И не я это придумала, заметьте.
Светлана Дощанова Лухтина
Светлана Дощанова Лухтина 25 Сентября 2015, 08:07
я тоже не могу сток съесть и еще десерт))), даже если порции маленькие), мне много), но при этом мне надо разгонять свой метаболизм... это конешно наследственно, но есть способы с помощью которых и без диет жестких все поправимо)... А на счет диет я вообще против, правильное питание и физ нагрузки хотя бы не большие (двигаться тоже надо и держать мышцы в тонусе) и все... есть конешно и категория людей, у которых лишний вес из за проблем с обменом веществ связанных с болезнями и нарушениями, тут помимо физ нагрузок и перестройки на правильное питание нужно еще и работать над нарушениями организма... ну и сила воли... менять привычки обычно очень сложно, особенно если меняешь плохие на хорошие). А на счет культуры японцев в питании, очень их уважаю, но это все как раз идет с детства, тогда ребенок привыкает к такому питанию и проблем у него не будет, если не начнет менять привычки на плохие). И да питаться по чуть чуть и часто это правильно), а не покушать пару раз но много), даже по разгону метаболизма говорится что если кушать редко то организм включает режим голодания и откладывает запасы, когда ешь каждые 3 часа организм знает что в определенное время ему поступит новая порция подпитки и все расходует). Просто многим это не понять, а даже если и понимаешь трудно перестроится...
Наталия Севастьянова
Наталия Севастьянова 22 Сентября 2015, 15:07
ну что за мода у наших людей высмеивать и критиковать чужие традиции и привычки (в данном случае, в части питания)? это по поводу остроумной, видимо, шутки про карпика)) мясо в желудке, чтобы согреться - насмешили) согревается человек за счет того, что во время движения работают мышцы и сгорают жиры, для мышц нужен белок, которого в рыбе много, а мясо усваивается дольше и тяжелее. Все идет от традиций питания любой из стран. Вот итальянцы, например, не могут понять, как можно съесть обед из трех блюд и отполировать это десертом)
Ori Akuma
Ori Akuma 22 Сентября 2015, 07:41
Половина статьи - неточности. Сладости делаются в основном из бобовой пасты и сладкого картофеля. Рис заправляют не маслом, а уксусом. Японцы едят много на самом деле, но и много работают. Вот основной секрет стройности! Хотя чуть меньшая половина населения страдает полнотой и комплексами по этому поводу. Поэтому многие, как и мы сидят на диетах. Ничего сверхъестественного
Татьяна Сергеева
Татьяна Сергеева 21 Сентября 2015, 23:31
Я конечно хотела бы так же, как японки, но... Не представляю себе как это купить карпа например в Ашане и по дороге домой отгрызть ему хвостик. Ну чтобы порциями маленькими и почаще. Дома пока готовишь детям и мужу (они то не японки), еще отгрызть чего нибудь у карпика. Потом сыпануть в ладошку рисочка сухого, запить чайкой зеленым и врезать дуба. Потому, что климат у нас не японский и нам мяса требуется в желудке чтобы обогреваться.
Юлия Кирюхина
Юлия Кирюхина 21 Сентября 2015, 21:07
Зато мужчину легко представить-да здравствует сумо!)))
Катя Поторочина
Катя Поторочина 21 Сентября 2015, 13:54
Я тоже люблю зелёный чай, рис, рыбу, овощи. Ни ем мучное и майонез.
Юля Ульмова
Юля Ульмова 21 Сентября 2015, 12:35
Вот пусть японки это все и едят!
Загрузка статьи...