Дети легче переносят COVID-19 и реже становятся переносчиками опасной инфекции. Медики объясняют это особенностями врожденного иммунитета.
Врач рассказал об удивительной реакции организма детей на коронавирус

Заведующий педиатрического отделения иерусалимской больницы «Хадасса», иммунолог Яков Беркун рассказал, что обычно заболевание распространяется через взрослых людей. В семьях, где есть инфицированные, малыши могут вообще не заразиться.

«У иммунной системы много компонентов, а у детей развиты не все из них. И, видимо, та часть, которая еще не развита, она и не нужна для борьбы с коронавирусом. А врожденная иммунная система как раз более эффективна у детей. Может быть, благодаря этому дети легче болеют. И еще мы знаем, что вирус попадает в наши клетки через определенные рецепторы. И у детей этих рецепторов меньше. Еще есть сигналы внутри клеток, и у детей этот сигнал слабее работает. Возможно, поэтому вирус реже проникает в организм», – пояснил профессор.
Однако израильские медики сталкивались с несколькими случаями, когда у маленьких пациентов развивалось сильное воспаление после уже перенесенного коронавируса, даже если заболевание протекало бессимптомно.
Беркун привел в пример подростка, поступившего в клинику в тяжелом состоянии. «У него появилось воспаление миокарда, состояние ухудшалось, его перевели в реанимацию. После того как мы отвергли инфекционные заболевания, начали лечить от аутоиммунного воспалительного шторма, дали препараты, подавляющие иммунную систему, - постепенно подростку стало лучше. Анализы на присутствие коронавируса были отрицательными, однако обнаружились антитела к COVID-19. Возможно, это было связано», – предположил врач в интервью РИА Новости.

Проводить профилактику заражения можно с помощью натуральных средств. Известный теледоктор Евгений Комаровский призвал использовать хрен. Растение провоцирует слезоточивость, а слезы обладают противовирусными свойствами благодаря содержанию в них белка лизоцима.
«Большая часть слез стекает по носослезному каналу в полость носа, именно поэтому, когда мы плачем, мы шмыгаем носом. В слезах содержится особый белок, который называется лизоцим, этот универсальный противовирусный белок достаточно мощный фактор неспецифической иммунной защиты», – заверил медик.
Из-за смягчения условий самоизоляции появляется опасность увеличения смертности. Американские эксперты спрогнозировали, что в США количество жертв COVID-19 к 4 августа составит 147 тысяч человек.