DJ Эва Вострокнутова о профессии, целях и поиске вдохновения

Модный столичный диджей Эва Вострокнутова рассказала VOICE о целях на ближайший год и дала совет начинающим в этой профессии.
Эва Вострокнутова

Расскажите, как Вы пришли к профессии диджея?

Я всегда любила вечеринки и музыку, с 17 лет тусовалась 24/7, и в какой-то момент поняла, что хочу зажигать по ту сторону диджейки. Вот до сих пор стою там и зажигаю, уже больше 10 лет.

Всегда ли Вас интересовала данная индустрия?

Про индустрию изначально я и не задумывалась. У меня было (и есть!) очень много энергии и любви к музыке, мне хотелось веселиться самой и веселить других. Уже потом я поняла, что это может перерасти в полноценную работу. Вот так и получилось, что теперь моя работа – это вечеринки. Веселья, к слову, от этого меньше не стало!

Есть ли площадки, на которых Вы еще не выступали, но очень хотелось бы?

В Москве я уже отыграла, мне кажется, на всех существующих площадках. Даже в Большом Театре диджеила. Остался разве что Олимпийский, но его снесли А вообще хочется играть не на площадках, а на больших интересных и качественных ивентах. Сейчас все бренды потихоньку оживают после пандемии, так что думаю это все не за горами.

Где Вы находите вдохновение?

Я очень люблю все красивое. Красивую музыку, красивый пейзаж за окном, красивую одежду, красиво сервированный завтрак. Красота вокруг, и главное внутри – она вдохновляет.

Что Вы слушаете в повседневной жизни?

Я слушаю очень много разной музыки. Причем постоянно. Если я не сплю – я слушаю музыку. И тут все зависит от настроения. Как раз такие настроенческие плейлисты я собираю у себя в Spotify и Apple Music. Так что лучше просто включите их и все поймете.

Назовите топ 5 артистов, которые Вас вдохновляют?

Всегда теряюсь, когда нужно выбрать 5-10-15 артистов. Их так много, кого я трепетно люблю!

Но, наверное, мой номер один – Depeche Mode. Навсегда! Могу бесконечно пересматривать их старые лайвы. Пару лет назад наконец попала на их концерт в Испании и буквально плакала от радости. Наконец поняла, что все имеют в виду, когда говорят катарсис.

Обожаю Beyonce за ее трудолюбие, бешенную энергетику и драйв. Ее шоу – это отдельный экстаз! Смотрю ее фильмы, когда требуется встряска. Она, можно сказать, моя терапия от затянувшейся меланхолии. После всегда хочется горы свернуть.

Roisin Murphy – моя давняя любовь, еще с группы Moloko. Ее наряды и танцы на сцене отдельная любовь.

Grace Johns – шикарная чёрная пантера в умопомрачительных нарядах и с гипнотическим голосом. Могу слушать ее бесконечно.

Ну и конечно же Nirvana, сколько честности, надрыва... И платья на сцене шли Курту больше всех!

Что Вы предпочитаете: тренажерный зал или домашние тренировки?

Я скорее люблю групповые тренировки, типа TRX, пилатес или сайкл. Просто заниматься одной в зале мне скучно. А занятия дома не отличаются регулярностью, думаю, как и у многих.

Придерживаетесь ли Вы правильного питания?

Последнее время я начала следить за тем, что я ем, в каком количестве и в котором часу. Мне подходит интервальное голодание 16/8. А от алкоголя я отказалась пару месяцев назад. Съедает очень много энергии и времени, а удовольствия уже не так много. Веселья, кстати, стало только больше, когда перестала пить шампанское литрами.

Хотели бы Вы покорить зарубежье и работать там?

Я как раз задумываюсь об этом в последнее время. Правда сейчас весь мир на карантине, так что я пока потанцую в Москве. Но я открыта к разным коллаборациям и предложениям, и всегда проверяю свою почту)

Какие у Вас цели на ближайший год?

Очень хочется сделать новый музыкальный проект, я ведь еще и пою. Но пока все очень туманно, творчество – это непредсказуемый процесс.

Что бы Вы посоветовали начинающим диджеям?

Перестать играть условное «русское радио»)) Хочется, что бы музыкальный вкус развивался, и диджеи как раз очень на него влияют. Больше качественной музыки. И главное, чтобы все из души, а не потому, что модно.

С какими трудностями Вы сталкивались в своей профессии?

С похмельем!