15 мая выйдет в широкий прокат фильм-концерт «Жванецкий». В нем приняли участие одни из самых ярких звезд российского кино и телевидения: Сергей Маковецкий, Нонна Гришаева, Юрий Стоянов, Людмила Артемьева, Игорь Золотовицкий, Илья Соболев, Кристина Бабушкина, Павел Деревянко, Сергей Жилин, Станислав Дужников, Настасья Самбурская, Николай Валуев, Глеб Калюжный и Владимир Вдовиченков. Со сцены концертного зала Барвиха Luxury Village они подарили новую жизнь лучшим монологам легендарного писателя-сатирика, чьи произведения давно разошлись на цитаты и стали крылатыми. Накануне премьеры вдова народного артиста России в эксклюзивном интервью VOICE раскрыла интересные особенности съемок этой ленты.
«Самбурская оказалась нормальной девушкой, а Калюжный – прелестным юношей»: вдова Жванецкого рассказала о съемках фильма

Наталья, «Жванецкий» — ваш первый фильм в качестве креативного продюсера. Чья была идея снять его?
Придумал это замечательный человек, Дима Щербанов, продюсер компании «Ящер Пикчерс». Но подготовка к фильму-концерту оказалась для меня катастрофой. Я была уверена, что позвонив актерам, я как-то легко договорюсь. Первые два человека, к которым я обратилась, действительно сразу согласились. А затем я наткнулась на одного очень известного человека, который немного по-хамски мне ответил, мол, кому это нужно. Я расстроилась и не могла прийти в себя еще неделю. До сих пор не могу его видеть на экране.

А с другими актерами были сложности?
Не все радостно бросились участвовать. Кто-то сказал, что не может, кто-то — что ему не нравится. Когда я посоветовалась с Женей Гришковцом — он ответил: «Тебе не надо общаться с артистами. Ты их знаешь по телевидению, кино, театру. Но они могут оказаться совершенно другими. Зачем тебе так расстраиваться?» Тогда я позвонила продюсеру и сказала: «Вы знаете, наверное, это не моя история. Не умею просить людей участвовать в таком концерте».
И как они отнеслись к вашим словам?
Всё закончилось хорошо – с одними актерами пообщался Женя Гришковец, с другими — компания. Большинство согласились. Произведения Миши мы выбирала совместно: я, потом Дмитрий Щербанов и Женя Гришковец. Конечно, решающим было мнение Жени.

Кто из этих 14 человек являлся другом вашего мужа?
Знаете, Миша любил одиночество, и у него был внутренний девиз: «Не нарушайте мое одиночество, не оставляйте меня одного». С Юрой Стояновым они перезванивались. Он считал его очень талантливым. К тому же, Стоянов тоже одессит. Мише нравились и Сергей Маковецкий, и Игорь Золотовицкий. А вот с Женей Гришковцом была нежная любовь и уважение друг к другу.
Думаю, для многих будет удивлением появление в этом фильме-концерте Настасьи Самбурской. Как она здесь оказалась?
Про Настасью мне рассказали и я посмотрела ее в сериале. Мне она понравилась, нормальная девушка. Продюсеры хотели, чтобы произведения Миши читали артисты разных жанров. Знаете, если собрать одних юмористов, я не знаю, что было бы. К тому же, мы хотели, чтобы женщины тоже участвовали, потому что его монологи не всегда мужские. Он описывал человеческие характеры. Они подходят обоим полам.

А почему в концерте не принял участие ни один актер «Квартета И»? Они говорили, что у них были очень хорошие отношения с Михал Михалычем, что они многим ему обязаны.
Да, у них были прекрасные отношения. Я думаю, они ему ничем не обязаны, а просто им вдохновлялись. Я с ними и сейчас общаюсь. Просто Москва большой город, и каждый занят. Иногда мы встречаемся на домашних вечеринках, премьерах фильмов.
Какое впечатление на вас произвели выступления артистов на этом концерте?
Честно говоря, я и ожидала, что Стоянов, Маковецкий, Золотовицкий будут прекрасно читать. А удивлением для меня, очень приятным, был Глеб Калюжный. Мы с ним общались за кулисами. Он совершенно молодой, и такой трогательный. В общем, прелестный. Глеб с таким трепетом читал лирическое произведение «Снег». Оно не о природе, как поначалу кажется, а философское. Надеюсь, когда-нибудь появятся жванецковеды, которые будут разбирать это произведение. Оно всего на один листочек, но очень глубокое.

А Маковецкий или Стоянов потом высказывали вам свое мнение об этом концерте?
Я видела, что они очень довольны. На концерте я сидела в самых задних рядах, поэтому видела в целом реакцию публику – люди были в восторге. Я посмотрела фильм, он мне очень понравился.
Что вошло в фильм, помимо этого концерта в Барвихе?
Еще была съемка в нашем доме. Мы с Женей Гришковцом показывали кабинет Миши, включали его любимые пластинки. Ну и, конечно, немного рассказывали о Мише.

С кем из друзей мужа вы чаще всего созваниваетесь или видитесь?
Конечно, это Женя Гришковец. Еще дружим с Нонной Гришаевой. Это тоже тянется из Одессы. Видимо, нас всё-таки прибивает к своим.
Вы, конечно, остаетесь в прекрасном мире произведений Михал Михалыча, его афоризмов. На ваш взгляд, он что-то предсказал из того, что происходит в нашей стране или с нами?
Да, он многое предсказал. Еще в 2014-15 годах Миша писал то, что сейчас выглядит пророчески. Он очень переживал. Всё принимал близко к сердцу.

Наталья была не только женой Михаила Жванецкого с 1990 года, но и его помощницей во всех делах. Писатель скончался в столичной больнице 6 ноября 2020 года, ему было 86 лет. Телеведущего похоронили на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания в связи с пандемией коронавируса прошла в закрытом режиме.