Умер от онкологии режиссер фильма «Маленький гигант большого секса» Николай Досталь

Николай Досталь скончался в столичной клинике. Известному режиссеру было 76 лет.
PersonaStars

Народный артист России ушел из жизни в больнице. Туда его доставили 14 января. Досталь боролся с раком предстательной железы.

«Николай Николаевич скончался в среду в 18:10 (мск), об этом нам сообщил его брат», — рассказали в Союзе кинематографистов РФ. Сейчас решается вопрос о месте и дате прощания.

Николай Досталь родился 21 мая 1946 года в Москве. Его отец, Николай Владимирович, был кинорежиссером. Мать Досталя — Джахантаб Сарафи Али-кызы, умерла, когда ему было только четыре месяца. Персиянка по национальности, она была виолончелисткой туркменской филармонии.

Мачеха Николая Досталя — Наталья Андросова
Кадр из видео

В 1950-е Николай Владимирович женился на Наталье Андросовой. Праправнучка императора Николая усыновила Досталя-младшего и его брата Владимира. Однако в 1959 году случилась трагедия. Отец тогда еще будущего режиссера погиб на съёмках фильма «Всё начинается с дороги». Андросова больше замуж не выходила, занималась воспитанием приемных сыновей. Николай Николаевич позже рассказывал, что его мачеха была душевной женщиной и относилась к мальчикам, как к родным.

Опеку над братьями после гибели их отца взял на себя и «Мосфильм». Постепенно Досталь осознал, что его также вдохновляет режиссура. Окончив школу, он начал работать ассистентом оператора комбинированных съемок. В 1964 году режиссер Михаил Калик доверил непрофессиональному актеру Досталю роль Саши Кригера в фильме «До свидания, мальчики».

Николай Досталь в фильме «До свидания, мальчики»

В качестве артиста Николай Николаевич за всю карьеру выступил в пяти картинах. После ленты Калика последовали «Морские рассказы», где Досталь предстал как Хозе-Мария Дамец. Затем были «Расплата», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Человек на своем месте». Представитель творческой династии написал сценарии для фильмов «Шура и Просвирняк», «Я в полном порядке», «Маленький гигант большого секса», «Полицейские и воры», «Коля – перекати-поле», «Очарование зла».

В лентах «Не может быть!» и «Опасный поворот» Досталь выступил как второй режиссер. Свой первый полный метр в качестве режиссера Николай Николаевич выпустил в 1981 году – «Ожидаются похолодание и снег». В его фильмографии также такие работы как «Человек с аккордеоном», «Мелкий бес», «Гражданин начальник», «Штрафбат», «Маленький гигант большого секса», «Раскол». Последним нашумевшим фильмом Досталя стала трагикомедия «Монах и бес» 2016 года.

Нажми и смотри

Николай Николаевич был женат на режиссере по костюмам Евгении Досталь. Пара воспитала троих сыновей, которые также связали себя с кино.

«Отец был кинорежиссером, но он не хотел, чтобы мы работали в кино. Режиссер — все-таки мистификатор. Люди смотрят на белую тряпку экрана и плачут, и смеются... Я бы тоже не хотел, чтобы мои дети пошли в кино, хотя они, к сожалению, тянутся к этому делу. У мужика должна быть более прикладная профессия! Хотя в слове "мистификация" нет ничего негативного», — рассказывал Досталь в беседе с «Российской газетой».

Николай Досталь умер в 76 лет
Legion-Media