Сегодня, 28 апреля, в киноцентре «Октябрь» состоялась звездная премьера фильма «В списках не значился», снятого по одноименной повести Бориса Васильева. Режиссером картины стал Сергей Каратаев, а главные роли в проекте исполнили Владимир Машков, Яна Сексте, Владислав Миллер и Алена Морилова.
«Мы снимали в Бресте»: Владимир Машков представил в Москве военный фильм «В списках не значился»

Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова также занял пост одного из продюсеров ленты. Участие в проекте принял весь коллектив культурного учреждения Владимира Машкова. На красной дорожке артист пообщался с журналистами, рассказав о том, что мечтал поставить спектакль по произведению Васильева. Он также отметил, что труппа театра Олега Табакова участвовала в создании фильма в свободное от постановок и репетиций время.
«Повесть Васильева "В списках не значился" — великая повесть. Очень честная, правдивая лейтенантская проза. Картина важна не только старшему поколению, но и молодому, так как действующие лица там — совсем молодые ребята. Эта история о взрослении, понимании чувства Родины, любви», — поделился актер.

Владимир Львович рассказал, что многие сцены были сняты в Брестсткой крепости. Для других эпизодов на территории «Москино» построили брестский костел Святого Казимира, Тереспольские ворота, здания казарм и другие объекты по архивным чертежам и фотографиям.
«Мы снимали в Бресте, в реальных помещениях. А потом на "Москино" буквально за два месяца было воссоздано пространство для съемок. Это 42 тысячи квадратных метров. Фактически, там восстановленные дома в том же размере и в том же виде, в каком были реальные дома в Бресте после первого дня обстрела. Работа шла и днем и ночью, а также не прекращалась во время съемок», — заявил Машков.
Народный артист России отметил, что молодое поколение не должно забывать о подвигах предков. «Когда я смотрю на фото ветеранов, в глазах у них такая глубина понимания жизни. Иногда одной фотографии достаточно, чтобы понять, насколько великая душа у этих людей», — объяснил он.

В состав генеральных продюсеров картины также вошла Тина Канделаки. Телеведущая со сцены назвала фильм «главным кинопроектом страны». Она отметила, что подобные ленты очень важны обществу, ведь именно через них подрасающее поколение может узнать все ужасы происходящего в годы Великой Отечественной войны.
«Выросло огромное поколение детей, которые, к сожалению, возможно, Бориса Васильева не читало. И мы это прекрасно понимаем. Я была пионером и, как и другие, кто тоже в детстве им был, помню, как нас водили к ветеранам, которые нам рассказывали свои истории, передавали этот опыт. Мы хотя бы видели людей, по-настоящему рассказывающих о тех ужасах войны, через которые прошла наша страна и весь мир. Сегодня этих людей остается всё меньше и меньше. Поэтому кино становится всё важнее, потому что наши дети, наши младшие будущие поколения будут знать об ужасах фашизма только благодаря тому, что останется из кино», — высказалась Канделаки.
В основе сюжета картины история молодого лейтенанта Коли Плужникова, который прибывает в Брест, чтобы начать службу, и верит в свое светлое будущее. Героя не успевают внести в состав военнослужащих, когда 22 июня 1941 года в четыре утра начинают раздаваться взрывы. С началом войны Коля Плужников принимает свой первый бой, длительность которого составит 10 месяцев. Премьера проекта запланирована на 1 мая.
Накануне исполнительница одной из главный ролей в проекте Яна Сексте дала эксклюзивное интервью VOICE. Артистка рассказала о съемочном процессе, а также о подвигах своих близких в период войны.
Ранее Владимир Машков объяснил, почему Юра Борисов был номинирован на «Оскар» после съемок в фильме «Анора». Кинематографист высказался о таланте актера.