Люля-кебаб на любой вкус
Девочки, сегодня в честь праздника будем готовить трубочки из поджаренного мяса. Именно так с тюркского переводится название всем нам известного блюда люля-кебаб. Однако, я решила облегчить вам задачу и готовить люля мы будем на сковороде. Это яркий пример современной гибкости традиционного блюда: теперь его делают из баранины, говядины, курицы, а иногда и из рыбы с добавлением специй, в том числе куркумы. Такой подход позволяет экспериментировать с вкусами и создавать люля, близкие к каждому региону и кулинарному предпочтению.
Начинаем готовить...

Вам потребуется следующие ингредиенты для приготовления люля:
— Фарш куриный (или куриные грудки, пропущенные через мясорубку) 500 г.
— Курдюк (можно заменить на сало) 80 г.
— Лук 1 шт. (средний)
— Соль по вкусу
— Черный перец по вкусу
— Куркума -3 г.
— Паприка 2 г. (по желанию)
Для подачи:
— Лепешка (лаваш или питта) 2-3 шт.
— Свежие овощи (помидоры, огурцы) — по вкусу
— Салат (на ваш вкус)
Способ приготовления:
В глубокой миске смешайте куриный фарш с мелко нарезанным луком, и пропущенным через мясорубку салом. Добавьте соль, черный перец, куркуму и паприку. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Сформируйте из фарша небольшие трубочки (люля) длиной около 10 см и толщиной около 3 см. Убедитесь, что они хорошо держат форму.
На сковороде разогрейте немного растительного масла на среднем огне.
Обжаривайте куриные люля-кебаб с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности.
На лепешку сверху разместите готовые куриные люля-кебаб.
Подавайте с соусами и овощами, наслаждайтесь!

Ингредиенты для люля:
— Фарш из баранины 250 г.
— Фарш из говядины 250 г.
— Курдюк фарш — 120 г.
— Лук 1 шт. (среднего размера)
— Чеснок 2 зубчика
— Соль по вкусу
— Черный перец по вкусу
— Зира 1 ч. л. (по желанию)
— Паприка 1 ч. л. (по желанию)
— Петрушка или укроп — по желанию (мелко нарезать)
Для подачи:
— Лепешка (лаваш или питта) — 2-3 шт.
— Руккола по вкусу
— Красный лук 1 шт. (тонко нарезанный)
— Сумах по вкусу (для посыпки)
— Аджика острая по вкусу
Для чесночного соуса:
— Йогурт или сметана 150 г.
— Чеснок 1-2 зубчика (по вкусу)
— Соль по вкусу
— Укроп или петрушка— по желанию (мелко нарезать)
Для заправки рукколы:
— Оливковое масло 7 мл.
— Лимонный сок 3 мл. ( или по вкусу)
— Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
В глубокой миске смешайте фарш из баранины и говядины, курдюк. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их к фаршу.
Посолите, поперчите и добавьте специи (зиру и паприку). Хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие колбаски (люля) длиной около 10–15 см. и толщиной около 3 см. На сковороде разогрейте немного растительного масла на среднем огне. Обжаривайте люля-кебаб по 5–7 минут с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности.
В небольшой миске смешайте йогурт (или сметану) с давленым чесноком, добавьте соль и мелко нарезанную зелень. Перемешайте до однородности.
На лепешку выложите рукколу, полейте немного оливковым маслом и лимонным
соком, и добавьте нарезанный красный лук.
Сверху разместите готовые люля-кебаб и посыпьте сумахом.
Подавайте с чесночным соусом и острой аджикой на стороне.

Ингредиенты для люля:
— Фарш из баранины 500 г.
— Курдюк фарш 100 г.
— Лук 1 шт. (среднего размера)
— Чеснок 2 зубчика
— Соль по вкусу
— Черный перец по вкусу
— Зира 1 ч. л. (по желанию)
— Паприка 1 ч. л. (по желанию)
— Петрушка по желанию (мелко нарезать)
Для чесночного соуса:
— Йогурт или сметана 150 г.
— Чеснок 1-2 зубчика (по вкусу)
— Соль по вкусу
— Петрушка по желанию (мелко нарезать)
Для подачи:
- Свежая петрушка
— Аджика по вкусу
Способ приготовления:
В глубокой миске смешайте фарш из баранины и курдюка, с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавьте соль, черный перец, зиру и паприку. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Можно использовать руки для лучшего смешивания.
Сформируйте из фарша небольшие трубочки (люля) длиной около 10–15 см. и толщиной около 3 см. Убедитесь, что они плотно скреплены, чтобы не разваливались при жарке. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Обжаривайте люля-кебабы по 5–7 минут с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности. Убедитесь, что они равномерно подрумянились.
В небольшой миске смешайте йогурт (или сметану) с давленым чесноком, добавьте соль и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.
Подавайте горячие люля-кебаб на лаваше, украсив их свежей зеленью и красным луком, аджикой и чесночным соусом.
Люля-кебаб из форели и трески с эстрагоном 🍢

Ингредиенты для люля:
— Фарш из форели 250 г.
— Фарш из трески 250 г.
— Яйцо 1 шт.
— Сметана 1 ст. л.
— Лук 1 шт. (средних размеров мелко нарезанный)
— Соль по вкусу
— Черный перец по вкусу
— Эстрагон 5 г. (листочки мелко нарезать)
— Панировочные сухари 1 ст. л.
— Лимонный сок по желанию (для свежести)
Для подачи:
— Свежие овощи (помидоры, огурцы) по вкусу
— Зелень по желанию (петрушка, укроп)
Для соуса:
— Сметана 100г.
— Чеснок 2 г. (потереть на мелкой терке)
— Соль по вкусу
— Лимонный сок по желанию
— Соленые огурцы 40 г. (потереть на крупной терке)
— Укроп или петрушка (мелко нарезать)
Все ингредиенты смешать .
Способ приготовления:
В глубокой миске смешайте фарш из форели и трески, яйцо, сметану и панировочные сухари. Добавьте мелко нарезанный лук, эстрагон, соль и черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Сформируйте из рыбного фарша небольшие трубочки (люля), длиной около 10 см. и толщиной около 3 см. Убедитесь, что они хорошо держат форму.
На сковороде гриль (можно обычной) разогрейте немного растительного масла на среднем огне. Обжаривайте рыбные люля-кебаб по 5–7 минут с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности.
На лепешку выложите свежие овощи и зелень. Рядом, разместите готовые люля-кебаб.
Подавайте с соусом и наслаждайтесь вкусом!
Приятного аппетита!😊
Ваш личный шеф-повар,
Элина Улыбина-Бай