Роковая пощечина Берии: почему советская актриса Евгения Гаркуша ушла из жизни в 33 года

Смерть актрисы Евгении Гаркуши загадочна: до сих пор никто точно не знает, умерла ли молодая женщина, не выдержав тяжелой лагерной работы, или добровольно ушла из жизни.
Евгения Гаркуша

Одно не подлежит сомнению: роковая пощечина и конфликт с Берией искалечили судьбы сразу нескольких человек.

Счастье, с которого начиналась трагическая судьба актрисы

Евгения Гаркуша в фильме «Пятый океан»
Кадр из видео

Евгения родилась в 1915 году в Петрограде: отец ее был агрономом, мать — бухгалтером. Ни поля, ни сметы не привлекали девочку — она хотела стать актрисой. В 1920-х годах семья перебралась в Киев — там Женя закончила семилетнюю школу, а потом и театральную студию при Киевском русском драмтеатре. Два года девушка играла на сцене, а потом ее заметили кинематографисты — Гаркушу пригласили сняться в фильме «Пятый океан» в роли девушки Сани, мечтающей стать летчицей.

Уверенная режиссура, неожиданные повороты сюжета, живые характеры, обилие юмора, отсутствие набивших оскомину правильных персонажей... Не удивительно, что «Пятый океан» очень понравился зрителям. Женю начали узнавать на улицах, и одним из тех, кто разглядел Саню в случайной прохожей, стал океанолог Пётр Ширшов.

Муж Евгении Гаркуши Пётр Ширшов

Женатый мужчина, чья семья была в эвакуации, не собирался заводить роман — просто хотел узнать, действительно ли Евгения та самая актриса, которую он видел в кино. Однако закончилось всё тем, что молодые люди весь день вместе бродили по улицам: Пётр рассказывал о полярных экспедициях, а Женя — о съемках своего еще единственного фильма.

После этой встречи Пётр и Евгения не расставались. К моменту возвращения семьи Ширшова из эвакуации у пары уже родилась дочь Марина, и нарком морского флота, выдержав несколько скандалов, остался с Женей. Он и представить себе не мог, что вместе они проведут лишь пять лет, и счастливая история любви завершится трагической гибелью Евгении Гаркуши.

Евгения Гаркуша и Берия: роковая пощечина

Лаврентий Берия

Историки до сих пор спорят о том, какими были причины смерти Евгении Гаркуши, но все сходятся на мнении, что началось всё в 1946 году на приеме в Кремле. На тот момент актрисе исполнился 31 год, она сделала отличную карьеру в театре и снялась в еще одном популярном фильме — военной киноленте «Неуловимый Ян» о чехословацких патриотах, сражающихся с немецкими захватчиками.

Женя была красавицей — не удивительно, что на нее обратил внимание Лаврентий Берия. На тот момент он уже не был наркомом госбезопасности, однако оставался невероятно влиятельной в Советском Союзе персоной, будучи зампредом Совета Народных Комиссаров. Уже потом, в 1953 году выяснится, как Берия использовал свою власть — охранники признаются, что их начальник мог показать пальцем на любую понравившуюся девушку, и ее доставляли к нему особняк...

Тыкать пальцем в Евгению Берия не стал — просто подошел и сказал, чтобы она вечером явилась с нему. Евгения в ответ дала пощечину и, не подозревая, что ждет ее всего через несколько дней, раздосадованная и злая вернулась домой.

Арест и трагическая гибель Евгении Гаркуши

Утром 28 июля 1946 года Петр Ширшов уехал на работу, а Евгения осталась на даче с их общей дочерью Мариной и сыном мужа Роальдом, приехавшим в отцу на время каникул. Днем к Евгении неожиданно явился министр госбезопасности Виктор Абакумов: посетовал, что телефон неисправен и дозвониться не получилось, сообщил, что Гаркушу срочно хотят видеть в театре. Женщина с радостью согласилась на предложение Виктора подвести ее до Москвы — она была уверена, что речь идет о долгожданных гастролях.

Домой Евгения так и не вернулась: Абакумов отвез ее на Лубянку, где актрисе предъявили обвинения по расстрельным статьям — мол, шпионила в пользу Англии, а во время войны оставалась в Москве, потому что ждала немцев. По слухам, несколько раз Гаркушу посещал Берия: официально для допросов, на деле же — чтобы получить то, чего не смог добиться «добром» во время встречи на кремлевском приеме.

Петру о местонахождении супруги ничего не говорили, и он сбился с ног, разыскивая ее. Несколько раз подходил к Берии: после очередного вопроса Лаврентий пообещал, что застрелит Ширшова, если он к нему еще раз приблизится. Петру даже удалось добраться до Сталина — правда, не лично: он уговорил знаменитого и уважаемого всеми Ивана Папанина спросить у вождя, куда дели Евгению. Иосиф Виссарионович отмахнулся: «Мы найдем ему новую жену».

Тем не менее, усилия Ширшова дали результат: серьезные статьи заменили на «спекуляцию и подозрительные связи», а вместо расстрела актрису приговорили к восьмилетней ссылке на Колыму. К месту отбытия наказания Гаркушу сопровождали под усиленным конвоем, а в сопроводительном письме было сказано, что женщину следует использовать только для тяжелых работ — даже заниматься самодеятельностью ей запретили.

Уже тогда были первые звоночки, рассказывающие о том, какими будут причины смерти актрисы. Евгении удалось передать два письма мужу, и в одном из них говорилось: «Не суди за мысли о смерти. Когда у человека забирают все: Родину, мужа, дочь, сестру, родных, то одна смерть может дать утешение». Еще через год Евгения Гаркуша скончалась в поселке Омчак Магаданской области — на тот момент ей исполнилось всего 33 года.

Теории о смерти Евгении Гаркуши

Неизвестные обстоятельства смерти Евгении Гаркуши до сих пор вызывают больше вопросов, чем ответов: по мнению некоторых историков, она добровольно ушла из жизни, выпив снотворное, другие считают, что женщина просто не выдержала условий, в которых оказалась.

Можно сказать, что вместе с Женей умер и ее муж: Пётр утратил интерес ко всему, кроме заботы о дочери. Марина очень долго ждала возвращения матери — уже выросшая девушка вспоминала, как примеряла ее концертные платья из блесток, путаясь в длинном шлейфе, и невероятные туфли на прозрачных «хрустальных» каблуках, как у Золушки, в очередной раз спрашивала, когда закончатся мамины гастроли, и в ответ слышала от отца: «Не знаю, милая».

Правду Марине сообщили, лишь когда выросла. После этого она пришла к режиссеру Исидору Анненскому и попросила устроить для нее просмотр фильма «Пятый океан», где снималась Евгения. Вот как потом об этом вспоминал Анненский: «На экране двигалась, смеялась, пела озорная и веселая, юная женщина, а в зале со слезами на глазах сидела ее дочь. Сейчас они были ровесницы... Так через много лет состоялось их свидание».