Максим Галкин самый умный

Лингвист, юморист, пародист, конферансье, телеведущий... За что бы он ни взялся, его обязательно ждет успех. Яна Лепкова встретилась с Максимом Галкиным за поздним завтраком в гостинице «Балчуг Кемпински», и у них получился неожданно серьезный разговор.
Редакция сайта
Редакция сайта
Максим Галкин самый умный

Лингвист, юморист, пародист, конферансье, телеведущий... За что бы он ни взялся, его обязательно ждет успех. VOICE любит успех! Яна Лепкова встретилась с Максимом Галкиным за поздним завтраком в гостинице «Балчуг Кемпински», и у них получился неожданно серьезный разговор.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Яна: Тебе комфортнее, когда ты исполняешь что-то лиричное или что-то вроде «Шапочки»?
Максим:
Мне, конечно, комфортнее дурачиться. Этот мускул у меня натренирован. Лирический образ мне близок, но его адекватное сценовыражение у меня пока не отработано. То есть я могу в студии с чувством записать лирическую песню, но на сцене мне будет, наверное, не совсем понятно, куда девать руки и ноги.
Яна: Как ты тренируешь «мускулы» –перед зеркалом?
Максим:
Зеркало – враг артиста. Ты должен отражать, если кого-то пародируешь, внутренний ритм жизни человека. А в зеркале ты видишь себя внешнего. Я – человек выступающий. У меня номера иногда на сцене рождаются. Я ненавижу репетиции, ненавижу думать за письменным столом. Это отдельный вид садомазохизма. Работая, например, над Ренатой Литвиновой, я ни секунды не провел в мучениях над бумагами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яна: Ну а как насчет того, что любая импровизация хороша, если она хорошо подготовлена?
Максим: Нет. Я недавно выступал с докладом на лингвистической конференции «Языковые механизмы комического» и как раз говорил там и об этом. Подготовленная импровизация – это когда знаменитый конферансье Сергей Дитятев, выступая на концерте после конференции проктологов, вышел с фразой: «Добрый вечер, извините, что я к вам лицом». А неподготовленная – это когда ты просто реагируешь на выкрик из зала. Другой известный конферансье в дремучих 30-х годах выступал с буриме – зал задавал рифму, а он тут же выдавал стихотворение. Из зала спросили: «А вы знаете рифму к слову "Европа"?» – «А вы знаете?» Крик из зала: «Да». Конферансье: «Вот и сидите на ней». Вот это и есть настоящая импровизация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Яна: До появления Ренаты Литвиновой у тебя был довольно древний круг пародируемых персонажей – и по возрасту, и по составу. Видишь ли ты сейчас новые лица, интересные для пародии?
Максим: Для меня каждое лицо, которое я еще не изображал, но изображали другие, – ново. Пародии на Лещенко делали и Винокур, и Евдокимов. Но если я пародии на Лещенко не делал, для меня это ново. Я хочу делать своего Лещенко.
Яна: Вряд ли 26-летней публике Лещенко интересен так же, как Рената.
Максим: Рената – большая умница, я ей очень благодарен за образ, который она привнесла в мою пародийную жизнь. Конечно, если ей такое сказать, она не согласится, но... Начиная с фильма «Богиня» и ее выступления на вручении «Золотого Орла», она стала... комиковать. Рената Литвинова образца 2000 года никогда не смогла бы, вручая приз лучшему оператору, сказать: «А меня снимать отказался, собака». Поняв, что ее комический образ пользуется популярностью, она явно подкорректировала свое поведение. В одном интервью Рената рассказывала о своих гастролях с фильмом по стране и произнесла замечательную фразу: «Мне писали записки из зала и чаще всего спрашивали ПОЧЕМУ-ТО про Галкина». Вот в этом «почему-то» вся Рената Литвинова. В «Богине» наблюдается абсолютное смешение стилей в ее речи – явно, что она сама подтрунивает над собой. А сцена в том же фильме, где она сидит спиной к подсудимому и, извиняясь, говорит: «Как-то вы не могли бы пересесть?» Это явно юмор абсурда, которого раньше не было. Она была странной героиней Киры Муратовой, а теперь стала героиней какого-нибудь Ионеско. К чему я это все рассказал, я не помню?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Яна: Мы говорили о более молодых персонажах.
Максим: Да. Вот назови мне, например, политика, узнаваемого сейчас. Я могу изобразить, скажем, Фрадкова, но кто, кроме членов правительства, поймет, что это Фрадков? Понимаешь? В политике у нас нет персонажей для пародии, на Путине, я считаю, все и закончилось... Теперь что касается артистов. Я изображаю Табакова, Гафта, Михалкова... А кого еще? Наверное, можно изобразить Безрукова – у него есть определенная манера. Но таких людей мало. Да и из всего советского периода наберется, пожалуй, десяток персонажей. Яркие личности не так часто появляются. Что касается эстрады... Наверное, сейчас можно изобразить «Уматурман». Хотя я не очень уверен, что это кумиры молодежи.
Яна: Кумиры.
Максим: Может быть. Пожалуй, можно попробовать... Хороши те образы, которые не ищешь с фонариком, а которые сами на тебя прыгают. Вот Рената Литвинова мастерски отразила образ девушки, которая вышла из глубинки, но уже примерила на себя некую буржуазность. В «Богине» надо было умудриться играть нищую, одевшись в Yamamoto.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Яна: Ты думаешь, кто-то, кроме узкого круга, понял, что это Yamamoto?
Максим:
Это неважно. Я понял, и мне смешно.
Яна: Ты критично к себе относишься?
Максим:
В меру. Я к себе хорошо отношусь.
Яна: Чувствуешь приближение тридцати лет?
Максим:
Я в шоке был от двадцати девяти! Какие тридцать?!
Яна: Я серьезно.
Максим:
Я тебе серьезно говорю. До 28 как-то чувствовалось, что времени еще много впереди... А вот после 29... Конечно, это ерунда полная. Хотя – что сказал, то сказал.
Яна: А вопросы ты себе задаешь: что успел? что не успел?..
Максим:
Нет, поскольку считаю, что к своим 29 подошел уже с запасом сделанного. Мне еще 18 не исполнилось, когда я начал выступать. При этом еще и университет закончил. Меня жизнь научила спокойно относиться к тому, что я не успеваю. Не успел – значит, это было не нужно. Я иногда даже свою лень уважаю, она у меня настолько перемешана с интуицией! В актерской или эстрадной профессии здоровая лень очень даже нужна. Мы вообще часто торопим события, не имеем терпения выждать. Я бы мог носиться сейчас с бешеными глазами в поисках новых образов. Где же они, новые образы? И в погоне за призрачными удачами мог бы наделать кучу ошибок и ненужных номеров... Внутреннее спокойствие восстанавливается только в сладкие периоды ничегонеделания.
Яна: Неужели тебя что-то выводит из душевного спокойствия?
Максим:
Да что угодно.
Яна: То есть ты псих?
Максим:
Нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яна: Ты бываешь... противным?
Максим:
Да, но это ни о чем не свидетельствует. Можно быть дико противным и при этом душевно спокойным и гнобить всех так, что мало не покажется. Я сейчас не про себя говорю, а в принципе. Отсутствие душевного равновесия – это прежде всего неуверенность в себе. Чем я становлюсь старше, тем больше у меня жизненного опыта в науке обретения этого самого равновесия. 10 лет назад я был гораздо большим психом, чем сейчас.
Яна: Поделись с нашими читательницами хотя бы частью этой науки.
Максим:
Во-первых, надо иметь любимое дело, чтобы успешно самовыражаться. Нереализованный человек может быть уверенным в себе, только если ему не важна сама реализация. Бывает, что люди живут просто ради жизни, наслаждаясь каждым днем, – это величайшая наука. Во-вторых, уверенный в себе человек имеет принципы. Желательно, чтобы они были унаследованы от родителей. Принципам надо не изменять и радоваться, что ты им не изменяешь. Уверенный человек уверенно говорит «да», уверенно говорит «нет» и не мучается потом. В-третьих, хорошо бы людей любить. Изначально подходить к человеку как к божьему творению и искать в нем хорошее. Это сочетается с тем, что человек в себе нашел что-то хорошее и пестует.
Яна: То есть ты видишь в других то, что видишь в себе?
Максим:
Я в себе нахожу хорошее и стараюсь то же самое делать с другими. Часто я общаюсь с людьми и вижу их не лучшие стороны, но я не занимаюсь выяснением отношений. Я как бы предупрежден об этом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яна: Это твои друзья?
Максим:
Скажем, не друзья, а знакомые. Друзья – это люди, у которых есть недостатки, но плохого они тебе не сделают. А знакомые вполне могут. Речь не идет о смертных грехах. Я говорю о мелких вещах, которые у некоторых вызывают такую аллергию, что они здороваться не будут.
Яна: Я с трудом тебя понимаю.
Максим:
Я говорю о злословии, зависти. Например, я знаю, что этот человек мне завидует, но это не станет причиной, из-за которой я не буду с ним общаться. Но его речь и его поступки буду просеивать через сито возможного завистливого отношения. Еще я никогда не руководствуюсь тем, что мне говорят третьи лица. Они мало хорошего говорят, особенно если по секрету.
Яна: Когда ты в последний раз чувствовал себя беспомощным?
Максим:
Это было связано с тяжелой болезнью родителей. Да и то – что значит быть беспомощным? Сначала заболел отец, а потом и мама. Мы имели дело с онкологическим заболеванием, но не опускали руки. Надо верить в лучшее, пока жизнь еще теплится. Могут помочь нетрадиционные методы, значит, воспользуемся ими. Конечно, не в урон медицине традиционной. Надо использовать все возможности! Для меня беспомощность сравнима с грехом уныния. Если все почувствуют себя беспомощными, совершенства в мире не прибавится. Надо бороться.
Яна: Но у тебя ничего не получилось.
Максим:
Что значит «ничего не получилось»? И отец, и мать не были прикованы к постели до самой смерти и прожили с этим диагнозом 5 лет. Сколько бы они прожили, не предпринимай мы никаких усилий, никто не знает.
Яна: Скучаешь?
Максим:
Конечно. Каким бы взрослым, умным и здравомыслящим ты ни был, все равно родители нужны. Слава богу, они мне очень много успели дать, и еще не возникало ситуаций, когда бы я не знал, что сказали бы мама и отец... И слава богу, есть старший брат. Хоть я не старший. (Смеется.) Есть еще кто-то, кому можно пожаловаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яна: Ты был любимчиком?
Максим:
Наверное. Брат очень рано стал жить самостоятельно, став курсантом военного училища. С 18 лет он ушел в одиночное плавание.
Яна: Он намного тебя старше?
Максим: На 12 лет. У нас была очень дружная семья.
Яна: А чем занимается твой брат? Я знаю, он тоже в шоу-бизнесе...
Максим: Одно время он им увлекся. Но потом понял, что собой представляет наш шоу-бизнес и отошел от дел. У него сейчас просто бизнес, не шоу.
Яна: У него есть семья?
Максим:
Да, конечно. Я дважды дядя. Племяннику 7 лет, он в школу пошел. Племяннице год.
Яна: Они тебя обожают?
Максим:
Племянница уже начала обожать и идентифицировать. С племянником Никитой мы дружим.
Яна: А свою семью не хочешь?
Максим:
В душе я семьянин, у меня много детей и я очень счастлив. Но не хочу пока. Хочется как-то погулять на свободе. Я не в вульгарном смысле говорю о свободе, когда ни перед кем не в ответе. Хотя я и не женат, но человек верный и ответственный. Нет такого, чтобы «аля-улю». Я говорю о свободе в работе, когда можно спокойно ездить, выступать.
Яна: Ты, наверное, не очень влюбчивый, больше головой думаешь?
Максим:
Как раз в любовных отношениях мне бы побольше мозгов... Но вообще я достаточно осторожный. А может, и не очень... Четкий диагноз поставить сложно. Больной припадки отрицает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яна: А случалась у тебя безответная любовь?
Максим:
Нет. Такого не было.
Яна: Коля Басков по-прежнему твой лучший друг?
Максим:
Коля прекрасный друг, но видимся мы с ним от силы раз в два месяца. Мы достаточно редко общаемся.
Яна: Раньше же было по-другому?
Максим:
Да и раньше так было. Просто мы чаще вместе появлялись на каких-то мероприятиях... Сложно, дружба ведь требует времени, общих интересов. Либо она должна сложиться давно. Я вот дружу со своими одноклассниками. А с Колей мы скорее приятельствуем. Может, если бы мы оба были юмористами... А так – Коля берет уроки у Монсеррат Кабалье, а я в Америке гастролирую. Один Фигаро там, другой Фигаро здесь.
Яна: А Пугачеву можно назвать твоим другом?
Максим:
Безусловно. После моих родственников Алла – самый близкий мне человек.
Яна: Она тебя поддерживает?
Максим:
Как акробат акробата? (Смеется.) Если что-то случается, то поддерживает. Мы дружим... и дружим.
Яна: Почему ты так любишь эту гостиницу?
Максим:
Потому что Алла здесь живет и я привык к ней. Я здесь с ней встречаюсь, а заодно и еще с кем-то.
Яна: Она здесь живет? Я не знала.
Максим:
Жила долгое время. Сейчас она уже квартиру отремонтировала. Надеюсь, скоро в нее переедет.
Яна: Ты можешь купить себе все, что захочешь?
Максим:
Если я захочу завтра личный самолет, то не смогу его себе позволить. Правда, я не захочу. (Смеется.) Я никогда не был обуреваем желаниями, которые превосходят мои возможности. У меня сначала появляются деньги, а потом желания. Хотя деньги мне нужны не только для того, чтобы что-то купить. Мне важно их просто заработать. Это момент самоутверждения. Я, конечно, не буду ходить и хвастаться своим заработком, но для меня это важно.
Яна: Тебе можно и не хвастаться, «Комсомольская правда» в конце года все равно напечатает.
Максим: Это очень смешно. Я не обсуждаю сумму, которая там написана. Сам подход бредовый. Я понимаю еще, если бы они вскрыли компьютер налоговой инспекции. Но подсчитать сумму заработка, просто умножив гонорар на количество выступлений, невозможно.
Яна: Ты работаешь на вечеринках у олигархов...
Максим:
Что значит «у олигархов»?
Яна: Ну... у Абрамовича, например.
Максим:
Да, у Абрамовича я выступал. Есть люди, которые на свой юбилей, корпоративную вечеринку могут заказать себе артистов. Они едят, а ты выступаешь. Вопрос, можешь ли ты заставить человека отложить вилку и послушать тебя. Но если он и не отложит, то пусть негромко ест. Ничего страшного... Я никогда не подхожу к такого рода выступлениям дежурно. Если это юбилей, то я встречаюсь с юбиляром, с его друзьями, узнаю какие-то подробности, запоминаю все имена. Когда я веду мероприятие, то не смотрю в бумажку. Естественно, я сначала навожу справки о людях, с которыми буду работать. Мне важно знать, что они не бандиты. Но если уж я прихожу к человеку, то как член его семьи. Будто Галкин «из телевизора» их сто лет знает... Естественно, я беру за такие мероприятия больше, чем за сольный концерт.
Яна: Больше?
Максим:
Естественно. Сольный концерт у меня идет два часа, а такие вечера я веду по 5-6 часов. Но дело даже не в этом. Это вопрос гибкости артиста. Жванецкий или Задорнов так не смогут – у них надо слушать мысль. У меня тоже есть мысль, но если ее вдруг кто-то не расслышал, будет хотя бы ясно, что это похоже на голос Ельцина или Ренаты Литвиновой.
Яна: То есть это шоу.
Максим:
Абсолютно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Яна: Расскажи, как было у Абрамовича.
Максим:
Я вел концерт у него на стадионе, в банкетном зале. Меня попросили не упоминать «Челси», Абрамовича и никого из присутствующих. Про что же тогда шутить? Я не люблю дежурность, а в таких ситуациях только она и получается. Так что, когда я выступал, мне было не очень уютно. Я уважаю людей, которые смогли заработать большие состояния, но не понимаю, почему мое выступление у Абрамовича так всех интересует. Я с ним не общался и не знаю его лично. Я отработал. Я уехал. Я не в тусовке. У меня нет яхты, чтобы вместе с ним пришвартоваться.
Яна: Куда же ты без яхты?
Максим:
(Смеется.) Я на самолет копил и обанкротился. Я столько же знаю об Абрамовиче, сколько и ты. Для меня событийно само выступление. А у кого – мне неважно. Хотя выступление перед Путиным (год назад, в Сочи) было, конечно, событием.
Яна: Там тебе не ставили ограничений?
Максим:
Представь себе, нет.
Яна: Ты работал за деньги?
Максим:
(Смеется.) Ну что ты. Нет, конечно. Перед людьми, которые обеспечивают мой репертуар, я готов выступать бесплатно.
Яна: Ему все понравилось?
Максим:
По крайней мере, он смеялся больше всех. Остальные были в дурацкой ситуации, они же не могли смеяться над Путиным в его присутствии. Потом у нас (были еще Долина, Валерия, Малинин) была возможность пообщаться с президентом.
Яна: Хорошая была атмосфера?
Максим:
Мне было очень приятно, что президент не дал никому из присутствующих почувствовать себя неловко. Он гениально со всеми общался, совсем не поверхностно.