РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А часики-то тикают... или нет? Дарья Шипачева о том, что никогда не поздно

Я очень люблю смотреть американские сериалы про медицину. Для тех, кто не в курсе: в США будущие медики учатся сначала четыре года в колледже, потом еще четыре – в мединституте, а потом еще несколько лет проходят ординатуру. Молодым специалистом считается врач в возрасте 30 лет. Мне в этом году 26. В моем возрасте американские врачи только заканчивают мединститут и делают первые шаги по карьерной лестнице. Смешные, неопытные и постоянно тусующиеся интерны в «Клинике» – мои ровесники. В то время, когда молодые американские женщины еще только учатся и начинают строить карьеру, мне, молодой девушке из России, предписано думать о душе и потихоньку ползти на кладбище.
А часики-то тикают... или нет? Дарья Шипачева о том, что никогда не поздно

Да, все дело в том, что «часики-то тикают»

Все дело в том, что на постсоветском пространстве женщина, рожающая ребенка после 25, считается «старородящей». И какое может быть дополнительное образование, какая смена карьеры, когда уже пора думать о семье и детях? И, кстати, вы вряд ли услышите, что мужчине в 26 уже поздно начинать все сначала – девушки же слышат это постоянно. Настолько часто, что сами готовы в это поверить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я, например, хочу поступить в магистратуру, причем не по той специальности, по которой я закончила бакалавриат. Учитывая пару лет на подготовку, поступлю я, допустим, в 28. Закончу учебу – в 30. После этого придется начинать свой карьерный путь с самого начала. И в голове тут же начинают крутиться предательские мысли: «А когда же замуж и рожать?» И это при том, что я считаю себя чайлдфри. Но какая-то глубоко подсознательная программа, завязанная на биологии и культурных стереотипах, говорит мне, что главное сейчас – это не мои мечты, цели и желание изменить свою жизнь, а именно деторождение.

Меня очень расстраивает, что женщинам приходится принимать многие решения в своей жизни по принципу «А сколько времени у меня осталось?». И нет, речь не о смерти, а об окончании репродуктивного возраста. Если я проживу среднюю по продолжительности жизнь, у меня впереди еще 50 лет – почему бы прямо сейчас не начать строить новую карьеру или, например, делать бизнес? Но если думать о том, что «пора рожать», то сколько лет у меня осталось – пять, максимум 10? Тогда какой смысл даже начинать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В прошлом году я ездила в путешествие и познакомилась там с интересной женщиной. Ей далеко за 40, она не замужем, детей нет. Она успешный дизайнер-флорист. Когда я спросила, когда и как она построила свою карьеру, она ответила, что почувствовала себя свободной для профессионального роста только после сорока.

Моя новая знакомая высказала такую теорию: пока ты находишься в репродуктивном возрасте, все ресурсы женского организма брошены на деторождение. Да, ты хочешь учиться и строить карьеру, но дурацкие гормоны заставляют влюбляться в мужчин и умиляться чужим младенцам. И только когда ты приближаешься к климаксу, тебя наконец «отпускает». Организм теряет надежду на то, что ты выполнишь свое биологическое «предназначение», и отключает автоматическую программу. После этого ты наконец становишься собой, а не функцией своих репродуктивных органов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После 40-45 лет ты наконец имеешь шансы познакомиться с настоящей собой

И хотя впереди гораздо меньше времени, чем было в твои 25, ты готова к переменам: переехать в другую страну, освоить новую профессию, менять молодых любовников, сделать экстремально короткую стрижку и набить тату. Твои планы больше не зависят от того, сможешь ли ты привлечь мужчин или воспитать детей, поэтому ты можешь делать исключительно то, что хочешь сама.

Видели европейских женщин в возрасте, которые ходят в университет наравне с двадцатилетними? Да, это они, освободившиеся от репродуктивной программы. Кто-то из них уже успел ее выполнить, а кто-то – просто переждал гормональную бурю.

Но у меня есть один вопрос: почему мы должны ждать целых 20-30 лет, чтобы начать жить так, как нам нравится? Почему исполнение своих заветных желаний мы должны оставить на потом (если у нас останутся ресурсы после рождения и воспитания детей)? А если мы вовсе не хотим рожать детей, почему все наши планы мы все равно корректируем на возможность декрета? И главное: что мешает нам наконец взять за точку отсчета себя?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда я была на несколько лет моложе, у меня была знакомая – ей было как раз лет 25-27, как мне сейчас. Она занимала должность, которая ее не очень устраивала, и хотела получить дополнительное высшее образование. Я всячески подбадривала ее и поощряла идею скорее поступить в вуз: в конце концов, чем моложе твои мозги, тем легче освоить новую профессию. Чем меньше тебе лет, тем больше шансов построить удачную карьеру по новой специальности. Однако моя знакомая недавно вышла замуж и ответила мне, что идти учиться нет смысла – все равно она вскоре уйдет в декрет. Может, потом, когда ребенок подрастет...

Прошло несколько лет. Она действительно вскоре родила ребенка, сейчас он уже подрос, а знакомая работает в той же компании – только немного сменила должность. Я очень надеюсь, что ее планы поступить не исчезли после рождения сына и вскоре она найдет время для воплощения своей мечты. Если не родится второй ребенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается меня, я усилием воли заставляю себя не думать о том, как мои карьерные решения повлияют на возможность иметь семью и детей. Я буду делать то, что хочу, независимо от того, сколько времени это потребует. Если я смогу заняться новой профессией в 30, а достичь в ней успеха в 40, значит, так тому и быть.

Может, когда-нибудь на этом длинном пути я все-таки решусь родить ребенка. Но тогда уже не мне придется подстраивать свою жизнь под его рождение – это ему придется вписаться в мои планы.

Я выбросила свои часики, они больше не тикают.

Марья Журавлёва
Марья Журавлёва 25 Октября 2017, 16:47
Я, имея десятилетний стаж работы в торговле, в тридцать поступила в медицинский колледж и сейчас, учась на третьем курсе,  подрабатываю младшей медсестрой. И мне тут больше нравится.
Марина Белова
Марина Белова 21 Октября 2017, 11:07
26 - ещё неумная несмышленая девчеонка. Дорастите до 40 хотя бы, потом клепайте такие статейки. Я и все мои знакомые родили, вырастили, а сейчас - в 40 - раскрывается и занимается собой. Уже умные, зрелые и свободные. И, да, у нас ещё куча времени - нам всего 40!!!
Ксения Сычева
Ксения Сычева 11 Января 2018, 10:44
Из говна и ватных палок какая то семья в России получается, раз ее можно парой статей разрушить.
инна сергеева
инна сергеева 14 Июня 2017, 07:37
У вас спецзаказ что ли - разрушить семью в России? Сколько можно эти дурацкие феминистские идеи пропагандировать?
Анастасия Назаретян
Анастасия Назаретян 13 Июня 2017, 21:55
Ахахахааха Неужели кто-то реально задумывается о том, что скажут другие? Несчастные люди.
Е Е
Е Е 11 Июня 2017, 09:01
Да идите же уже осваивайте свою новую профессию! С годами появятся и знания в этой области, и на свою примитивную статью взглянете под новым углом, и наверняка созреете к семейным отношениям и может быть даже к детям, что скорее всего. А если нет, то и ни к чему незрелой личности рожать ещё одну незрелую личность. Дети- это про то, когда пожил для себя и хочется делиться. А если нечего дать, то нечего рожать.
Verbum Offa
Verbum Offa 10 Июня 2017, 21:19
Общество, действительно, давит на всех, при этом у прекрасного пола стало модным, жалуясь на это давление и ссылаясь на природную хрупкость, зачем-то доказывать свою силу и свое превосходство, продолжая на что-нибудь жаловаться и ссылаться. Не надо эту тему вообще мусолить. Это бессмысленно. Решать, как вам жить - исключительно ваше право, это в духе западного индивидуализма, и определенный смысл в этом есть, если вы точно решили, что у вас не осталось долгов перед вашими предками, вы вольны пресечь свой род в любой момент, если в его продолжении нет смысла. Но самонадеянно думать, что ребенок - это такая игра, которую можно "вписать в свою жизнь". Попробуйте хотя бы в школе поработать, сделаете первые выводы...
Verbum Offa
Verbum Offa 10 Июня 2017, 21:09
Уважаемая Дарья! Может быть, 26 лет - это и считается до сих пор опасным рубежом старости у женщин(с чем я не согласен, как и моя хорошая знакомая, родившая после 30 и второго, и третьего ребенка, в силу анатомии вынужденно идя каждый раз на кесарево...), но думаю, что решать в 26 лет откладывать деторождение куда-то за 40 - это те же перегибы молодости. Не тот возраст для претензии на зрелость суждений, а здоровье, вопреки сегодняшнему оптимизму, скоро начнет играть против вас и будущих детей. Поэтому на вас, женщин, и давит традиционное общество, особенно учитывая великую роль матери в жизни реьенка
Марья Журавлёва
Марья Журавлёва 25 Октября 2017, 16:49
Хотели, но стали родителями. И обсуждать тут нечего: большинство обитателей домов престарелых имеют детей и внуков, но не нужны ни тем, ни другим.
Оксана Руденко
Оксана Руденко 10 Июня 2017, 11:17
Легко вы все рассуждаете про чайлдфри в 20-30лет. Вы лучше у одиноких стариков в домах престарелых эту тему обсудите. Многие из них тоже хотели быть чайлдфри в молодости
Алла
Алла 11 Июня 2017, 14:29
Да что там на вас давит? Кому вы нужны. Все заняты только собой, видите, даже ребенку придется "подстраиваться" и "вписываться". Не относитесь к себе так серьезно. Вы - никому не нужны, кроме своих родных и...ребенка, которого, я надеюсь, у вас хватит ума родить не откладывая и не усложняя.
Дарья Шипачева
Дарья Шипачева 10 Июня 2017, 01:15
Общество давит, к сожалению, на нас всех. Особенно на тех, кому повезло родиться женщиной) и мы часто не осознаем, как сильно оно давит. А когда осознАем, бороться с этим давлением бывает очень больно)
Мария Люмен
Мария Люмен 09 Июня 2017, 09:35
Функция органов... Гормональная буря... Ему придётся подстраиваться... Автор, у вас проблемы. Часики свои Вы не выбросили, а спрятали на антресоль. Изредка, в глухой ночи трясущимися руками Вы их достанете, одним глазком, сдвинув брови взглянете, и в ярости забросите ещё дальше... До следующего припадка противоречия с самой собой. Сразу после этого Вы напишете ещё одну статью, на тему: "Я не такая! Вот вам всем, учитесь, как надо!" Человеку, находящемуся в гармонии с самим собой в голову даже не придёт писать подобное. Общество на Вас давит, Вы отбиваетесь, так что в этой статье не решение, а сама проблема. Не ждите, что Вам поверят.
Наталья Наталья
Наталья Наталья 09 Июня 2017, 01:00
Глупо. Вот все, что хочется сказать. В настоящее время масса возможностей воспитать ребенка без отрыва от карьеры. Есть детские учреждения чуть ли не с пеленок, няни разного уровня навороченности и прочее и прочее. Да сколько успешных женщин являются многодетными мамами в конце концов. Да и в определенных сферах большая часть работы может осуществляться онлайн. Здесь значение имеет только одно - хочу я ребенка сейчас или не хочу. Все. А отмазки типа, мне нужно делать карьеру, я еще не готова - это пыль перед обществом. Понятно, что нежеланный ребенок не есть хорошо и лучше вообще не рожать. Если хочется делать карьеру, пожалуйста, кто мешает? Можно родить и в 40 и позже. Медицина сейчас весьма развита, что и 60 рожают. Но к чему придумывать вот такие дурацкие тезисы? Перед кем вы оправдываетесь?
инна сергеева
инна сергеева 14 Июня 2017, 07:39
То есть зациклиться на себе предлагаете? Большой уровень эгоизма и представить сложно.
Алла
Алла 11 Июня 2017, 14:36
Самое смешное, что жертвенности матери не существует. Вы все делаете абсолютно добровольно. Это Вам так кажется, в силу молодости, модного поветрия. Мне даже жалко, когда девушки дудят в эту дуду. Вы разве не замечаете, что пошли за "стадом"? Это уже надоело и не оригинально. Вы же хотите получать новые знания, новые впечатления от путешествий? Почему же Вы не хотите других впечатлений: "путешествия мамы", "мама в карьере". Это тоже ступени очень и очень интересные.
Ирина Никитина
Ирина Никитина 10 Июня 2017, 10:35
Смысл жизни - в моей жизни. Более глупого смысла придумать сложно.  А чтобы рассуждать про "жертвенность", от которой "больно", вы сначала сами родите.  А то легко рассуждать, как глупо жертвовать своими амбициями ради ребёнка, если не чувствовала его в себе, не рожала, а потом не видела, как он растёт, улыбается, радуется тебе.
Дарья Шипачева
Дарья Шипачева 10 Июня 2017, 01:13
Юлия, я о том, что интересы себя должны быть выше) у нас так сильно развита вот эта "жертвенность" матери, что мне аж больно У меня подруга родила ребенка и сказала: "Я его люблю, я о нем забочусь, но он не мой смысл жизни. Мой смысл - в моей жизни"
Юлия
Юлия 08 Июня 2017, 22:02
Неплохая статья, понравилось, что нет агрессии... Но вот последний абзац неприятно удивил: "ему (ребенку) придется вписаться...". Рожать ребенка с мыслью, что он "обязан" не мешать вам жить - глупо и жестоко, лучше тогда вообще не рожать....
Юлия Якименко
Юлия Якименко 08 Июня 2017, 18:18
А почему бы не объединить декрет и второе высшее? Конечно, дети бывают разные, но при желании и поддержке близких, мне кажется, это идеальный вариант. Или поступайте в ВУЗ с Ставрополе))) Там учиться не обязательно.
Ольга И.
Ольга И. 08 Июня 2017, 13:18
"После этого ты наконец становишься собой, а не функцией своих репродуктивных органов" - аплодирую, стоя
Загрузка статьи...