Хореограф скончался от осложнений двусторонней пневмонии. Последние две недели Юрий Григорович провел в Центральной клинической больнице в Москве, где врачи боролись за его жизнь, но спасти мэтра не удалось. Юрия Николаевича похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с супругой, балериной Наталией Бессмертновой, сообщил Telegram-канал SHOT.
«Спас меня после незаконного увольнения из Большого театра»: Волочкова назвала Григоровича ангелом своей жизни

Юрий Николаевич был народным артистом СССР, главным балетмейстером Большого театра. Он стал символом отечественного балета — с его масштабом, строгостью, драматизмом и бескомпромиссной верой в искусство. Смерть мэтра стала глубокой личной потерей для Анастасии Волочковой. Балерина, которая называет себя его ученицей, эмоционально высказалась о значении Григоровича в своей жизни.

«Юрий Григорович — это ангел моей жизни. Мы встретились в 1996 году, когда он вручал мне золотую медаль на международном конкурсе. Я с отрывом победила, что даже серебро никому не присудили. Это мой величайший друг, который спас меня и в те времена, когда меня выгнали незаконно и уволили из Большого театра в 2003 году», — рассказала 49-летняя балерина.
Именно Григорович, по словам танцовщицы, первым протянул ей руку в тяжелый момент. «Он сразу после этого пригласил меня в свой театр в Краснодаре, потому что его тоже убрали из Большого театра. Я дружила и с ним, и с его супругой. Он сыграл судьбоносную роль в моей жизни. Он лично приезжал в Лондон, чтобы вернуть меня в Россию. Это награда Бога», — заверила она.

Их связь не ограничивалась только сценой и театром. Вместе они организовали много благотворительных проектов — Григорович не только создавал спектакли, но и поддерживал артистов в самых разных обстоятельствах. «Он прожил счастливую жизнь, потому что всегда был в творчестве и его окружала плеяда артистов. Он их продвигал, держал это соцветие в одном букете. И в одно время танцевали Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Людмила Семеняка, Надежда Павлова. А это мои педагоги. Это были артисты, каждый из которых был известен. Это утрата для меня лично, потому что это больше половины моей жизни, 30 лет мы с ним дружили», — поделилась Волочкова в беседе с News.ru.
Анастасия рассказала, что весной 2024-го виделась с учителем. «Я виделась с ним год назад, потом хотела снова приехать и привезти любимый его фрукт — хурму. Он лежал в санатории в Барвихе, где меня обожал весь санаторий, ведь я всегда с добром и любовью. Но меня не пускали люди, которые оберегали его. Один — это его племянник, которому отписано наследство, а второй — это его пресс-атташе, который всегда говорил: "Юрий Николаевич не может"ю У меня на видео есть, где Григорович говорит: "Ты единственная посещаешь меня, все артисты из Большого меня забыли". А потом его перевезли в другое место, чтобы никто его не видел. И он оказался в реанимации», — рассказала балерина «СтарХиту".
Юрий Григорович вошел в историю как художник, для которого балет был не жанром, а способом говорить с миром. И даже в последние месяцы жизни он не оставался в стороне от событий в Большом: в декабре 2024 года он критиковал слишком плотный график показов «Щелкунчика», беспокоясь за здоровье танцоров.