Шпион умер в собственном доме в Великобритании, где находился под охраной. «Олег Антонович Гордиевский, офицер разведки, родился 10 октября 1938 года; дата смерти – 21 марта 2025 года», – сообщает британская пресса. Смерть бывшего агента КГБ не рассматривается как подозрительная.
Умер сбежавший от расстрела из СССР в Британию шпион Олег Гордиевский

Гордиевского называют самым высокопоставленным офицером КГБ, которого завербовала британская разведка. Он сбежал из СССР, находясь в звании полковника.

Олег Гордиевский родился 10 октября 1938 года в Москве. После окончания МГИМО, поступил на службу в КГБ в 1962-м году. Курировал направления Британии и Скандинавии, работал в советских представительствах в Дании и Великобритании, а также в Первом главном управлении КГБ.
С 1974-го года стал агентом британской разведки. Однако раскрыть Гордиевского удалось только в 1985-м: сотрудник ЦРУ сообщил советским агентом, что он работает на MI6. За Олегом Антоновичем установили слежку, однако ему удалось добраться до границы с Финлядией, где британские дипломаты вывезли его в багажнике служебной машины. После бегства мужчину заочно приговорили к смертной казни в СССР: приговор остался в силе даже после распада Союза.
На родине у дипломата остались жена и две дочери. Спустя шесть лет они смогли выехать к нему в Лондон, но вскоре супруга ушла от Гордиевского вместе с детьми. Ей удалось отсудить внушительную долю его имущества.

В 2007-м году королева Елизавета II наградила Гордиевского орденом Святых Михаила и Георгия за вклад в обеспечение национальной безопасности. Эта награда является шестой по значимости в стране.