Владимир Буйначёв скончался в пятницу, 11 июля. О его смерти сообщил президент Российской академии художеств Василий Церетели.
Умер от тяжелой болезни автор памятника Пушкину в Москве, скульптор и поэт Владимир Буйначёв

«Российская академия художеств и вся российская культура понесли тяжелую утрату. Скончался Владимир Петрович Буйначёв – заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, скульптор, живописец, писатель, поэт, исследователь памятников русской литературы. Творчество Владимира Буйначёва – это бесценное достояние. В плеяде именитых художников он был блистательным и ярким автором, который работал в собственном неповторимом стиле, развивая и обогащая современное отечественное искусство скульптуры», — отметил Церетели.

Память Буйначёва почтил и председатель правления Объединения московских скульпторов Георгий Смирнов. «Владимир Петрович Буйначёв в последнее время тяжело болел... Казалось, он будет вечно рядом, вечно в работе над своими творениями, но всему на свете положен предел. Скульптор, побеждавший камень, побежден временем. Мы будем помнить его выставки, его работы — совсем разные, ироничные и абсолютно серьезные. Мы будем помнить его наставления, его рассуждения о скульптуре и пластике. Мы будем ходить в Третьяковку и любоваться спасенными им работами скульптора Цаплина. Мы будем спорить с литературоведами об авторстве "Слова о полку Игореве" — благодаря Буйначёву мир теперь знает автора», — заверил Георгий Александрович.
Владимир Буйначёв родился 10 января 1938 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1967-м окончил Московское высшее художественно-промышленное училище. С 1979 года был руководителем творческих групп скульпторов при экспериментальном скульптурном комбинате «Объединения московских скульпторов».

Его памятник Пушкину стоит в парке искусств «Музеон», на Крымском валу. Буйначёв изваял великого поэта в 1999 году. «Моего Пушкина ни с кем не спутаешь. С одной стороны, в этом Пушкине я выразил свой протест против известной гигантомании в скульптуре, с другой стороны, я ушел от некой академичности Пушкинской площади. Мысль моя проста — Пушкина я замыслил не как памятник, а как человека, живущего среди нас», — пояснял скульптор.
Буйначёву также принадлежат скульптурные композиции «Покорители космоса» (Уральск), «Легенда о любви» (Заречный), «Стояли насмерть» (Бишкек, Киргизия). В Москве находятся его монументальные произведения «Святой Георгий», «Победительница», «Пегас», «Всадник», «Потому, что лето» и другие.

Владимир Петрович также был писателем и поэтом. Он автор книги «Новое прочтение "Слова о полку Игореве"», изданной в 1998 году издательством «Книжный сад». Буйначёв сделал открытие, что «Слово» написал сам князь Игорь.
Легендарный скульптор Зураб Церетели умер в своем доме в Переделкино 22 апреля. Ему был 91 год. Церемония прощания с ним прошла в храме Христа Спасителя в Москве. Затем тело мэтра доставили в Грузию, где похоронили рядом с женой Инессой Андроникашвили.
