Похрусти и забудь: о каких проблемах сигнализирует твоя любимая текстура еды
Любишь похрустеть чипсами или орешками, когда нервничаешь? Или же не мыслишь вечер релакса без порции мороженого? Что уж греха таить, мы все привыкли заедать негативные эмоции любимыми и не очень полезными продуктами — и оттого не можем представить, как жить, ограничивая потребление соли или сахара.
Ученые-нейтронутрициологи считают, что еда и эмоции связаны на более глубинном уровне, чем мы себе это представляем.
Также ученые установили, что продукты с кремоообразной текстурой (мороженое, шоколадные пасты и другие десерты и закуски) многие едят, когда ощущают страх и тревожность. Мягкие продукты требуют прикладывать меньше усилий при потреблении, и это играет определенную роль в стабилизации ментального состояния.
А вот когда человека одолевают смешанные чувства — вроде страха и гнева, напряжения и тревожности, выгорания и сильного стресса, — на помощь приходят продукты с тянущейся текстурой (сыр, карамельные конфеты, густые напитки, которые нужно пить через трубочку). Считается, что младенцы быстрее успокаиваются, если им дать соску или приложить к груди. По сути, в этой теории работает схожий рефлекс: тягучая еда требует больше усилий при пережевывании, но при этом ощущается более комфортно, чем хрустящая.