Умер актер сериалов «Нюхач» и «По законам военного времени» Александр Тартышников

Советский актер Александр Тартышников скончался в Харькове. Звезде театра и кино было 80 лет.
Соцсети

Жизнь известного артиста оборвалась во вторник, 18 апреля. Об этом сообщило руководство Харьковского государственного театра имени Шевченко.

«Лишь полтора месяца назад мы поздравляли нашего актера Александра Тартышникова с юбилеем, а сейчас вынуждены сообщить о его смерти. Время такое скоротечное... Светлая память Александру Максимовичу», — отметили в театре.

Александр Тартышников сыграл майора СС в фильме «Отряд особого назначения»
Соцсети

Александр Тартышников родился 1 февраля 1943 года в Ташкенте. В 1960-е годы работал в театрах Красноярска, Архангельска, Белгорода, Николаева, Читы и других советских городов. С 1974 года стал служить в Харьковском государственном театре.

На экране впервые появился в 28-летнем возрасте, он сыграл в военной драме о защитниках Одессы «Поезд в далекий август». За свою карьеру снялся в 27 фильмах. Сыграл майора СС в ленте «Отряд особого назначения» (1978 г.) – о группе спортсменов, которая должна уничтожить затонувшую установку «Катюша», чтобы она не попала в руки фашистов; Сашу Одесского в сериале «Охотники за бриллиантами» (2011 г.); сторожа в сериале «Нюхач» (2013 г.); полковника военной разведки Крепова в сериале «По законам военного времени» (2015 г.)

Александр Тартышников в сериале «Нюхач»
Соцсети

Актер увлекался мануальной терапией и биоэнергетикой. «Говорили, что у меня хорошие способности к гипнозу. Я пробовал, но отказался. Человек слаб», — рассказывал Тартышников. Он говорил: «Не люблю подлость и вранье. Кредо — "Живи сам и дай жить другим!"»

Александр Тартышников сыграл полковника военной разведки Крепова в сериале «По законам военного времени»
Соцсети

В начале апреля ушел из жизни известный актер Александр Гетманский. Ему было 63 года. Он был партнером Вицина, Писанки и Джигарханяна в эротической комедии «Несколько любовных историй».