Умер в Москве десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский

Советский, французский и российский шахматист Борис Спасский ушел из жизни. Гроссмейстеру было 88 лет.
Сергей Черных
Сергей Черных
Руководитель Службы новостей
Умер в Москве десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский
Соцсети

Борис Спасский скончался 27 февраля. О его смерти сообщил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов. «Ушла большая личность, на его партиях и творчестве учились и учатся поколения шахматистов. Большая утрата для страны», — заявил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь Спасского оборвалась в столице нашей страны. Об этом рассказал исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев. «Борис Васильевич жил в Москве. Я находился на связи с его близкими, они мне позвонили и сообщили об этом. Все блестящие эпитеты, которые можно сейчас сказать, — это всё про него. Десятый чемпион мира, и я знал его, скажем так, не по книжкам. С ним всегда было интересно общаться. Он был очень интересный рассказчик, и сейчас тяжело говорить об его уходе», — отметил Ткачев.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выразила соболезнования в связи со смертью гроссмейстера. «Покойтесь с миром, Борис Васильевич Спасский. Один из самых талантливых шахматистов своего поколения, 10-й чемпион мира Борис Спасский скончался в возрасте 88 лет», — говорится в некрологе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Борис Спасский стал чемпионом мира по шахматам в 1969 году
Борис Спасский стал чемпионом мира по шахматам в 1969 году
Соцсети

Ученик Спасского, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, заверил, что Фишер мог потерпеть поражение в том легендарном матче. «Для меня кумирами в шахматах были Хосе Капабланка и Борис Спасский... Это большая потеря для шахматного мира. И не только для шахматного. Борис Васильевич был замечательным человеком... Это целая эпоха в шахматах. Конечно, он больше прославился как тот человек, который отдал звание чемпиона мира американцу Роберту Фишеру. Но он имел шансы выиграть тот матч. Сейчас вряд ли кому-то удастся занять то место в истории шахмат, которое занимает Борис Спасский», — указал почетный президент Федерации шахмат России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борис Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. В 19 лет впервые сыграл на турнире претендентов. В 1969-м стал десятым чемпионом мира. В матче за шахматную корону он обыграл другого советского шахматиста Тиграна Петросяна — 12,5:10,5. Титул чемпиона мира сохранял в течение трех лет. Дважды выигрывал чемпионат СССР (1961, 1973) и десять раз участвовал в шахматных Олимпиадах.

В 1972 году Спасский проиграл американцу Роберту Фишеру — 8,5:12,5, после чего не участвовал в матчах за шахматную корону. Через четыре года эмигрировал во Францию, однако сохранил советское гражданство и право выступать на турнирах под флагом СССР.

Борис Спасский прожил 88 лет
Борис Спасский прожил 88 лет
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карьера Бориса Васильевича завершилась в начале 1990-х. Вначале он проиграл в выставочном матче-реванше Фишеру, а затем венгерской шахматистке Юдит Полгар. После этого Спасский занимался популяризацией шахмат, открывал школы и клубы в России и за рубежом, а также был главным редактором газеты «Шахматная неделя». В родную страну спортсмен окончательно вернулся в 2012-м и спустя год получил российский паспорт. Жил в небольшой квартире в Москве, в районе Рязанского проспекта

Спасский был трижды женат. От первой супруги, Надежды Латынцевой, в 1960 году появилась на свет дочь Татьяна. Вторая избранница, Лариса Соловьева, родила от него сына Василия – он стал музыкальным журналистом, членом Союза писателей РФ. В третьем браке, с Мариной Щербачёвой, появился сын Борис — выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.