Александр Митта

Александр Митта, фото
  • Дата рождения
    28 Марта 1933
  • Род деятельности
    кинорежиссер, киноактер, сценарист, кинопродюсер
  • Дата смерти
    14 Июля 2025
  • Пол
    Мужской
  • Рост
    170
  • Семейное положение
    Вдовец
  • Образование
    МИСИ, ВГИК
  • В браке с
    Лилия Майорова (1965 - 2022 гг)
  • Родители
    Наум Яковлевич Рабинович, Ливша Израилевна Каплан
  • Дети
    Евгений (1963 г.р.)
  • Полное имя
    Александр Митта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биография Александра Митты

Александр Митта – советский и российский режиссер, сценарист, актер и кинопродюсер.

Семья, детство и юность

Настоящая фамилия Александра Митты – Рабинович. Будущий режиссер родился в семье инженера автозавода Наума Яковлевича Рабиновича и Ливши Израилевны Каплан 28 марта 1933 года в Москве. Александр – племянник историка-американиста Вениамина Лана и заместителя наркома земледелия Арона Гайстера. Последний в 1937 году был арестован и расстрелян, родственники также попали в лагеря. Мать Александра Митты, которая приходилась сестрой супруге заместителя наркома, была арестована, когда сыну было 4 года, и много лет провела в сталинских лагерях. По версии Александра Митты причиной ареста стал отказ матери уступать домогательствам сотрудника НКВД. Воспитанием мальчика в это время занимался отец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В детстве Саша Рабинович увлекался рисованием и кино. После школы он поступил учиться на художника.

Образование

Из художественного вуза Александра Рабиновича быстро отчислили, но способный юноша поступил на инженерно-строительный факультет МИСИ им. Куйбышева, Выбор не был случайным: Александр опасался ареста и хотел получить профессию, которая пригодится в лагерях. Вуз молодой человек окончил в 1955 году. Тогда же он взял псевдоним – по некоторым данным, фамилию родственника со стороны матери.

После этого Александр Митта некоторое время работал графиком-карикатуристом в журналах, а затем решил осуществить детскую мечту и поступил во ВГИК на режиссерский факультет (Мастерская Михаила Ромма).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Александр Митта: карьера режиссера, сценариста, актера

Дебютной работой Александра Митты в кино стала его дипломная картина «Друг мой, Колька!», снятая вместе с однокурсником Алексеем Салтыковым. Неожиданно для всех фильм стал очень популярен: его увидело около 24 млн. зрителей в СССР, он получил премию кинокритики и премию на международном фестивале в Лондоне.

Лучшие фильмы Александра Митты

Через год после выхода первой успешной картины Александр Митта выпустил вторую – уже самостоятельно. Детский фильм «Без страха и упрека» повествует о ребятах, нашедших большую сумму денег и решивших найти человека, который их потерял. Увлекательная картина понравилась и детям и взрослым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующей работой Александра Митты стал фильм «Звонят, откройте дверь». Он вышел в 1965 году. В поисках главной героини режиссер просмотрел около 11 тысяч претенденток, прежде чем остановился на юной Елене Прокловой. В 1966 году картина получила главный приз «Лев святого Марка» на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции.

В 1964 году Александр Митта попробовал себя в качестве актера, появившись в эпизоде фильма «Застава Ильича». Через 2 года он сыграл Владика в картине «Июльский дождь».

Фильмы Александра Митты покорили сердца зрителей глубоким пониманием детских и подростковых проблем, отсутствием назидательности и навязываемой идеологии. В 1972 году на экраны вышел еще один фильм Митты о подростках – «Точка, точка, запятая...». Режиссер на этот раз стал соавтором сценария. Фильм получил несколько наград, в том числе международные – в Белграде, Сорренто, Салерно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не ограничиваясь фильмами о подростках, Александр Митта снял трагикомедию «Гори, гори, моя звезда», мюзикл «Сказ о том, как Петр Первый арапа женил», мелодраму «Москва, любовь моя». Настоящим же прорывом стала его работа в новом для советского кинематографа жанре – фильм-катастрофа «Экипаж». Митта стал его режиссером и соавтором сценария. Картину только в 1980 году посмотрело более 71 млн. зрителей, «Экипаж» Александра Митты стал одним из самых популярных советских фильмов в истории.

В 1982 году на экраны вышел фильм «Сказка странствий», который интересен новым взглядом режиссера на идеи Эйзенштейна и Станиславского. Затем последовали картины «Шаг» и «Затерянный в Сибири», снятые совместно с японскими и британскими коллегами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1990-ых годах Александр Митта делает перерыв в карьере, посвящая это время обучению в США и Европе, а также преподаванию в киношколе Aufbaustudium-film Гамбургского университета. В 2000-ом году он представил публике свое новое детище – телесериал «Граница. Таежный роман». За него режиссер получил Государственную премию.

Первый опыт продюсирования оказался успешным, и в 2002 году вышла драма «Раскаленная суббота», где Александр Митта стал не только режиссером, но и соавтором сценария, продюсером и актером. Далее последовали сериал «Лебединый рай», «Холодное солнце», «Шагал –Малевич».

Другие проекты Александра Митты

Книга Александра Митты «Витя в тигровой шкуре» вышла в 1960 году, когда режиссер еще только учился во ВГИКе. Значительно позднее он представил на суд читателей «Кино между адом и раем: кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому...». Вместе с супругой Александр Митта издал книгу для детей «Чудо-кровать» со своими стихами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1970-ых годов Александр Митта руководил режиссерской мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Позднее им была основана «Школа-студия Александра Митты», где он преподавал долгие годы.

Личная жизнь Александра Митты

Работая карикатуристом, Александр Рабинович влюбился в художницу Лилию Майорову, которая в то время была замужем за преуспевающим журналистом «Правды». От него женщина ушла к Митте в коммуналку. Покинутый муж не мог поверить, что супруга предпочла ему небогатого и невысокого карикатуриста, и два года не давал развод – за это время у Лилии и Александра родился сын Евгений. Позднее свадьба Александра Митты и Лилии все-таки состоялась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Супруги душа в душу прожили до самой смерти Лилии в 2022 году. Дом Александра Митты и его жены привлекал актеров и других деятелей культуры, включая Владимира Высоцкого.

Сын Александра Митты снялся в нескольких его фильмах и стал художником, как и его мама.

Болезнь и смерть Александра Митты

В 2023 году стало известно о болезни Александра Митты. На тот момент режиссеру было уже 90 лет. СМИ писали о пересенном микроинсульте и осложнениях онкологического заболевания. В дальнейшем журналисты не раз рассказывали о состоянии режиссера, однако его сын опровергал информацию о том, что отец в тяжелом состоянии. В июне 2025 года он все-таки подтвердил, что Александр Митта находится в больнице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

14 июля 2025 года стало известно о смерти Александра Митты. Причины смерти не называются, предполагается, что она наступила в результате онкологической патологии почек.

Едиснтвенный наследник режиссера Александра Митты – его сын Евгений. Из-за того, что он был рожден, пока Лилия Майорова была еще замужем за другим, Евгения часто называют приемным сыном Александра Митты. Ему достанется несколько квартир в москве, ранее принадлежавших режиссеру, а также все остальные активы.

Интересные факты об Александре Митте

  1. Считается, что Александр Митта выбрал псевдоним по одному из родственников со стороны матери. Есть также версия, что фамилию он взял в честь чувашского поэта Василия Митты, с дочерью которой учился в МИСИ.
  2. В 2005 году режиссер получил звание народного артиста РФ.
  3. Из художественного вуза Александра Рабиновича отчислили из-за его излишней смелости: стиль будущего режиссера не соответствовал принципам соцреализма.
  4. В 1942 году, во время войны, Саша Рабинович оказался в детском доме. Он рассказывал, что этот опыт научил его коллективизму.
  5. На свадьбу Митты и Майоровой свидетель пришли прямо из бани — с вениками вместо цветов.
  6. Постельная сцена в картине «Экипаж» считается одной из первых эротических сцен в советском кинематографе.
  7. Мать Александра Митты вернулась из лагеря в 1947 году. Она не могла жить с семьей в Москве и поселилась на 101-ом километре. Отношения с сыном-подростком у нее не сложились. Через 2 года мама будущего режиссера умерла (предположительно, покончила с собой в ожидании нового ареста), и только тогда Александр понял, какой ошибкой было его нежелание с ней общаться.
  8. Фильм Александра Митты «Экипаж» должен был закончиться смертью главного героя, однако такая концовка не понравилась Леониду Брежнему, и ее спешно переписали.
  9. Начиная с 1987 года Александр Митта участвовал в съемках более чем в 25 документальных фильмах о своих коллегах и о себе.
  10. Съемки в фильмах Митты помогли стать известными Елене Прокловой, Леониду Филатову, Ренате Литвиновой и Ольге Будиной.

Фильмография

  • 2013 Шагал - Малевич
  • 2004 Лебединый рай
  • 2002 Раскаленная суббота
  • 2000 Граница. Таежный роман
  • 1991 Затерянный в Сибири
  • 1982 Сказка странствий
  • 1979 Экипаж
  • 1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил
  • 1974 Москва, любовь моя
  • 1972 Точка, точка, запятая…
  • 1969 Гори, гори, моя звезда
  • 1965 Звонят, откройте дверь
  • 1962 Без страха и упрека
  • 1961 Друг мой, Колька!

Александр Митта на VOICE

Вы просмотрели 5 из 26 материалов