Круче истории Роуз и Джека! Как знаменитый теннисист выжил на «Титанике», едва не лишился ног и выиграл Олимпиаду

Биография теннисиста Ричарда Норриса Уильямса вполне могла бы лечь в основу киносценария!
Надежда Бесчетникова
Надежда Бесчетникова
звёздный редактор
Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ричард Норрис Уильямс был одним из счастливчиков, которые спаслись с тонущего «Титаника», но в то роковое утро, поднявшись на борт «Карпатии» после ночи во льдах, он себя таковым не считал. Его отец погиб под обломками корабля, а теперь еще и врач, осматривавший онемевшие, обмороженные ноги Уильямса, произнес слово «ампутация».

Перспектива ужаснула 21-летнего парня. Уильямс был теннисистом, выросшим в Швейцарии, и плыл в Америку за новыми возможностями. Его талант был достаточно велик, чтобы, возможно, однажды даже заслужить место на Олимпиаде. И вот в течение одного ужасного вечера все это стало недостижимым. Или все-таки еще можно побороться?

Уильямс покачал головой и начал шаркать по палубе «Карпатии», отчаянно желая, чтобы кровь прилила к ногам. Он привык бегать по теннисному корту. Теперь же его самым большим испытанием было сделать всего несколько болезненных шагов...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Путь в Америку

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родившийся в Женеве Уильямс начал играть в теннис в раннем возрасте под руководством своего отца Чарльза Уильямса. Его собственный талант и упорство отца привели Ричарда к чемпионству среди юниоров в возрасте 12 лет. Это была первая из многих побед, которые ждали впереди.

Отец и сын взошли на борт «Титаника» в Шербуре, Франция, 10 апреля: Уильямс направлялся в Гарвард, который недавно прислал ему письмо о зачислении. Несколько дней будущее казалось светлым и многообещающим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Путешествие проходило гладко и было наполнено позитивными эмоциями. 14 апреля они даже поужинали с капитаном корабля Эдвардом Смитом.
Затем пришло известие об айсберге.

Сначала Уильямс и его отец делали все возможное, чтобы помочь другим: оба предлагали свои спасательные жилеты пассажирам и помогали им с посадкой в спасательные шлюпки. Уильямс-младщий даже сломал дверь, чтобы освободить кого-то, запертого в каюте.

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отчаявшись спастись с тонущего судна, Уильямс решил рискнуть и прыгнуть за борт, нырнув с высоты более 12 метров в ледяную воду. Его отцу повезло меньше: Чарльз оказался в списках из примерно 1500 погибших пассажиров и членов экипажа. Согласно неопубликованному отчету, написанному самим Уильямсом, Чарльза придавила труба от тонущего корабля.

Не оставалось ничего другого, как попытаться выжить.

«Казалось, я никогда не выплыву», — писал он о ледяной Атлантике. «Шок от холодной воды был довольно сильным».

Уильямс доплыл до складной спасательной шлюпки, ухватившись за ее борт. Но его испытания не закончились — ледяная вода представляла серьезную угрозу для жизни. Уильямс провел в воде около шести часов среди других пассажиров, цепляющихся за лодку: из 30 человек, которые были рядом с ним, к моменту прибытия помощи осталось только 13.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вопреки всему

Getty images

Когда его осмотрели на борту спасательного судна «Карпатия», ноги Уильямса были в ужасном состоянии. Но теннисист активно сопротивлялся мольбам врача немедленно ампутировать конечности.

Врач боялся переохлаждения и гангрены у пациента, Уильямс боялся, что больше никогда не выйдет на корт.

«Я отказываюсь давать вам разрешение», — сказал доктору Уильямс. «Мне понадобятся эти ноги».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем Ричард попытался пошевелиться.

«Когда я пытался встать, было такое ощущение, будто мои ноги пронзили тысячи иголок», — вспоминал он.

Но Уильямс упрямо обходил палубу «Карпатии» каждые два часа — даже ночью. И постепенно чувствовал, что его конечности «оживают». Затем последовали ежедневные циклы упражнений. Всего через 12 недель занятия теннисом снова стали возможными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорили, что ноги Уильямса так и не восстановились на 100 процентов: он испытывал боль и усталость, когда теннисные матчи длились долго. Тем не менее, в течение следующего десятилетия он провел впечатляющую серию выступлений на чемпионатах по теннису в парном и смешанном парном разряде, пройдя путь от межвузовских состязаний в Гарварде до национальных чемпионатов США, Кубка Дэвиса и Уимблдона. Его агрессивный стиль игры часто подавлял соперников.

«Наблюдать за Уильямсом в его лучшие годы доставляло такое же удовольствие, какое меломан получал бы, слушая игру Яши Хейфеца на скрипке», — писал его коллега по теннису Джордж Лотт. «Он был действительно гением».

В период с 1912 по 1925 год Уильямс регулярно входил в десятку лучших — исключением стал только один год. Триумфу тогда помешала Первая мировая война, так как спортсмен временно оставил тренировки и завербовался в армию США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостигнутой оставалась одна цель: олимпийская золотая медаль.

Мечта сбылась

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уильямс представлял Америку на Олимпиаде 1924 года в Париже. То, что он вообще оказался на корте, было чем-то вроде чуда, учитывая все, что он пережил.

На корте тоже пришлось бороться так же отчаянно, как и в водах Атлантики когда-то. В одиночном разряде Ричард не смог пройти дальше четвертьфинала — по иронии судьбы, из-за незначительной травмы стопы, полученной им в начале матча. Не лучше он выступил и в парном разряде. Но вот смешанные пары — это совсем другая история.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уильямс вышел на корт с золотой медалисткой женского парного разряда Хейзел Хотчкисс Уайтман. Дуэт вышел в финал, где они победили американцев Винсента Ричардса и Мэрион Джессап и завоевали золото.

«Я сильно подвернул лодыжку в полуфинале и сказал Хейзел, что, вероятно, мне следует объявить поражение, и мы довольствуемся серебром», — позже вспоминал Уильямс. «Чушь», — ответила она. Она сказала мне оставаться у сетки, а она прикроет все остальное. Я не двигался много, но Хейзел бегала по всему корту и выиграла матч и медали для нас», — прокомметировал победу Ричард, отдав должное своей напарнице.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это достижение стало вершиной теннисной карьеры Уильямса, которая продолжалась еще десять лет, прежде чем он ушел на пенсию, чтобы сосредоточиться исключительно на карьере инвестиционного банкира.

Его вдова, Сью, рассказала The Boston Globe в 1998 году, что он не особо зацикливался ни на катастрофе, ни на своих наградах в теннисе. По ее словам, Уильямс взял 162 своих трофея и переплавил их в один сувенир размером с поднос. Еще один оставшийся трофей использовался как блюдо для нарезки.

«Вы даже не догадаетесь, что он играл в теннис, если поговорите с ним», — говорила Сью.

Есть еще один невероятный факт, дополняющий историю Ричарда. В своем первом матче после восстановления он встретился с Карлом Хауэллом Бером. У соперников было кое-что общее помимо тенниса: Бер также выжил в катастрофе «Титаника».