История церемонии: как все начиналось
Юбилей «Золотого Граммофона»: 30 лет музыкальной истории страны

История «Золотого Граммофона» берет свое начало в 1995 году, когда на только что запущенной радиостанции «Русское Радио» зазвучала программа «Русская горка». В основе этого хит-парада лежало голосование слушателей: их звонки и письма были главным показателем успеха песни. Год спустя хит-парад обрел новое, теперь уже легендарное название – «Золотой Граммофон», которое вскоре стало настоящим символом русской эстрады и заветным знаком всенародной любви для каждого артиста.
В том же 1996 году зрителям была представлена первая церемония вручения Премии «Золотой Граммофон», состоявшаяся незадолго до Нового года в Государственном Кремлевском дворце. Уже первая церемония ярко продемонстрировала: на глазах зрителей рождается уникальное событие. Торжественное и в то же время неформальное, где ведущими выступали не строгие конферансье в вечерних нарядах, а зажигательные молодые шоумены, задавшие новый тон музыкальным праздникам.
Первые годы статуэтка от «Русского Радио» вручалась исполнителям, чья песня продержалась в хит-параде «Золотой Граммофон» более 20 недель. Сегодня лауреатами оказались те, чья композиция покорила первое место.

За три десятилетия «Золотой Граммофон» завоевал звание самой честной, авторитетной и желанной для артистов музыкальной премии. Церемония не раз подтверждала простое правило: тот, кто стал лауреатом премии – по-настоящему любим публикой.
«Золотой Граммофон» в лицах: парад звезд
«Золотой Граммофон» по праву гордится самым звездным составом участников. Из года в год на сцену церемонии поднимались самые популярные артисты, а ее плейлист всегда был точным отражением музыкальной эпохи.
Лауреатами первой Премии в 1996 году стали Надежда Кадышева, Татьяна Буланова, Дмитрий Маликов, Людмила Зыкина, Владимир Пресняков, группа «Несчастный случай», Леонид Агутин, Филипп Киркоров, Иванушки International, Николай Носков, Анжелика Варум, A’Studio и еще десяток исполнителей. Многие из них неизменно появляются на сцене церемонии и сегодня.



«Золотой Граммофон» никогда не вручался «за былые заслуги», а потому его лауреатами нередко становились совсем молодые исполнители, только начавшие свой путь на музыкальный Олимп. И большинство из них со временем становились звездами первой величины.
Например, в 2003 году еще в составе группы Smash на сцену вышел один из будущих рекордсменов по числу статуэток Сергей Лазарев, а также Юлия Савичева, исполнившая свой первый громкий хит «Высоко». В 2005 году состоялся дебют Димы Билана, завоевавшего первую статуэтку с композицией «На берегу неба». А в 2006 году на сцену церемонии вышла МакSим с одним из своих первых хитов «Нежность».


Список песен-лауреатов, их стилистика, аранжировки менялись в соответствии со вкусами аудитории, новыми техническими возможностями и трансформацией жанра популярной песни, что сделало «Золотой Граммофон» настоящей музыкальной визитной карточкой каждого года.
И в числе лауреатов 2024 года оказались исполнители, которые были еще совсем детьми в год первой церемонии, например, Ханна, группа SEREBRO, Ирина Дубцова, Александра Воробьева, Алсу, Ханна. Но были и те, кто получал статуэтки еще в 90-х: Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков, Лариса Долина.


Хотя «Золотой Граммофон» и принять считать премией в области эстрадной песни, на сцене нередко звучали рок-композиции в исполнении таких звезд, как Вячеслав Бутусов, Чичерина, Диана Арбенина, группа «Земляне» и многих других.


Не менее ярким из года в год был состав ведущих «Золотого Граммофона». Среди звездных имен – Людмила Гурченко, Андрей Малахов, Анастасия Заворотнюк, Алла Довлатова, Николай Басков, Павел Воля и Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков, Александр Цекало, Ксения Собчак, Николай Фоменко, Валдис Пельш, Алексей Кортнев и многие другие.


А среди вручающих статуэтку лауреатам на сцену выходили такие известные персоны, как Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Элина Быстрицкая, Дмитрий Песков, Ирина Винер, Иосиф Кобзон, Валерий Юдашкин и другие.


Масштаб и креатив: когда сцена становится чудом
Помимо звездных исполнителей главными героями«Золотого Граммофона» становились масштабные декорации и новаторские сценографические идеи. Чего только не видели зрители за 30 лет!
По композицию «Прованс» Елки на сцену буквально приземлился аэроплан в натуральную величину. Над ошеломленным залом парил рояль. На юбилейную 20-ю церемонию для всех сладкоежек Ренат Агзамов создал гигантский торт с десятком карамельных граммофонов, который выкатили на сцену под номер Глюк’oZы.
Несколько лет подряд грандиозные фаер-шоу под выступления группы «Земляне» превращали концерт в феерическое зрелище. А в 2024 году на сцену, впервые в истории церемонии, вышел симфонический оркестр в полном составе.
Такой подход к проработке деталей делал каждую церемонию уникальным и запоминающимся событием.
Звезды выбирали для выхода на сцену «Золотого Граммофона» самые впечатляющие наряды. Особенно в плане костюмов и перевоплощений всегда поражал Николай Басков. Кем он только ни был на сцене: и императором, и римским легионером, и Казановой, и игрушечным Кеном, и шахматным королем, и роботом из будущего.
Как менялась статуэтка: эволюция символа
На протяжении 30 лет менялся не только плейлист церемоний: изменения переживала и сама статуэтка, становясь созвучней времени.
В 1996 году трофей представлял собой реалистичный золотой граммофон в миниатюре на малахитовом постаменте. В 2002 году благородный зеленый камень был заменен на хрусталь, но символ Премии остался прежним и претерпевал лишь незначительные изменения.


Радикально статуэтка трансформировалась в 2012 году. Новый облик главной музыкальной награды страны создал всемирно известный дизайнер Карим Рашид. «Золотой Граммофон» стал минималистичным и космическим. Награда весила более 2 килограммов. «Рог изобилия» – так прокомментировал новый облик трофея один из рекордсменов по числу статуэток Николай Басков.

Именно таким, в несколько облегченной версии, «Золотой Граммофон» получают звезды и сегодня. Но создатели церемонии уже приоткрыли секрет. В честь юбилея Премии и «Русского Радио» статуэтка стала еще ценнее: в этом году она покрыта золотом 999 пробы и украшена 240 кристаллами. На создание каждого такого шедевра у ювелирных мастеров ушло более 100 часов кропотливой ручной работы.
«Золотой Граммофон» в цифрах
● За 30 лет «Русское Радио» вручило более 800 статуэток
● На сцену церемонии «Золотой Граммофон» вышло более 200 звезд отечественной эстрады
● Рекордсменами по числу статуэток стали Филипп Киркоров (26 наград), Николай Басков (21 награда), Григорий Лепс (17 наград), Дима Билан (16 наград), Дмитрий Маликов (14 наград), Ани Лорак (14 наград), Валерия (13 наград) и Сергей Лазарев (12 наград)
● 30-40 тонн декораций и более 500 осветительных приборов используется на церемонии ежегодно.
30 и 31 октября в «ВТБ Арене» церемония «Золотой Граммофон» отметит свой 30-летний юбилей. В первый день зрителей ждет грандиозное Юбилейное шоу, которое объединит лучшие песни трех десятилетий, от зажигательных хитов 90-х до современных композиций. А во второй день «Русское Радио» наградит лучших исполнителей 2025 года. Нет сомнений, что это шоу откроет двери в следующие 30 лет блистательной истории «Золотого Граммофона».