Важнее, чем кажется: медсестры рассказали об особенностях своего дела

​​​​​​​12 мая во всем мире отмечают День медсестры — профессиональный праздник, пожалуй, самых терпеливых и заботливых сотрудников здравоохранения. По такому случаю Департамент Здравоохранения Москвы сделал целый фотопроект, а мы поговорили с его героинями — медсестрами хирургии, анестезиологии и общей практики — и наконец-то выяснили все, о чем многие стеснялись спросить.
Фотопроект Департамента Здравоохранения Москвы

Хотя бы раз в жизни ты наверняка сталкивалась с медсестрой. Будем честными: обычно они ассоциируются с чем-то не очень серьезным, вроде сбора анализов, уколов, в крайнем случае — капельниц и перевязок. На самом деле, само понятие «‎медицинская сестра»‎ намного шире, чем просто девушка в белом халате, которая помогает врачу. Мало кто знает, насколько важное место медсестры занимают в здравоохранении в целом и в жизни каждого пациента. Между тем, попасть в эту профессию не так просто, уйти из нее — еще сложнее, а опыт можно получить такой, что хватит на целую книгу.

Героинями нашего материала стали медсестры из разных московских больниц и поликлиник, но в процессе разговора стало ясно одно: всех их объединяет искренняя любовь к своему делу, и уже сложно отличить — это профессия или призвание? В этот знаменательный праздник — День медицинской сестры — рассказываем, когда и почему возникла эта профессия, как изменились современные медсестры, что на самом деле входит в их обязанности и правда ли, что именно от медсестер часто зависит жизнь пациента.

Александра Лавриненко
Медсестра общей практики
ГБУЗ г. Москвы «Городская поликлиника № 5 ДЗМ»
ВикторияБлинцова
Медсестра хирургического отделения
Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой
ЯнаВовакина
Медсестра-анестезист
ММКЦ «Коммунарка»

О том, как начиналось сестринское дело

«Когда у меня появилось такое желание — стать медсестрой — я в первую очередь хотела помогать другим. Может, звучит банально, но это чистая правда: многие люди выбирают эту профессию, потому что хотят сделать мир лучше. И медсестры действительно играют важную роль в системе здравоохранения. Чтобы оценить всю важность нашего дела, достаточно вспомнить, с чего все начиналось. 12 мая неспроста стал Днем медсестры — изначально это дата рождения Флоренс Найтингейл, одной из известных в мире сестёр милосердия. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) она организовала службу медсестер при военных госпиталях, а после войны провела реформу системы ухода за больными, обучив множество женщин профессии медсестры. Ей также удалось организовать первую школу сестер милосердия в Лондоне, а ее выпускницы открывали аналогичные заведения по всему миру. А российские сестры милосердия, среди которых были и аристократки и простые женщины, Дарья Михайлова (Даша Севастопольская), Екатерина Бакунина во времена Н.И. Пирогова, Зинаида Маресева, Галина Петрова, Екатерина Михайлова во время Великой Отечественной войны, и многие другие – это настоящие герои, образец преданности своему делу, милосердия и сострадания. Разве можно не вдохновиться такими историями?».

Лавриненко Александра Юрьевна, медсестра общей практики городской поликлиники № 5
На фото: Лавриненко Александра Юрьевна

О том, какое образование необходимо медсестре

«Есть миф, что медсестрам не нужно серьезное образование, ведь они как бы просто помогают врачу. Но, конечно, это не так. Каждая медсестра – это дипломированный профессиональный специалист. А сама профессия медсестры требует особых навыков и умений, более того — медсестры часто проводят с пациентом больше времени, чем врачи. Чтобы работать медсестрой, нужно иметь среднее специальное образование по профессии "Сестринское дело", которое получают в медицинском колледже. Но для того, чтобы быть хорошей медсестрой, знания получать нужно постоянно, развиваясь и обучаясь новым навыкам.Профессиональные умения приходят с опытом, главное — желание помогать в выздоровлении пациентов и постоянно развиваться. И еще важные факторы в работе: эмоциональная устойчивость, сила духа и уверенность в своем деле. Мой путь начинался 11 лет назад с поступления в медколледж, где было много теории и практики, в том числе в больнице, в которой я сейчас работаю: мы изучали анатомию, физиологию, основы микробиологии, фармакологии, первой помощи, а также осваивали практические навыки ухода за пациентами. Мне всегда хотелось работать руками, делать различные манипуляции, которые, с одной стороны, рутинные, а с другой, до сих пор доставляют удовольствие, ведь я выбрала ту самую деятельность, которая не может не вдохновлять. Результатом является самое главное и ценное в жизни — здоровье и улыбки наших детей, а также доверие их родителей».

Блинцова Виктория Станиславовна, медсестра хирургического отделения Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой
На фото: Блинцова Виктория Станиславовна

О неочевидных обязанностях медсестры

«Я работаю медсестрой-анестезистом в отделении анестезиологии и реанимации, являюсь молодым специалистом. Мой рабочий стаж — два года. Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что у меня небольшой профессиональный опыт. Однако медицинский колледж дал мне уверенную теоретическую и даже практическую базу, и сейчас свою практику я улучшаю каждый раз, когда выхожу на смену. Медсестры и медбратья, безусловно, работают в одной команде с врачами, но я бы не говорила, что они — их помощники. Средний медицинский персонал – это самостоятельный профессиональный специалист, у которого свои четкие обязанности, причем не менее серьезные, чем у врачей. В их числе идентификация пациента, обеспечение его безопасности, контроль витальных функций в предоперационном, интраоперационном, послеоперационном периодах, учет и использование лекарственных средств, контроль работы наркозно-дыхательной аппаратуры, ассистирование врачу анестезиологу-реаниматологу, сопровождение пациента в палату реанимации после хирургического вмешательства, оказание экстренной медицинской помощи, стерилизация инструментов и оборудования после их эксплуатации, оснащение анестезиологического поля, ведение медицинской документации и многое-многое другое. Моя работа полна сложных и критических ситуаций и, безусловно, от профессионализма медсестры в буквальном смысле зависит жизнь пациента».

Вовакина Яна Игоревна, медсестра-анестезист ММКЦ «Коммунарка»
На фото: Вовакина Яна Игоревна

О том, что зажигает и удивляет в профессии

«Мне кажется, область медицины в принципе очень интересная и многогранная, здесь, как в океане, — постоянно что-то изучают, открывают новое. А ты — только часть этого океана, от которого, тем не менее, тоже зависит жизнь людей. Это очень приятно, что ты можешь отдавать, получая взамен ещё больше. Поскольку я выбрала экстренное отделение, конечно, бывают повышенные нагрузки. Но когда я вижу маленьких пациентов, у которых уже ничего не болит, они улыбаются, бегают, прыгают, понимаю — все это того стоит. Тем более в московских клиниках работать стало намного комфортнее — появляются новые технологии, диагностика заболеваний становится шире. Лично меня удивляет, насколько быстро и удобно в столице стали проходить приëмы у врачей, аппаратура стала мощнее, появились малоинвазивные технологии, электронные медицинские карты, где можно посмотреть все анализы, обследования и т.д. В нашей работе мы пользуемся цифровой системой ЕМИАС, в которой представлены в удобном формате данные о пациентах, где мы заполняем сестринские листы, можем сразу увидеть назначения и дозировки препаратов».

Блинцова Виктория Станиславовна, медсестра хирургического отделения Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой
На фото: Блинцова Виктория Станиславовна

О том, как меняется современная медицина

«Большой мотиватор в нашем деле — это гордость. Я получаю истинное удовольствие от работы, результат которой я вижу. Если пациент после наркоза чувствует себя удовлетворительно, значит все сделано правильно. Я горжусь тем, что работаю в одном из самых больших отделений анестезиологии и реанимации в России. У нас сплоченный коллектив, позитивная обстановка, и все готовы прийти на помощь друг другу. Кроме того, московская медицина в целом развивается стремительно. Как пример – цифровизация рабочих процессов не только у нас в больнице, но и во всех больницах и поликлиниках столицы. Теперь можно создавать, вести и хранить все медицинские данные в единой информационной системе. Доступ к ним есть у всех участников процесса лечения. Врачи и медсестры могут видеть нужную информацию в любое время благодаря подключенным к системе компьютерам, освободив тем самым больше времени на пациента. Все это очень облегчает нашу работу. Большая заинтересованность в обучении медицинского персонала в Кадровом центре привела к переменам в лучшую сторону. Сначала было трудно перестроиться на новый лад работы, но надо было просто привыкнуть. Сейчас мы активно переходим на электронные носители, и это тоже гораздо удобнее, чем использование тонны бумаг, как раньше. Отмечу и не медицинские аспекты. Недавно я приняла участие в необычном новом проекте: для меня и моих коллег из других медорганизаций провели самую настоящую глянцевую профессиональную фотосессию. Сейчас наши фотографии можно увидеть на фотовыставке на Тверском бульваре. Все это невероятно вдохновляет, и еще больше хочется продолжать помогать своим пациентам. А тем, кто сегодня боится идти в эту профессию, могу сказать: а вдруг это — дело вашей жизни? Если вы уже задумались об этом, очень вероятно, что все именно так и есть. А значит, точно стоит попробовать».

Вовакина Яна Игоревна, медсестра-анестезист ММКЦ «Коммунарка»
На фото: Вовакина Яна Игоревна

О том, почему становятся медсестрами

«Желание развиваться в области медицины, а именно в профессии медсестры, обычно возникает по нескольким причинам. Во-первых, это стремление помогать другим: медсестры играют важную роль в системе здравоохранения. Многие люди выбирают профессию, потому что действительно хотят сделать мир лучше. Во-вторых, возможность учиться и расти: медицина — это область, которая постоянно развивается и изменяется. Новые технологии, методы лечения и исследования появляются в Москве каждый год. Одно из главных направлений сегодня — цифровизация. Внедрение электронных медицинских карт, телемедицина, использование искусственного интеллекта для диагностики и прогнозирования заболеваний – все это помогает улучшить качество медицинской помощи и сделать ее более доступной. Еще одно преимущество — разнообразие задач. Мне очень приятно видеть, как развивается сестринское дело. Медсестры становятся более активными участниками процесса лечения, получают больше полномочий и ответственности. Это позволяет нам лучше заботиться о пациентах и повышать уровень медицинской помощи. Вдохновляет и то, как медицинское сообщество объединилось для борьбы с пандемией COVID-19. Врачи, медсестры, исследователи со всего мира работали вместе, чтобы найти способы предотвращения распространения вируса и лечения заболевших. Самоотверженность и профессионализм вызывают уважение и восхищают».

Лавриненко Александра Юрьевна, медсестра общей практики городской поликлиники № 5
На фото: Лавриненко Александра Юрьевна

О приметах в жизни медсестер

  1. Мы никогда не желаем на дежурстве друг другу спокойной ночи, ведь отлично знаем, что это может привести к обратному результату.

  2. Падающая на пол перчатка значит, что смена впереди будет беспокойная.

  3. Не меняться своими дежурствами.

Блинцова Виктория Станиславовна, медсестра хирургического отделения Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой
Фотопроект Департамента Здравоохранения Москвы