РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
103
17
Интересы:

Люля-кебаб на любой вкус

Девочки, сегодня в честь праздника будем готовить трубочки из поджаренного мяса. Именно так с тюркского переводится название всем нам известного блюда люля-кебаб. Однако, я решила облегчить вам задачу и готовить люля мы будем на сковороде. Это яркий пример современной гибкости традиционного блюда: теперь его делают из баранины, говядины, курицы, а иногда и из рыбы с добавлением специй, в том числе куркумы. Такой подход позволяет экспериментировать с вкусами и создавать люля, близкие к каждому региону и кулинарному предпочтению.

Начинаем готовить...

Куриные люля-кебаб с куркумой 🍢

Вам потребуется следующие ингредиенты для приготовления люля:

— Фарш куриный (или куриные грудки, пропущенные через мясорубку) 500 г.

— Курдюк (можно заменить на сало) 80 г.

— Лук 1 шт. (средний)

— Соль по вкусу

— Черный перец по вкусу

— Куркума -3 г.

— Паприка 2 г. (по желанию)

Для подачи:

— Лепешка (лаваш или питта) 2-3 шт.

— Свежие овощи (помидоры, огурцы) — по вкусу

— Салат (на ваш вкус)

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте куриный фарш с мелко нарезанным луком, и пропущенным через мясорубку салом. Добавьте соль, черный перец, куркуму и паприку. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Сформируйте из фарша небольшие трубочки (люля) длиной около 10 см и толщиной около 3 см. Убедитесь, что они хорошо держат форму.

На сковороде разогрейте немного растительного масла на среднем огне.

Обжаривайте куриные люля-кебаб с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности.

На лепешку сверху разместите готовые куриные люля-кебаб.

Подавайте с соусами и овощами, наслаждайтесь!

Рецепт люля-кебаб с рукколой, оливковым маслом и лимоном 🍢

Ингредиенты для люля:

— Фарш из баранины 250 г.

— Фарш из говядины 250 г.

— Курдюк фарш — 120 г.

— Лук 1 шт. (среднего размера)

— Чеснок 2 зубчика

— Соль по вкусу

— Черный перец по вкусу

— Зира 1 ч. л. (по желанию)

— Паприка 1 ч. л. (по желанию)

— Петрушка или укроп — по желанию (мелко нарезать)

Для подачи:

— Лепешка (лаваш или питта) — 2-3 шт.

— Руккола по вкусу

— Красный лук 1 шт. (тонко нарезанный)

— Сумах по вкусу (для посыпки)

— Аджика острая по вкусу

Для чесночного соуса:

— Йогурт или сметана 150 г.

— Чеснок 1-2 зубчика (по вкусу)

— Соль по вкусу

— Укроп или петрушка— по желанию (мелко нарезать)

Для заправки рукколы:

— Оливковое масло 7 мл.

— Лимонный сок 3 мл. ( или по вкусу)

— Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте фарш из баранины и говядины, курдюк. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их к фаршу.

Посолите, поперчите и добавьте специи (зиру и паприку). Хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие колбаски (люля) длиной около 10–15 см. и толщиной около 3 см. На сковороде разогрейте немного растительного масла на среднем огне. Обжаривайте люля-кебаб по 5–7 минут с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности.

В небольшой миске смешайте йогурт (или сметану) с давленым чесноком, добавьте соль и мелко нарезанную зелень. Перемешайте до однородности.

На лепешку выложите рукколу, полейте немного оливковым маслом и лимонным

соком, и добавьте нарезанный красный лук.

Сверху разместите готовые люля-кебаб и посыпьте сумахом.

Подавайте с чесночным соусом и острой аджикой на стороне.

Люля-кебаб из баранины на сковороде 🍢

Ингредиенты для люля:

— Фарш из баранины 500 г.

— Курдюк фарш 100 г.

— Лук 1 шт. (среднего размера)

— Чеснок 2 зубчика

— Соль по вкусу

— Черный перец по вкусу

— Зира 1 ч. л. (по желанию)

— Паприка 1 ч. л. (по желанию)

— Петрушка по желанию (мелко нарезать)

Для чесночного соуса:

— Йогурт или сметана 150 г.

— Чеснок 1-2 зубчика (по вкусу)

— Соль по вкусу

— Петрушка по желанию (мелко нарезать)

Для подачи:

- Свежая петрушка

— Аджика по вкусу

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте фарш из баранины и курдюка, с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавьте соль, черный перец, зиру и паприку. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Можно использовать руки для лучшего смешивания.

Сформируйте из фарша небольшие трубочки (люля) длиной около 10–15 см. и толщиной около 3 см. Убедитесь, что они плотно скреплены, чтобы не разваливались при жарке. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Обжаривайте люля-кебабы по 5–7 минут с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности. Убедитесь, что они равномерно подрумянились.

В небольшой миске смешайте йогурт (или сметану) с давленым чесноком, добавьте соль и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.

Подавайте горячие люля-кебаб на лаваше, украсив их свежей зеленью и красным луком, аджикой и чесночным соусом.

Люля-кебаб из форели и трески с эстрагоном 🍢

Ингредиенты для люля:

— Фарш из форели 250 г.

— Фарш из трески 250 г.

— Яйцо 1 шт.

— Сметана 1 ст. л.

— Лук 1 шт. (средних размеров мелко нарезанный)

— Соль по вкусу

— Черный перец по вкусу

— Эстрагон 5 г. (листочки мелко нарезать)

— Панировочные сухари 1 ст. л.

— Лимонный сок по желанию (для свежести)

Для подачи:

— Свежие овощи (помидоры, огурцы) по вкусу

— Зелень по желанию (петрушка, укроп)

Для соуса:

— Сметана 100г.

— Чеснок 2 г. (потереть на мелкой терке)

— Соль по вкусу

— Лимонный сок по желанию

— Соленые огурцы 40 г. (потереть на крупной терке)

— Укроп или петрушка (мелко нарезать)

Все ингредиенты смешать .

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте фарш из форели и трески, яйцо, сметану и панировочные сухари. Добавьте мелко нарезанный лук, эстрагон, соль и черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Сформируйте из рыбного фарша небольшие трубочки (люля), длиной около 10 см. и толщиной около 3 см. Убедитесь, что они хорошо держат форму.

На сковороде гриль (можно обычной) разогрейте немного растительного масла на среднем огне. Обжаривайте рыбные люля-кебаб по 5–7 минут с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности.

На лепешку выложите свежие овощи и зелень. Рядом, разместите готовые люля-кебаб.

Подавайте с соусом и наслаждайтесь вкусом!

Приятного аппетита!😊

И пусть, несмотря на пасмурную погоду ваши настроение в этот праздничный день будет прекрасным.

Ваш личный шеф-повар,

Элина Улыбина-Бай

Создать свой пост