
Юрий Антонов

- Дата рождения19 Февраля 1945
- Род деятельностикомпозитор, поэт, певец
- Страна рожденияСССР
- Город рожденияТашкент
- ПолМужской
- Рост178
- Семейное положениеРазведен
- ОбразованиеМолодечненское музыкальное училище
- В браке сАнастасия, Мирослава Бобанович, Анна
- РодителиМихаил и Наталья Антоновы
- ДетиЛюдмила, Михаил
- Полное имяЮрий Антонов
- Знак зодиакаВодолей (21 января — 19 февраля)
«От печали до радости», «Мечта сбывается», «Я вспоминаю» – эти и многие другие песни Юрия Антонова знают и подпевают люди разных поколений. Для своего времени он стал символом эпохи и кумиром миллионов, а для современной российской эстрады – легендой.
Биография Юрия Антонова
Советский и российский певец, музыкант, поэт, композитор, народный артист России является автором мелодичных, романтичных и нетленных хитов. Все лучшее в своем творчестве Юрий Антонов создал, когда еще «слонялся по съемным квартирам и жил у друзей», а слухи о своем «плохом» характере артист называет мифом, выдуманном журналистами.
Семья музыканта
Исполнитель появился на свет в семье военного офицера. Его отец, Михаил Антонов, во время Великой Отечественной войны служил в 62-й отдельной бригаде морской пехоты. Мама Наталья в это время находилась в эвакуации. После победы Михаил остался служить в военной администрации Берлина. За три месяца до этого на свет появился сын пары, которого назвали Юрием. Еще через три года родилась дочь Жанна.
По завершении службы в ГДР Михаила Антонова с женой и детьми перевели в Белоруссию, где семья сменила нескольких военных гарнизонов, после чего обосновалась в маленьком городе Молодечно. Певец Юрий Антонов вспоминал, что отец отличался строгим нравом, дисциплиной и обладал несгибаемой волей. Мама артиста хорошо пела, хотя к искусству отношения не имела и профессионально в этом плане не развивалась.
Юность и образование Юрия Антонова
Будущий артист родился в Ташкенте. Поскольку семья часто переезжала, творческая биография Юрия Антонова берет начало в Минской области. Именно здесь мама отвела первенца в музыкальную школу. Занятия мальчик, как и все в его возрасте, прогуливал, но родители возвращали наследника на путь истинный, а ослушаться отца он не смел.
Окончив школу, юноша продолжил получать образование. Не от жгучего желания, так как любовь к сцене проснулась у Юрия Антонова гораздо позже, а от отсутствия большого выбора. В Молодечно было всего три учебных заведения: политехнический и кооперативный техникум, а также музыкальное училище. Парень выбрал последнее, поступив в класс народных инструментов.
Поклонникам известно, сколько лет было Юрий Антонову, когда он устроился на первую работу. В 14 лет его взяли руководителем хора в железнодорожном депо. Получая хорошую зарплату, молодой человек здорово помогал родителям.
Также в студенческие годы певец организовал свой первый музыкальный коллектив. С эстрадным оркестром он выступал в местном ДК. Юрий Антонов окончил училище в 1963 году и по распределению попал в детскую музыкальную школу в Минске, где тогда жили его родители. Некоторое время он трудился в Белорусской государственной филармонии солистом-инструменталистом.
Спустя год молодого человека призвали в армию. Юрий Антонов проходил службу стрелком-автоматчиком во внутренних войсках МВД СССР. Конечно, и там он принимал активное участие в художественной самодеятельности. После демобилизации артист работал в родной филармонии и руководил ансамблем «Тоника».
Начало музыкальной карьеры Юрия Антонова
В 1968 году на экраны вышел белорусский фильм «Отчего ж нам не петь!», в одном из эпизодов которого артист играл на гитаре. В тот же период жизнь свела Юрия Антонова с Владимиром Мулявиным, который некоторое время состоял гитаристом в его коллективе. Чуть позже Владимир Георгиевич создал ставший популярным ансамбль «Песняры».
Год спустя талантливого уроженца Ташкента пригласили в ленинградский ВИА «Поющие гитары», в составе которого Юрий Антонов выступал в качестве клавишника и композитора, а также впервые в своей карьере занял место вокалиста. В начала 70-х зрители познакомились с творчеством музыканта, представившего свои первые песни – «Аэропорт», «О добрых молодцах и красных девицах», «Если любишь ты» и другие.
Но настоящую узнаваемость артисту принесла композиция «Нет тебя прекрасней», мелодию к которой Юрий Антонов написал в поезде, когда ехал с ВИА на гастроли в Молдавию. Автором двух первых куплетов стала работница «Ленконцерта» Ирина Безладнова, а третий написал Михаил Беляков (гитарист ансамбля «Добры молодцы»). Исполнял хит в то время солист «Поющих гитар» Евгений Броневицкий.
В 1970-м певец перебрался в Москву и подался в популярный ВИА «Добры молодцы», где работал солистом-вокалистом. Уже через год Юрий Антонов состоял в оркестре «Современник». На авторском диске-гиганте Давида Тухманова «Как прекрасен мир», вышедшем в 1972-м, артист записал ведущую вокальную партию в заглавной композиции. А спустя год вышла его первая авторская пластинка.
С этого времени Юрий Антонов начинает выпускать альбомы, состоящие из двух-трех композиций. Эти миньоны пользовались у слушателей огромным спросом, а песни композитора быстро уходили в народ. Так произошло с хитами «Забыть бы», «Несет меня течение», «Зеркало», «Если любишь ты». Гораздо позже певец признался, что полноценную пластинку в СССР он выпустить не мог, поскольку не являлся членом Союза композиторов. По этой же причине ему не удавалось попасть на телевидение.
Произведения музыканта исполняли многие ВИА, среди которых «Поющие сердца», «Веселые ребята», «Красные маки», «Земляне». Также песни Юрия Антонова вошли в репертуар известных артистов, выступающих сольно, – Валерия Ободзинского, Льва Лещенко и других.
Пик популярности Юрия Антонова
Всесоюзная слава пришла к артисту в период его сотрудничества с рок-группой «Аракс». Музыканты выпустили несколько миньонов, которые разошлись по стране тиражом в 20 млн экземпляров. Эти песни вошли в первый полноформатный альбом Юрия Антонова «Крыша дома твоего», увидевший свет в 1983 году. Все композиции были написаны самим исполнителем на стихи разных поэтов-песенников. Автором большинства слов стал Леонид Фадеев, также в создании текстов принимали участие Михаил Танич, Олег Жуков, Михаил Пляцковский и другие.
Пластинка имела огромный успех у советских граждан, ее слушали на днях рождения, свадьбах и дискотеках. В конце года она заняла третье место в списке лучших альбомов года по итогам опроса читателей «Московского комсомольца», а Юрия Антонова назвали самым популярным исполнителем.
Почти тридцать лет спустя журнал «Афиша» включил сборник в рейтинг «50 лучших русских альбомов всех времен. Выбор молодых музыкантов», где занял 34-е место. «Анастасия», «Золотая лестница», «Море», «20 лет спустя» и другие хиты в исполнении Юрия Антонова пользуются популярностью до сих пор. С композицией «Крыша дома твоего» автор впервые попал в финал главного телеконкурса страны «Песня года». Тогда же артист дебютировал на центральном ТВ в песенном телешоу «Шире круг».
В начале 80-х композитор начал активно писать песни для кинофильмов. Некоторые из них вошли в двухсерийную музыкальную комедию «Берегите женщин». Для нее Юрий Антонов создал композиции «Жизнь», «Всему свое время», «Берегите женщин» и так далее. В фильме все хиты со сцены «поют» разные люди, но все – голосом Антонова, кроме «Радуги».
Также в 80-е уроженец Ташкента сотрудничал с ВИА «Синяя птица», ездил с коллективом на гастроли. Благодаря их совместному творчеству был издан диск-гигант «Синяя птица во Дворце спорта в Лужниках» с песнями Юрия Антонова «Белый теплоход», «Я иду тебе на встречу», «Цветные звуки» и другими, исполненными солистами ансамбля.
В 1985 году артист представил вторую полновесную пластинку «Поверь в мечту». Заглавную песню Юрия Антонова многие запомнили как «Мечта сбывается». Для этого альбома автор записал композиции с группой «Аэробус». В то же самое время вышел дебютный англоязычный альбом певца «My favorite songs», состоявший из тринадцати написанных музыкантом песен, но в новых аранжировках и с далекими от русскоязычных оригиналов словами.
В 1987-м поклонникам творчества знаменитости представили очередной диск-гигант «От печали до радости», в который Юрий Антонов включил три новые песни. Сюда также вошли композиции с неизданной пластинки «Колокол тревоги». В этом же году на телевидении показали музыкальный фильм «О тебе и обо мне», состоящий из сборника видеоклипов на песни Антонова из его последних альбомов и на композиции «Переулочки Арбата», «Мир зависит от нас», «Бег вокруг», не попавшие к тому моменту на диски.
Кроме того, композитор известен тем, что сочинял музыкальные произведения для детей. С поэтом-песенником Михаилом Пляцковским Юрий Антонов написал песни для маленьких слушателей, мгновенно ставшие известными. Речь идет о нескольких частях детского мюзикла о приключения кузнечика Кузи. Это «Жарафрика», «Песенка коровы», «Не рвите цветы», с которой автор в третий раз за один год вышел в финал «Песни года».
В 2014-м певец стал почетным членом жюри конкурса «Пять звезд», а год спустя его пригласили оценивать талант участников телепроекта «Главная сцена». Особенно зрителям запомнилась композиция «У берез и сосен», которую исполнили Юрий Антонов и Григорий Лепс. Ходили слухи, что уроженец Ташкента займет кресло судьи в шоу «Голос», но этого не случилось.
В 2021-м на «Золотом граммофоне» состоялась презентация новой песни «Любимая», к которой Юрий Антонов написал музыку и слова. Фанаты встретили композицию с восторгом, учитывая, что новая работа композитора стала первой после долгого перерыва. На сцене премии артист исполнил ее с Григорием Лепсом.
Два года спустя музыкант появился в эфире шоу «Дуэты». Юрий Антонов спел свой знаменитый хит «Зеркало», а звездой-сюрпризом оказалась Алсу. После исчезновения стены артисты тепло поприветствовали друг друга.
В том же году Юрию Антонову вручили награду от музыкальной премии телеканала ММТВ «Легенда всех времен». Отвечая на вопросы журналистов на красной ковровой дорожке, композитор уточнил, что не планирует выступать на большом концерте, так как ему мешает боль в ноге. Исключением стало выступление на ПМЭФ-2023, где певец спел свои хиты сидя на стуле.
Лучшие песни Юрия Антонова
В общей сложности к началу 2000-х музыкант выпустил примерно два десятка альбомов и дисков тиражом около 48 млн копий. В нулевые Юрий Антонов продолжали исполнять свои лучшие песни и выходить в финалы телефестиваля «Песня года». В 1999-м артисту присудили премию МВД России и Национальную музыкальную премию «Овация» в номинации «Живая легенда». В 2002-м певец удостоился специальной премии «Рекордъ».
За год до этого публике презентовали альбом «Нет тебя прекрасней» с композициями, записанными в 1995 году с оркестром Михаила Финберга на праздновании полувекового юбилея Юрия Антонова и 30-летия его творческой деятельности. На диск вошли легендарные хиты звезды и его малоизвестные произведения «Рояль в Хиросиме», «Белая метель», «Твоя судьба», «Нет, не я», «О добрых молодцах и красных девицах», «Для тебя пою», «Как же это так».

Множество хитов в репертуаре певца появилось в период сотрудничества с поэтом-песенником Леонидом Фадеевым, начало которому положил хит «Я вспоминаю». В народ он ушел под названием «Летящей походкой». Немало настоящих и любимых публикой шлягеров родилось во время работы Юрия Антонова с Михаилом Таничем, Леонидом Дербеневым, Игорем Шафераном, Михаилом Пляцковским и другими поэтами-песенниками.
Личная жизнь Юрия Антонова
Отбоя от поклонниц у автора множества лирических композиций не было. Хотя в беседах с журналистами Юрий Антонов не любил вопросы про личную жизнь и старался избегать их. Известно, что у кумира миллионов было три брака, и все они рано или поздно закончились разводом.
Впервые певец женился в 20-летнем возрасте. Женой Юрия Антонова стала девушка по имени Анастасия. Отношения завершились, когда она приняла решение эмигрировать в США. Композитор активно развивал карьеру и не согласился на переезд. Его экс-супруга поселилась в Нью-Йорке, связь с артистом она не поддерживала.
Через четыре года после развода певец встретил иностранку Мирославу Бобанович, и был покорен ее красотой. Девушка приехала в Советский Союз на гастроли и пригласила Юрия Антонова к себе на родину. Между ними завязался роман, так что артист даже был готов все бросить и уехать за границу. Так и произошло. Влюбленные поженились, но в столице Хорватии талантливый композитор затосковал. После возвращения в СССР он периодически навещал жену, но брак на расстоянии сошел на нет.
В третий раз музыкант женился на девушке по имени Анна. В этом союзе на свет появилась дочь Юрия Антонова Людмила. В 90-е женщина решила эмигрировать, но певец не был к этому готов. Вместе с наследницей артиста Анна обосновалась в Париже. По слухам, она не поддерживает общение со своим знаменитым отцом, сам он эту информацию не подтверждает.
Не комментирует Юрий Антонов и новости о том, что в Москве живет его сын, рожденный вне брака. Нет в открытом доступе сведений о матери наследника звезды. Все его друзья подчеркивают, что тема детей является для знаменитости запретной. А композитор философски замечает, что про его жизнь на самом деле никто и ничего не знает.
После трех браков и трех разводов музыкант отрекся создавать семью. Судя по всему, музыка – это главная любовь Юрия Антонова. Хотя в конце 2023 года артист выступил на «Песне года», а за кулисами заверил, что находится в отличной форме, и с улыбкой подчеркнул, что не страдает от дефицита интимной жизни.
В 2011 году исполнитель хита «Золотая лестница» перебрался со своей дачи в Ново-Переделкино в трехэтажный особняк с колоннами в коттеджном поселке Грибово. Дом Юрия Антонова находится в пятнадцати километрах к западу от столицы. Артист известен большой любовью к животным. На территории коттеджа обитают коты, собаки, белки, павлины, куры, утки, гуси. Есть на участке два пруда, за состоянием которых хозяин следит.
Проблемы Юрия Антонова со здоровьем
В больницу музыкант впервые попал в 2016 году – причиной госпитализации стало пищевое отравление. Позже Юрий Антонов признался, что у него едва слышит правое ухо и нарушен вестибулярный аппарат, поэтому ему приходилось ходить с тростью.
Спустя четыре года композитор планировал выступить на собственном юбилее, но помешала операция на ноге. В 2021-м Юрий Антонов перенес еще одну операцию, которую ему сделали в Вене. На этот раз специалисты заменили артисту коленный сустав. Затем последовала длительная реабилитация – о концертах вновь пришлось забыть. Боли продолжали беспокоить певца несколько лет.

В июне 2023 года появилась информация о том, что артист почувствовал себя плохо в своем загородном доме. Началось всё с головной боли, потом у него закружилась голова и потемнело в глазах. Юрий Антонов едва не потерял сознание, ему вызвали скорую помощь. Врачам удалось купировать сердечный приступ и стабилизировать состояние здоровья композитора. Оставаться в стационаре дольше исполнитель не захотел, так как хотел лично контролировать ремонт у себя дома.
Интересные факты о Юрии Антонове
- Хит «На улице Каштановой» стал подарком Юрия Антонова и Игоря Шаферана к 30-летию со дня образования Крымской области. Композитор набросал мелодию буквально за полчаса. Все упомянутые в песне улицы можно найти в Геленджике.
- Юрий Антонов коллекционирует гитары, покупает их на аукционах в разных странах мира, для чего часами роется в компьютере и тщательно выбирает. Cебя музыкант называет клавишником, а не гитаристом.
- Слухи о своем скверном характере артист называет мифом. Юрий Антонов заверил, что их выдумали некомпетентные журналисты, которые приходили на интервью неподготовленными и не умели построить беседу. Певец отмечает, что всегда был требователен к себе, своей команде и окружающим, которые должны хорошо делать свою работу.
- Весной 2024 года Юрий Антонов чуть не лишился слуха из-за ошибки техников, буквально испытав звуковой удар. Также артист много лет мучается от болей в колене, и чтобы снизить нагрузку на сустав, соблюдает диету. Он убрал из рациона мясо, алкоголь, сократил порции, добавил фрукты и овощи.
- Автор множества хитов всегда любил дисциплину и порядок – к этому он привык в армии. На протяжении многих лет Юрий Антонов вставал в 6 часов утра, делал зарядку и отправлялся на пробежку. Сейчас в его доме много животных, за которыми нужен уход, поэтому он просыпается с рассветом.
- На огромном участке загородного дома Юрия Антонова обитают животные, преимущественно – пернатые. Он обожает кур, уток, гусей, павлинов, фазанов, на которые уходит около 800 кг семечек в год. Также есть собаки и белки, за которыми помогают ухаживать специалисты.
- Еще в 2010 году Юрий Антонов не стеснялся признавать себя первым официальным советским миллионером. В 2025-м его также назвали одним из самых дорогих артистов на российской сцене. По слухам, частное выступление музыкант оценивает в 15 млн рублей.
Юрий Антонов сейчас
В феврале 2025 года Юрий Антонов отметил 80-летний юбилей. По этому поводу состоялся банкет, на который артист пригласил коллег и друзей. В апреле музыкант был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени – за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность.
В середине лета композитору вручили специальную награду Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Тогда же на Аллее звезд Летнего амфитеатра в Витебске была открыта именная звезда Юрия Антонова.
В августе 2025-го Юрий Антонов удостоился награды «Легенда отечественной эстрады» национальной премии «Триумф Года». Лично присутствовать на церемонии артист не смог из-за боли в ногах, которая обострилась на фоне падения с лестницы в его доме. Статуэтку получил поэт Владимир Ильичев, который дружит и сотрудничает с Юрием Михайловичем более 30 лет. Он признался, что они готовятся к выпуск совместной песни «Доченька».
Также в конце августа Юрий Антонов выступил на закрытии музыкального конкурса «Новая волна». Певец был одет в темно-синий костюм и белую рубашку, завершив образ очками-авиаторами. Исполнитель хита «Море» улыбался, позировал фотографам и выглядел бодро.
Дискография
- 2001 Нет тебя прекрасней
- 1998 От печали до радости
- 1996 Песни для детей
- 1996 Зеркало
- 1993 Несет меня течение
- 1991 Mirror
- 1990 Лунная дорожка
- 1987 От печали до радости
- 1986 Долгожданный самолет
- 1985 Поверь в мечту
- 1985 My favorite songs
- 1983 Крыша дома твоего