Психолог рассказал, чем опасен для подростков сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» и дал советы их родителям

Шумиха вокруг сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» не утихает месяц. Зрители не могут дождаться новых серий, а активисты требуют запретить проект из-за пропаганды бандитизма. VOICE связался с психологом Татьяной Васильковой. Она дала советы родителям, который опасаются за жизнь своих детей.
Максим Виноградов
Максим Виноградов
Руководитель отдела эксклюзивов VOICE
Психолог рассказал, чем опасен для подростков сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» и дал советы их родителям
Соцсети

Месяц назад состоялась премьера сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Главные роли в нем сыграли Иван Янковский, Никита Кологривый, Сергей Бурунов и Юлия Александрова. Проект Жоры Крыжовникова о молодежных группировках Казани конца 80-х с первой серии завоевал любой многомиллионной аудитории зрителей. Сериал уже разобрали на цитаты, а сыгравшим в нем начинающим актерам пророчат большое будущее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Слово пацана. Кровь на асфальте»
«Слово пацана. Кровь на асфальте»
Соцсети

Пока зрители ждут выхода новых серий, активисты и политики предлагают запретить криминальную драму. Так, председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина уверена, что он пропагандирует опасный образ жизни для подростков. Романтизацию бандитизма в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» увидел и глава республики Татарстан Рустам Минниханов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В качестве доказательства они приводят случай в Иркутске, где подростки убили 15-летнего школьника на остановке. Нападавшие, по словам активистов и политиков, совершили преступление, вдохновившись «Словом пацана. Кровь на асфальте». Однако, как выяснили правоохранительные органы, они даже не смотрели сериал Жоры Крыжовникова. VOICE решил узнать, насколько справедливы высказывания политиков и обратился за комментариями к психологу Татьяне Васильковой.

Эксперт уверена, что фильм, как и любое произведение искусства, может повлиять на состояние человека и принимаемое им решение – позитивное или негативное. Все будет зависеть от психологического и эмоционального состояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда у подростка стабильная психика, нет никаких отклонений, предрасположенности к жестокости и агрессии, зато есть внутренняя гармония, когда он адекватный, целостный, взвешенный и уравновешенный, то никакой фильм ужасов или сериал про уличную жестокость не будут влиять на какие-то кардинальные изменения в его жизни. Только на его способность размышлять и анализировать просмотренный материал или художественное произведение», — рассказала Татьяна Василькова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искать альтернативный способ почувствовать себя значимым подростки, по словам Васильковой, начинают искать только тогда, когда в семье их не уважают и не дают право голоса: «Нет в семье, подросток будет искать это на улице, среди окружения. И в зависимости от того, насколько он подавлен в семье, ему будет хотеться эту потребность закрыть с друзьями. То есть он делает что-то не потому, что он попал в дурную компанию, а потому, что он хочет быть кем-то в этой тусовке. Он хочет проявляться, хочет определенного к себе отношения. Подобные фильмы будут смотреть те, кому хочется прожить свое самовыражение и некую свободу той возрастной группы, которая там описывается. Они ищут в таких фильмах потребности, которые не могут закрыть в реальной жизни».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Татьяна Василькова
Татьяна Василькова
Личный архив Татьяны Васильковой

Психолог также дала советы родителям, которые переживают, что их дети последуют примеру главных героев сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» и совершат преступление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если родители будут очень хорошо знать своих детей, давать возможность им проявляться, учитывать их точку зрения, то в этом случае у ребенка нет потребности самоутверждаться в тусовке, они будут менее подвержены влиянию "дурной компании". Ребенок, который дома не имеет права сказать "нет", скорее попадет под влияние определенной компании, и там будет слушаться авторитета. Модель одна и та же».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Василькова отметила: «Если родители в курсе, что ребенок смотрит такой фильм, это говорит о том, что ребенок родителю доверяет. И родитель может узнать, а что ребенку понравилось в фильме, какой из героев ближе, почему. Благодаря интересу к ребенку и к его интересам родители и дети становятся ближе. А когда ребенок близок к родителям, то он доверяет мнению родителей, их точке зрения и картине мира. Ведь многие родители жили именно в те времена, о которых идет история в сериале, они могут рассказать, а как было у них. И это тоже сблизит».

«Слово пацана. Кровь на асфальте»
«Слово пацана. Кровь на асфальте»
Соцсети

Напомним, что претензии к сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» есть и у Андрея Разина. В криминальной драме звучит песня группы «Ласковый май» «Седая ночь». По словам скандального продюсера, он не давал разрешения на её использование. Разин намерен через суд требовать от вдовы Шатунова моральную компенсацию в размере 15 миллионов рублей за кражу интеллектуальной собственности.  

Добавим, что одну из ролей в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» сыграла старшая дочь Юлии Пересильд и Алексея Учителя – Анна. Режиссер изначально был против участия наследницы в проекте Жоры Крыжовникова. И все из-за сцены, где её героиня подвергается насилию. Анна в интервью VOICE рассказывала, что ей стоило больших усилий уговорить отца.