Вертолет потерпел крушение при попытке спасти альпинистку Наталью Наговицыну на пике Победы

Вертолет потерпел крушение при попытке спасти Наталью Наговицыну на пике Победы
Руководитель спасательной экспедиции Александр Семенов сообщил о крушении Ми-8 на пике Победы. Тело Натальи Наговицыной останется в горах до весны 2026 года.
Сергей Черных
Сергей Черных
Руководитель Службы новостей
Вертолет потерпел крушение при попытке спасти альпинистку Наталью Наговицыну на пике Победы
Кадр из видео

Спасатели пытались на вертолете добраться до застрявшей на пике Победы 47-летней российской альпинистки Натальи Наговицыной. Однако из-за тяжелых погодных условий машина рухнула. Об этом рассказал руководитель экспедиции Александр Семенов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«16 августа наша команда в составе шести человек вылетела на вертолете Ми-8 на максимально возможную высоту для того, чтобы выйти на помощь этой группе. При попытке приземления на высоте примерно 4900 метров из-за погодных условий, из-за состояния снежного покрова, к сожалению, наш борт потерпел жесткую посадку. Проще говоря, мы упали», — пояснил Семенов.

Наталья Наговицына сломала ногу в горах и не смогла спуститься
Наталья Наговицына сломала ногу в горах и не смогла спуститься
Соцсети Натальи Наговицыной
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, все находившиеся в вертолете получили травмы, однако смогли помочь спуститься двум альпинистам из той же группы, где находилась Наговицына. Сейчас гражданину России Батуеву Баиру, который был в числе спасателей, необходим перелет в лежачем положении в Москву и транспортировка в Институт имени Склифосовского. В Караколе ему поставили диагноз «компрессионный перелом 12-го позвонка», отмечают «Известия».

Операция по спасению россиянки, которая застряла на высочайшей вершине Тянь-Шаня, завершена, сообщили в базовом лагере альпинистов. Тело Наговицыной пролежит в горах Киргизии минимум до весны. Сезон восхождений в 2025-м окончен, поиски палатки Натальи начнутся не раньше 2026 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Telegram-канал Mash опубликовал видео, на котором запечатлена последняя попытка спасателей добраться до россиянки. Группа спасателей на высоте 6100 метров попала в снежную бурю на пике Победы, однако Наталья оказалась на высоте 7140 метров, где условия еще суровее. Альпинисты повернули назад, чтобы самим не погибнуть.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Наталья Наговицына заплатила за восхождение на пик Победы 1800 долларов (около 145 тысяч рублей). Об этом рассказала Елена Калашникова, директор компании, которая организовала восхождение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наталья приобрела пакет за 1800 долларов. Пик Победы — это чисто спортивная гора, туда ходят только спортивные группы с высокой подготовкой. Наталья шла без гида, с напарниками», — объяснила Калашникова.

Директор компании, организовавшей восхождение, подчеркнула, что пик Победы является одной из сложнейших для восхождения гор. «До 2005 года количество погибших на этой горе было больше, чем количество взошедших. У пика был отрицательный баланс. Сейчас на Победу заходят максимально 20 человек в год. И трагедии случаются ежегодно», — пояснила Елена «АиФ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наталья Наговицына прожила 47 лет
Наталья Наговицына прожила 47 лет
Соцсети Натальи Наговицыной

Наталья погибла практически на той же высоте, где четыре года назад скончался ее муж. В августе 2021 года на пике Хан-Тенгри (7010 метров), недалеко от пика Победы, Сергей получил инсульт на высоте 6900 метров. Несмотря на уговоры спасателей, Наговицына отказалась оставить супруга, она осталась с ним до последнего и сообщала по рации о его состоянии. Мужчина скончался. Только после его смерти альпинистка спустилась. Через год она вернулась на вершину и установила памятную табличку в честь Сергея.

Напоминаем, что VOICE можно теперь не только читать: у нас появился раздел «Женсовет», где ты можешь пообщаться, задать вопрос психологу, посмотреть на маникюры и наряды других читательниц и показать свои, а также поучаствовать в наших еженедельных конкурсах!