Знаменитый актер театра и кино Олег Стриженов скончался сегодня, 9 февраля. Об этом сообщил его сын. Слова Александра Олеговича подтвердила жена артиста. «Это правда», — сказала Лионелла Стриженова ТАСС.
Умер в больнице после инфаркта мозга легендарный актер Олег Стриженов

Как выяснилось, сердце Олега Александровича остановилось в московской больнице, куда его доставили после того, как он перенес инфаркт головного мозга — ишемический инсульт. Врачам удалось остановить острое нарушение мозгового кровообращения и стабилизировать состояние артиста, который провел больше месяца в больнице.

«Предварительная причина (смерти) — последствия ишемического инсульта», — указал Telegram-канал SHOT.
7 февраля Александр Стриженов прокомментировал самочувствие отца. «Человек не бывает здоров в 95 с половиной лет. Он жив и проходит плановые разные обследования», — заверил муж телеведущей Екатерины Стриженовой.
Олег Стриженов был человеком-эпохой, заявил народный артист России Александр Галибин. «Это же эпоха. Человек-эпоха. Человек, наверное, последний из плеяды, которые понимали, что такое честь, достоинство, актерская профессия и как в этой профессии себя нужно уважать. Это человек, который оставил после себя и человеческий, и актерский след. Он был примером, для меня, во всяком случае. Серьезная потеря для меня. Очередная невосполнимая потеря», — поделился исполнилось главной роли в сериале «Мастер и Маргарита» с NEWS.ru.

Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске. После окончания театрального училища стал актером Русского драматического театра Эстонской ССР в Таллине. Затем работал в ленинградском Театре драмы имени Пушкина, в Театре-студии киноактера в Москве и МХАТе.
Всесоюзную известность и зрительскую любовь Стриженову принесла дебютная главная роль в драме «Овод». Он также сыграл в фильмах «Капитанская дочка», «Сорок первый», «Хождение за три моря», «Пиковая дама», «Дуэль», «Третья молодость», «Его звали Роберт», «Земля, до востребования», «Звезда пленительного счастья», «Приступить к ликвидации», «Мой любимый клоун», «Вместо меня».
В 1988 году Олег Александрович был удостоен звания народного артиста СССР. Он также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, получил приз Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию» в 1999 году и премию «Золотой орел» в номинации «За вклад в киноискусство» в 2010-м.

Первой женой актера была Марианна Стриженова. Они познакомились во время съемок ленты «Овод» в 1954 году. Через три года появилась на свет их дочь Наталья, которая также стала актрисой. Брак ее родителей распался в 1968-м. Наталья скончалась в 2003 году. А ее мама, заслуженная артистка России, ушла из жизни в 2004-м.
Во второй раз Олег Стриженов женился на Любови (в девичестве — Лифенцова, по первому мужу — Земляникина). Они прожили вместе шесть лет. Воспитали сына Александра, ставшего успешным актером и режиссером. Его мама в 2008 году ушла в Киево-Николаевский женский монастырь (Алатырская епархия, город Алатырь, Чувашия), где приняла монашеский постриг с именем Иудифь. Народная артистка России умерла 11 июля 2024-го. Причиной ее смерти стал инсульт.
Третья жена Олега Александровича — заслуженная артистка России Лионелла Стриженова. Ранее она была супругой знаменитого кинорежиссера Ивана Пырьева.
