4 января в онлайн-кинотеатрах START и «Кинопоиск» выходит третий сезон сериала «Медиатор», в котором вы появитесь впервые. Расскажите о вашем герое, чем он вас заинтересовал? Просто ли было «перевоплотиться» в вашу роль?
Владислав Ценев: «Нелюбовь можно победить только любовью и добрым отношением»

Это, наверное, были одни из самых ярких съемок в этом году. Было очень непросто пробовать себя в амплуа антагониста. Я рад, что меня стали видеть в таких ролях: для меня важно раскрывать свою теневую сторону и пробовать что-то совершенно другое.
Помню, как пришел на пробы к режиссеру Артему Аксененко, с которым мы уже работали на проекте «Жить жизнь», и вышел после с очень приятным ощущением и мыслью о том, что все прошло прекрасно и я благодарен за этот опыт, даже если меня не утвердят на роль. Потом началась подготовка к съёмкам длиной в месяц, что достаточно долго по нынешним меркам. Мы с Артемом [режиссер] активно обсуждали моего героя Сергея Волкова с погонялом «Волк». Сергей — хороший парень, каких сейчас мало: с внутренним стержнем, адекватный, искренний, обладающий безумной харизмой и энергетикой, которая сводит с ума девушек. То есть, он красив как внешне так и внутренне, но, конечно, не без своих тараканов, детских травм и прочего, что влияет на его поступки. Но не буду раскрывать всех карт, совсем скоро обо всем узнаете.
Это была одна из самых непростых и интересных для меня ролей. Мне хотелось максимально обаять зрителя, потому что мы – актеры – великие обманщики (смеется). Надеюсь, что у меня получилось.
Вы уже работали с режиссером Артемом Аксененко на проекте «Жить жизнь». Расскажите о том, как вас пригласили на пробы «Медиатора» и какие были ощущения, когда вас утвердили на проект? Смотрели ли вы сериал до проб?
Я уже ответил на этот вопрос выше (смеется). Могу только добавить что, да, я смотрел сериал во время подготовки к съёмкам. Хотелось понять, как работает Артём Аксененко конкретно в этом жанре, как у него существуют актеры, что он хочет донести до зрителя. Пожалуй, как-то так.

Какие впечатления от работы с партнерами на площадке? Работали ли вы с кем-то из коллег раньше?
Впечатления были и остаются замечательными. Ни с кем из коллег я раньше не работал. Но скажу так: это было профессионально. Атмосфера на площадке была замечательной, потому что ее, в первую очередь, создавал режиссер. Мне нравится его подход к актерам, и я бы с большим удовольствием поработал с Артемом еще много-много раз. Все были очень включены в процесс. Не было никакой суеты. Всё было очень размеренно, внятно, вдумчиво.
С Андреем Бурковским на площадке мы виделись не так часто, но я приезжал в его съёмочные дни, чтобы понаблюдать за его работой. Потому что мой персонаж по сценарию наблюдает за персонажем Андрея, и я подумал, что мне надо поступить так же. Для меня это было важным — погрузиться в свою роль и в весь процесс. Буду честным, я знал Андрея только по сериалу «Даешь молодежь» на СТС (смеется). Но потом увидел его в «Медиаторе», в фильме «Молоко» с Юлей Пересильд. Он правда замечательный и очень талантливый.
Соня Лебедева – прекрасная актриса, она очень повлияла на становление моего персонажа. Я за это безумно ей благодарен. Мы много общались на площадке, чем-то делились друг с другом, она давала мне советы, хотя совместных съемочных дней было мало.
И Кристина Корбут, Элизабет Дамскер и Катя Чаннова — это мои три основные коллеги по площадке – молодые и очень талантливые, было приятно с ними работать.
Оба сериала, «Жить жизнь» и «Медиатор», так или иначе, про манипуляции. Как часто вы сталкиваетесь с манипуляциями в жизни и легко ли вы их распознаете?
Я сам по себе очень наивный, правда (смеется). Могу легко поверить в историю, если человек искренне со мной чем-то делится. Наверное, мои наивность и доверчивость помогают в моей профессии, но в жизни они мешают. Потому что я как ребенок с широко открытыми глазами – любопытный и наивный. В этом смысле мной, наверное, легко сманипулировать. Если речь идет о том, чтобы меня куда-то завлечь и чем-то заинтересовать, если это добрые намерения. Но если это делается с негативной энергией и с плохим умыслом, моя интуиция меня не подводит, я это чувствую и могу четко выстроить границы и дать понять человеку, что он не на того напал. Но в жизни я сталкиваюсь с этим не так часто, чему благодарен.

Есть ли у вас личный «рецепт», как противостоять манипуляциям?
Я думаю, что все манипуляции – из нелюбви. Нелюбовь можно победить только любовью и добрым отношением. Поэтому мне кажется, что если тобой манипулируют, в особенности если это близкие люди, которые могут делать это неосознанно, важно разговаривать. Мы все люди, и разговор — это один из самых главных инструментов в отношениях. Важно отвечать добром и любовью, хотя я знаю, что это бывает очень тяжело. И это совсем не слабость, как многие думают. А если же речь идет о неблизких людях, нужно тоже отвечать через призму добра, но можно чуть жестче расставлять границы.
С какими человеческими качествами у других людей вы точно не смогли бы смириться? С какими людьми не смогли бы сблизиться?
Гордыня, как по мне, — самое сильное негативное проявление характера. А еще скупость. В самом плохом смысле — скупость мышления и по отношению к другим людям. Но, на самом деле, как только я вижу, что мне что-то не нравится в человеке, я начинаю смотреть в себя и искать ответ на вопрос, почему мне это не нравится, почему меня это трогает. Возможно, если я нахожу в других людях что-то негативное, значит это есть и во мне. И я думаю, что на жизненном пути всегда попадаются те люди, которые «должны» встретиться. Думаю, что это некие уроки, которые нам всем нужно пройти.

Какие инструменты вы используете в работе, чтобы как можно быстрее сонастроиться с героем, которого вам предстоит сыграть?
Я приверженец западной культуры кино и вырос на голливудских фильмах. Мне очень близок их подход, их дисциплина. Например, Марлон Брандо, Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Хоакин Феникс, Дэниэл Д Льюис и много других крутых актеров, которые своим отношением к ремеслу показывают и доказывают, что все возможно. Я, понятное дело, не в таком объеме, но стараюсь приблизить себя к этому подходу в рамках того, где я живу и снимаюсь. Есть замечательная фраза «Все уже было, но не было тебя». Так что для меня важно смотреть качественное кино, важны референсы, которые зажигают. Например, я слушаю музыку, которая подходит определенному персонажу, я могу прочитать повесть или отрывок, который меня сонастроит с моим героем. Например, недавно я снимался в проекте — полном метре — с Никитой Ефремовым и Соней Лебедевой, у нас три главные роли, и я впервые в своей карьере работал с актерским коучем. Это абсолютно западная история: каждый уважающий себя актер берет себе коуча и «делает» роль — полноценно ее оттачивает. Могу сказать, что это лучшее, что происходило в моей актерской деятельности.
Как считаете, существует ли персонаж или роль, от которой вы бы наверняка отказались? Если да, то почему?
Я бы отказался и отказываюсь сейчас от ролей, которые ничего не несут за собой. Если на бумаге, то есть, на стадии зарождения персонажа, есть только пустота, механические действия и реплики, мне это неинтересно. Это те персонажи, на которых ты смотришь, и после просмотра фильма или сериала понимаешь, что ни о чем не задумался, ничего не тронуло. Получается, что история не сработала. Я не хотел бы быть к такому причастным.
