18+

«Золотые лотосы»: калечащий сексуальный фетиш бинтования ног Китая

Тысячу лет, до начала XX века китайские женщины уродовали свои ступни, полагая, что только крошечные ножки могут отличить их от мужчин. Чудовищный и калечащий тело и жизнь обычай бинтования ног в Китае сохранялся в стране так долго, что врос в плоть ее культуры.
«Золотые лотосы»: калечащий сексуальный фетиш бинтования ног Китая

Крошечные деформированные ступни воспринимаются сейчас как уродство, но в Поднебесной женские ножки обязаны были выглядеть именно так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результат бинтования ног в Древнем Китае называли «золотым лотосом». Измененная форма ступней казалась ее поклонникам исключительно женственной и привлекательной.

История бинтования ног в Китае

Когда появилась традиция бинтования ног в Китае? Существует множество легенд, откуда пошел этот обычай. Самая распространенная из них гласит, что у императора Сяо Баоцзюань была наложница с крохотными ногами. Она танцевала босиком на золотом помосте, украшенном жемчугом, где были изображены цветы лотоса. Восхитившись, император воскликнул: «От каждого прикосновения её ножки расцветают лотосы!»

Вероятно, именно после этой легенды в обиход вошло выражение «нога-лотос», то есть очень маленькая перебинтованная ступня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бинтование ног в китае
Бинтование ног в Китае было обязательным для девушек, планирующих выйти замуж

Деформированные стопы, по мнению китайцев, подчеркивали слабость и хрупкость женщины, а вместе с тем придавали ее телу чувственность. Чудовищная традиция бинтования ног в Китае была не только мучительна, но и смертельно опасна. Женщина, по сути, становилась заложницей собственного тела — без возможности свободно передвигаться, ее жизнь была полностью подчинена прихотям мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идеальная нога не должна была превышать 7 сантиметров в длину — именно такие ноги назывались в Китае «золотыми лотосами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кровь и сломанные кости

бинтование ног в китае
Во время бинтования ног девочки подвергались ужасным мучениям

Бинтование ног девочек в Китае было не просто болезненным, но и очень долгим процессом. Оно проходило в несколько этапов, первый из которых начинался, когда девочке было лет 5-6. Иногда дети бывали старше, но тогда кости были не так податливы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бинтовали ноги мать или другая старшая женщина в семье. Считалось, что мать в таких делах не очень хороша, потому что жалеет собственное дитя и оттого недостаточно сильно стягивает ножку, превращая ее в «ногу-лотос».

бинтование ног в китае
В Китае женские ноги-лотосы не должны были быть длиннее 7 см

Бинтование ног в Древнем Китае происходило так. Сначала девочкам подрезали ногти, чтобы предотвратить их врастание, обрабатывали ступни настоями трав и квасцами. Затем брали ткань метра 3 в длину и 5 см в ширину, подгибали все пальцы, кроме большого, и перебинтовали ноги таким образом, чтобы пальцы стремились к пятке, а между ними и пяткой образовывалась арка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бинтование ног в китае
Бинтование женских ног в Китае приводило к необратимой деформации ступней

Вот как вспоминает процесс своего бинтования пожилая китаянка в 1934 году:

«После того как все закончилось, она приказала мне пройтись, но, когда я попыталась это сделать, боль показалась невыносимой.

В ту ночь мать запретила мне снимать обувь. Мне казалось, что мои ноги горят, и спать я, естественно, не могла. Я заплакала, и мать стала меня бить. <...> Мать никогда не позволяла менять повязки и вытирать кровь и гной, полагая, что, когда из моей ступни исчезнет все мясо, она станет изящной. Если я по ошибке сдирала ранку, то кровь текла ручьем. Мои большие пальцы ног, когда-то сильные, гибкие и пухлые, теперь были обернуты небольшими кусочками материи и вытянуты для придания им формы молодой луны.

бинтование ног в китае
Матери добровольно превращали своих дочерей в инвалидов, потому что только обладательницы ног-лотосов могли рассчитывать на замужество
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждые две недели я меняла обувь, и новая пара должна была быть на 3–4 миллиметра меньше предыдущей. Ботинки были неподатливы, и влезть в них стоило больших усилий. <...> Летом ноги ужасно пахли из-за крови и гноя, зимой мерзли из-за недостаточного кровообращения, а когда я садилась около печки, то болели от теплого воздуха. Четыре пальца на каждой ноге свернулись, как мертвые гусеницы; вряд ли какой-нибудь чужестранец мог представить, что они принадлежат человеку. <...> Мои голени ослабели, ступни стали скрюченными, уродливыми и неприятно пахли – как я завидовала девушкам, имевшим естественную форму ног».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечной, самой большой опасностью обычая бинтования ног в Китае была инфекция ног. Хотя ногти девочкам постригали, они все равно врастали, это приводило к воспалению. В результате временами возникал некроз тканей. Если инфекция перекидывалась на кости, пальцы отпадали — это считалось хорошим знаком, потому что позволяло забинтовать ноги еще туже. Значит, ступня уменьшится и приблизится к заветным 7 сантиметрам.

бинтование ног в китае
В результате бинтования ног в Китае девушки могли передвигаться с трудом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неспособность женщин передвигаться и постоять за себя провоцировала зверства со стороны мужчин.

Андреа Дворкин в своей работе «Гиноцид, или китайское бинтование ног» пишет: «Мачеха или тетя при "бинтовании ног" проявляли куда большую жесткость, чем родная мать. Существует описание старика, которому доставляло удовольствие слышать плач своих дочерей при наложении повязок...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бинтование ног в китае
Большую часть времени женщины с ногами-лотосами проводили в неподвижности, не выходя из дома
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Там же приводится еще один случай. Если деревня подвергалась опасности, то женщины с искалеченными ногами-лотосами не могли убежать: «Около 1931... разбойники напали на семью, и женщины, прошедшие обряд "бинтования ног", не смогли убежать. Бандиты, раззадоренные неспособностью женщин быстро двигаться, заставили их снять повязки и обувь и бегать босиком. Те кричали от боли и отказывались, несмотря на избиения. Каждый бандит избрал жертву и заставлял ее танцевать на острых камнях... Еще хуже относились к проституткам. Их руки пробивали гвоздями, ногти заталкивали внутрь тела, они кричали от боли в течение нескольких дней, после чего умирали. Формой пытки было привязывание женщины таким образом, чтобы ее ноги висели в воздухе, причем к каждому пальцу ноги привязывали по кирпичу, пока пальцы не вытягивались или даже отрывались».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сладострастные бедра»

Забинтованные ноги-лотосы были одним из мощнейших сексуальных фетишей китайцев. Рядом со слабой, неспособной на самозащиту женщиной любой мужчина чувствовал себя «героем» — на этом и строилось притяжение. Мужчины безнаказанно могли делать с женщинами все, что им захочется, и те не могли убежать или спрятаться. Вседозволенность искушает.

бинтование ног в китае
Китайские мужчины, ради которых женщины шли на такие мучения, бинтуя ноги, никогда не видели обнаженные ступни своих возлюбленных, довольствуясь зрелищем крошечных башмачков
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, ирония была в том, что, несмотря на возбуждающее действие деформированных стоп, мужчины никогда не видели их без обуви — вид голой женской ноги считался в высшей степени неприличным. Даже на так называемых «весенних картинках», китайских эротических изображениях, женщины были изображены обнаженными, но в обуви. Обычай бинтования ног в старинном Китае подразумевал, что «ножки-лотосы» мужчины будут видеть только в обутом виде.

Одним из сильнейших эротических переживаний было, к примеру, созерцание следов крошечных женских ног на снегу.

Представления китайцев о последствиях такого увечья были двойственными: с одной стороны, они якобы делали женщину целомудренной, с другой — чувственной. Обычай бинтования ног в Китае приводил к тому, что из-за постоянного нагрузки на небольшую площадь ноги бедра и ягодицы отекали, становились полнее, и мужчины называли их «сладострастными».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бинтование ног в китае
Считалось, что женщина с ногами-лотосами может много времени проводить в праздности

Вместе с тем мужчины были убеждены, что женщины с маленькими ногами-лотосами своей походкой укрепляли мышцы влагалища, а прикосновения к ним приносило женщине наслаждение. Ноги считались слишком крупными, если они были устойчивыми — к примеру, если женщина могла противостоять ветру. Китайская сексуальная эстетика рассматривала искусство походки, искусство сидения, стояния, лежания, искусство поправления юбки и искусство любого движения ног.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маленькую ступню идеальной формы сравнивали с молодым месяцем и с весенними побегами бамбука. Считалось, что бинтование ног в Древнем Китае превращает ступни в «золотые лотосы».

бинтование ног в китае
Обладательницы миниатюрных ступней в Китае могли красиво лежать или сидеть, но ходьба для них была настоящим мучением

Один из китайских авторов писал: «Если вы снимете обувь и повязку, то эстетическое наслаждение будет навеки разрушено». Перед сном женщина могла лишь слегка ослабить бинты, меняя уличную обувь на домашние туфли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1915 году один китаец написал сатирическое эссе в защиту обычая бинтования ног в Китае:

«Бинтование ног есть условие жизни, при котором мужчина обладает рядом достоинств, а женщина всем довольна. Поясню: я китаец, типичный представитель своего класса. Я слишком часто был погружен в классические тексты в юности, и мои глаза ослабели, грудная клетка стала плоской, а спина сгорбленной. Я не обладаю сильной памятью, а в истории прежних цивилизаций есть еще много такого, что надо запомнить перед тем, как познавать дальше. Среди ученых я невежда. Я робок, и голос мой дрожит в разговоре с другими мужчинами. Но по отношению к жене, прошедшей обряд бинтования ног и привязанной к дому (за исключением тех моментов, когда я беру ее на руки и несу в паланкин), я чувствую себя героем, мой голос подобен рыку льва, мой ум подобен уму мудреца. Для нее я целый мир, сама жизнь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если не бинтовать?

бинтование ног в китае
Несмотря ни на что, женщины в Китае продолжали бинтовать ноги – слишком большому осуждению подвергались те, кто шел против этой традиции
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женщина с забинтованными ногами-лотосами была показателем статуса мужчины. Считалось, что чем меньше она способна двигаться, чем больше времени проводит в праздности, тем состоятельнее ее муж.

Долгое время считалось, что традиция бинтования ног в Китае существовала только среди элиты, но это было не так. Забинтованные ноги могли «проложить дорогу» к лучшей жизни. Крестьяне, чьи женщины были вынуждены работать в поле, бинтовали ноги не так туго, как девочки из хороших семей, но старшей дочери, на которую возлагали большие надежды в плане замужества, доставалось больше других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бинтование ног в китае
Сейчас традиция бинтования ног в Древнем Китае кажется как минимум странной и нелепой

Женщин с обычными ногами презирали, над ними смеялись, издевались, они были исключены из общества с его зверскими законами. Шансов на удачный брак у таких девушек почти не оставалось. Они даже не могли устроиться прислужницами в богатый дом, потому что даже прислуга оттуда должна была проходить мучительную процедуру бинтования ног в Китае. Так, девочки предпочитали пройти через пытки, но не остаться незамужними.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это была чудовищная практика порабощения женщин. Девочек калечили собственные матери в угоду эротическим фантазиям мужчин.

Полного запрета на бинтование ног в Китае удалось добиться только к приходу коммунистов в 1949 году, хотя указ императора о запрете вышел еще в 1902 году.

бинтование ног в китае
Последняя пара миниатюрных башмачков для забинтованных ножек была выпущена в 1999, когда традиция бинтования ног уже осталась в прошлом

Последняя пара туфелек для «золотых ног-лотосов» была сшита в 1999 году. После этого состоялась торжественная церемония закрытия обувной фабрики, а товар, оставшийся на складе, был передан в дар этнографическому музею.