Утром 9 июля сотрудники СКР и ФСБ провели обыски у главы Михайловского театра и МХАТ имени Горького Владимира Кехмана. Визит силовиков произошел сразу же после возвращения известного театрального деятели из-за границы в свой дом в подмосковном поселке Николино. Центральные аппараты СК и ФСБ работают в рамках уголовного дела по ч.4 ст. 160 УК (растрата или присвоение в особо крупном размере).
Вернувшегося из-за границы директора МХАТ Владимира Кехмана обыскали силовики по громкому делу

«В фабуле дела — контракты по реконструкции старой сцены МХАТ. Работы шли не один год, открывать сцену планируют в октябре 2025 года», — указала «Фонтанка». Кехман приглашен на беседу в СК в качестве свидетеля.

Кехман в 2007 году был назначен генеральным директором Михайловского театра. Он пожертвовал 500 миллионов рублей на реставрацию здания театра, пригласив Фаруха Рузиматова и Елену Образцову стать художественными руководителями соответственно балетной и оперной трупп. Через год певица продолжила работу в качестве советника генерального директора. Она умерла в 2015-м.
Под руководством Кехмана Михайловский театр стал одним из самых экономически эффективных учреждений культуры города, значительно увеличив среднюю заполняемость и доходы. Его спектакли были отмечены премиями «Золотая маска» и «Золотой софит». Вместе с тем, кадровая политика директора и его вовлечение в художественную деятельность вызвали критику некоторых деятелей культуры.

27 октября 2021 года Кехман был назначен директором МХАТ им. Горького. Он инициировал увольнение художественного руководителя Эдуарда Боякова, объявив, что имеет своей целью возвращение в театр в качестве худрука Татьяны Дорониной.
«Нельзя действовать так, как действовал Бояков. Во-первых, при живой Дорониной. Ну ты дождись, пусть она хотя бы умрет, чтоб не увидеть этого ужаса, и после этого делай что-то подобное», — заявил Кехман.
Владимиру Абрамовичу не понравился спектакль «Чудесный грузин» с участием Ольги Бузовой. Он убрал его с репертуара.
