Холода — не беда: как изменить питание осенью, чтобы не набрать вес и хорошо себя чувствовать

Осень — период не только хронической усталости и апатии, но и обострения болезней мочевыделительной системы и кишечника. Выход один: правильно подготовить организм к холодам. Рассказываем, как укрепить иммунитет и зао дно оставаться в форме.
Холода — не беда: как изменить питание осенью, чтобы не набрать вес и хорошо себя чувствовать

Вместе с дождями и опавшей листвой осень обычно приносит нам и другие «бонусы» в виде постоянных скачков настроения, цистита, запоров, диарей и кожных высыпаний. Объяснение тут простое: нагрузка в этот период в основном приходится на почки, мочевой пузырь и кишечник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как же помочь организму адаптироваться к новому сезону? Начни с изменений в привычном рационе. Уже с середины сентября готовься к холодам и постепенно добавляй в меню согревающие продукты. К ним относятся оранжевые, желтые и красные фрукты и овощи, поэтому делай упор на морковь, тыкву, абрикосы, дыни и цитрусовые.

Не забывай про специи, ведь они являются природными антиоксидантами, поэтому улучшают пищеварение и кровообращение. Щедро сдабривай блюда имибрем, корицей, куркумой, тмином, гвоздикой, зирой и паприкой. Используй по щепотке 1-2 вида специй каждый день: добавляй их в смузи, напитки, супы, салаты и горячие блюда.

Не лишним будет пройти осенний детокс-курс. Диетолог и специалист по коррекции веса Натали Макиенко в своей книге «Ресурс для сильной девочки» рекомендует проводить его не более 7 дней и при соблюдении ключевых этапов: 3 дня входа, один пиковый день и 3 дня выхода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питание в период детокса должно быть поделено на 4-5 приемов: это завтрак, обед, ужин и перекусы. На этапах курса стоит полностью исключить из меню все молочные продукты, а также минимизировать кофеин (ограничься чашкой кофе в день).

Пример детокс-меню на этапе входа:

Первый завтрак: смузи из моркови и яблока;

Второй завтрак: кабачковые оладьи;

Обед: куриный суп и веганский ризотто;

Ужин: теплый салат с рыбой.

Пример меню на пиковый день:

Первый завтрак: смузи из половины авокадо и 100 граммов замороженной клубники;

Перекус: вымоченные тыквенные семечки;

Обед: дикий рис с авокадо и зеленый салат;

Перекус: цикорий с растительным молоком;

Ужин: котлеты из брокколи и шпината.

Пример детокс-меню на этапе выхода:

Первый завтрак: 1 банан и половина авокадо;

Обед: паштет из чечевицы и суп минестроне;

Перекус: яблоко и урбеч из кешью;

Ужин: овощной салат с оливковым маслом и картофель, запеченный с кожурой.

Фото: Ella Olsson/Unsplash