Майкл Фассбендер: «Мне уже некуда спешить»

В прокат вышел «Темный феникс» – заключительный фильм из текущей франшизы «Люди Икс», где Майкл Фассбендер в последний раз появился в образе Эрика Леншера по прозвищу Магнето. Незадолго до премьеры фильма мы встретились с Майклом в Лондоне, чтобы поговорить об изгоях, корнях и привилегиях.
Rex features/Fotodom

У Магнето и Профессора Икс очень сложные отношения. То они друзья, то враги, то любят друг друга, то ненавидят. Как дела обстоят в «Темном фениксе»?
Я не думаю, что в их отношениях есть ненависть. Разочарование, скорее. Они друг друга бесят, но безмерно уважают. Не думаю, что Эрик – во всяком случае, в моем исполнении – когда-нибудь ненавидел Чарльза. Да, в фильмах он ответственен за то, что Чарльз оказался в инвалидной коляске, но при этом он готов в любой момент бежать к нему на помощь. Они очень близкие люди, и у них одни цели, хоть и разные способы их достижения. Эрик пойдет по головам, он коварный, но в его системе ценностей цель оправдывает средства.

Очевидно, это последний раз, когда вы играете этого персонажа. Грустно с ним прощаться?
Нет, ничуть. Грусти нет, есть только удовлетворение. Славное было путешествие. Мы с Эриком расстаемся вовремя, пока не успели друг другу надоесть.

Как думаете, почему супергеройские фильмы так популярны? Герои на экране компенсируют отсутствие героев в жизни?
Думаю, и в жизни у нас героев хватает. В наше время в прессе принято муссировать только плохие новости, поэтому мы забываем, что сейчас мы живем в мире и процветании, как никогда раньше в истории. Нам надо чаще об этом вспоминать, а то всем кажется, что у нас сплошные катастрофы по всем фронтам. От этого людям страшно и тревожно. Но как вид мы продвинулись далеко вперед. А что касается супергеройских фильмов – они были популярны всегда. Помню, в юности я очень любил смотреть «Супермена», «Человек-паука», «Бэтмена». Людям нравится эскапизм. К тому же в этих фильмах сильна идеологическая сторона, там много говорят о моральных ценностях. Важные темы в этих фильмах упакованы в обертку фантастических вселенных, и так зрителям легче их воспринимать, потреблять социальные посылы в развлекательном формате. В центре «Людей Икс», например, идея о героях, которые, так или иначе, выделяются из толпы и чувствуют себя изгоями в обществе. Многим из нас близко это чувство, в любом уголке мира, от Бразилии до России.

Даже вам? Вы лично когда-нибудь чувствовали себя изгоем?
Конечно. Подростком я долго пытался найти свое место и сформировать свои вкусы и привязанности. Тогда мне в этом сильно помогала музыка. А потом это переросло в актерство, и уже оно позволило мне по-настоящему самовыражаться. Но и потом по жизни в разные моменты я чувствовал себя немного потерянным, и мне приходилось заново себя переосмыслять.

В чем вам помогала музыка?
Я слушал много хэви-метала, а это позволяло мне трясти башкой и уничтожать клетки головного мозга (смеется). Это была моя терапия. Не шучу!

У вас, небось, еще и волосы длинные были?
Ну а то! Но мои длинные волосы – это тихий ужас. Некоторым такие прически идут. Я был явно не из их числа. Зато трясти ими было – одно удовольствие. И козу делать при этом. И язык высовывать. Боже, какой стыд.

Вы наполовину ирландец, наполовину немец. Но выросли в Ирландии, и там вас считают за своего, родного. Вам какая из этих культур ближе?
Я горжусь своими корнями, с обеих сторон. Мы переехали в Ирландию, когда мне было 2 года, но я часто ездил в Германию в гости к своим бабушке, дедушке, тетям, дядям, кузенам. Там я проводил летние месяцы почти каждый год своего детства, и это во многом сформировало меня как личность. Но я все же вырос в Ирландии, а это очень маленький остров с богатейшей историей в литературе, кино и музыке. Это то, из чего соткана моя сущность. При этом я считаю, что мир сейчас настолько тесен. Ирландец я или немец, я, прежде всего, европеец. И все мы, в конечном итоге, одинаковые. У нас есть свои причуды и отличительные черты, но большинство из нас хотят одного – путешествовать и познавать мир.

А у вас было желание вырасти и побыстрее уехать из родительского дома?
Да, я всегда хотел выбраться, всегда жаждал приключений. Я думал, что уеду в Штаты, очень хотел в Нью-Йорк. На меня огромное влияние оказала программа «Актерская студия», когда я только начинал свою карьеру. Но Лондон оказался более логичным с точки зрения финансов, да и вообще много чего. Помню, как я впервые оказался в Лондоне и увидел, как тут мирно сосуществуют разные культуры и этнические группы. Как тут всем рады. Я прямо питался этой осязаемой энергией. Но я также любил ездить домой, к родителям – они до сих пор живут в Килларни, где я вырос, и ни за что не хотят переезжать. В отличие от меня, они намертво приросли корнями к своему месту. А мне вот ничего не стоило сорваться и переехать в Лиссабон.

Вот кстати, почему Лиссабон? Что там дают?
Мне нравится Лондон, я тут прожил 20 лет. Но я фанат серфинга, мне хочется всегда быть у океана, питаться свежими морепродуктами и жить в городе, скажем так, не таком огромном. Я вырос в сельской местности, поэтому с возрастом мне хочется немного более размеренного жизненного темпа. Мне уже некуда спешить, можно и расслабиться немного.

Вы нарасслаблялись так, что в последние два года не снимались в кино, а только гонками занимались.
Я всегда мечтал заниматься гонками, а когда тебе 40 – самое время осваивать новое ремесло. И нет, чтобы вы знали, это не кризис среднего возраста! Сложно участвовать в гонках и сниматься в кино одновременно, потому что там какие-то заморочки со страховкой. Для съемок не выдадут страховку, если я все свое свободное время провожу, рискуя жизнью.

Так, может, ну его, кино это? Не хотите уйти в гонки целиком?
Боюсь, для радикальной смены профессии поздновато, но я все свое время и энергию трачу именно на это.

Наверное, можете себе позволить. На худой конец, вас жена (Алисия Викандер – прим. ред.) всегда прокормит.
(смеется) Да, будет кормилицей и добытчицей, пока я по трассе гоняю. Но вообще (стучит по дереву) мне в жизни ужасно повезло. Как еще назвать, когда ты занимаешься любимым делом, а тебе за это еще и хорошо платят? Далеко не всем так везет. При этом жизнь у нас с Алисией довольно простая. Мы ценим простые вещи – общаемся с семьей и друзьями, наслаждаемся вкусной едой, путешествуем и обнаруживаем интересные места. Мы ничего не воспринимаем как должное и умеем ценить то, что имеем. При этом мы не переживаем об оплате счетов за электричество, а это невероятно круто, ведь для многих людей в мире это реальная проблема. Конечно, мы в привилегированном положении, но это не мешает нам вести простую, обычную жизнь.

А где вы любите путешествовать?
Где-нибудь, где мало людей и есть океан.

То есть Лиссабон уже не годится?
Нужно еще меньше людей и еще больше океана! Такое бывает где-нибудь в Коста-Рике или Австралии. Там можно найти совсем пустынный пляж с огромными волнами и серфить до посинения. Такие путешествия – самое расточительное, что я могу себе позволить. Если не считать гонок, конечно – это дело дорогое. Но такое кайфовое.

Интервью: Заира Озова