РОССИЯ ТРЯХНУЛА СТАРИНОЙ
Мужчина-альфонс: новое воплощение старой идеи

Вообще-то мужчина, живущий на содержании у женщины, тенденция не забытая, – по крайней мере, в Европе. Дело в том, что там не прерывался исторический ход вещей, и богатых никто не репрессировал. Они были там всегда. И, следовательно, всегда были охотники за их состояниями. И в дореволюционной России такие водились в изобилии: вспомни русскую литературу,где часто возникала на страницах книг фраза «жениться на богатой наследнице/вдове»...
Но в СССР было относительное равенство – все были одинаково бедны. Вот все и подзабыли, кто такой мужчина-альфонс. Теперь же, когда Россия «тряхнула стариной» и вернулась к капитализму, к социальному неравенству, вернулись и охотники пожить за чужой счет.
Новшеством стало лишь то, что в последнее время границы приличий демократично раздвинулись, и женщинам нынче не зазорно пригреть под своим крылом озабоченного деньгами юнца. Не все же дедушкам пригревать юных старлеток!
КАРЬЕРА ЖИГОЛО
На Западе мужчина, который живет за счет женщины, называется «жиголо». Этим словом определяется «мужчина, живущий на содержании у женщины в обмен на сексуальные услуги». Для некоторых мужчин такая жизнь становится основной мечтой, целью, почти профессией. Недавно я ездила отдыхать в Тунис, во французский отель, где поголовно вся мужская обслуга норовила завязать отношения с француженками, увенчать их (отношения) браком и уехать жить во Францию. По правде сказать, я поначалу не могла взять в толк, отчего все «мальчики» предлагают мне то потанцевать, то выпить шампанского, – пришлось их даже осаживать. Но когда число моих «воздыхателей» перевалило за всякую разумную грань, до меня дошло, что дело не в моих прекрасных глазах, – тут решается судьба и карьера! Карьера жиголо. Тем более что есть вдохновляющие примеры, когда француженка поддается чарам туземца и вывозит его во Францию, – такие пары я тоже видела, они любят отдыхать в Тунисе, на родине жиголо. Ну что сказать, мальчики ведут себя вполне как любящие мужья при тетеньках, которые годятся им в мамы. А куда им деваться, бедняжкам? Ни профессии, ни диплома. Только и остается, что быть всю оставшуюся жизнь мальчиком-мужем, мальчиком-слугой... На это, возможно, и рассчитывают одинокие дамы, подбирающие с пляжей Туниса этих бездомных котят, которые смотрят им в глаза и чуть не вслух кричат: «Мама, возьми меня к себе!» Верность такого мужа им гарантирована... Впрочем, до поры до времени. Получив французское гражданство, мальчик вполне может прощально помахать крылышками «мамочке» – она ему больше не нужна, – и отправиться в самостоятельный полет.
ЖЕНЩИНА КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА
В наше время не только деньги привлекают мужчин к богатым женщинам, но и их возможности помочь в карьере. Спонсоры-женщины непременно выведут на сцену или экран своих нежных возлюбленных; чиновницы дадут теплое, прибыльное местечко; профессорши помогут с диссертацией и ее последующей защитой; предпринимательницы включат в свой бизнес... В общем, все, как было раньше, только тогда исключительно мужчины помогали своим протеже. Теперь же у нас равноправие полов и возможностей, ура!
Но это социальная сторона «альфонсизма», а есть еще психологическая. Любви все возрасты покорны, как известно, и женщины влюбляются, как и мужчины, в своих «подопечных». Собственно, потому и опекают, что влюбляются. Но женщине свойственен материнский инстинкт, который неизбежно вовлекается в отношения с более бедным мужчиной (чаще всего и более молодым) ,отчего она и становится немыслимо щедра. Вспомни Екатерину Вторую: ее любовники часто бывали моложе и, хоть сами имели приличное состояние, императрица одаривала их поистине по-царски.
АЛЬФОНС КАК УКРАШЕНИЕ
Да-да, я не оговорилась: нередко альфонс представляется женщине внешним доказательством ее успеха и неутраченной красоты! Раз на ее содержании мужчина, значит, она добилась многого в карьере; раз мужчина моложе, значит, она привлекательна, просто неотразима как женщина.
Два этих постулата вступают в противоречие – поскольку первое нивелирует второе. Но женщины этого не замечают. Они «носят» при себе мужчину-альфонса, как носят дорогое украшение, гордятся им и выставляют напоказ.
БЫВАЕТ И ТАК...
...что богатая женщина просто устает от замаскированного интереса к своему состоянию со стороны воздыхателей и решает, что честные денежные отношения лучше. Потому что честные. Без лживых красивых слов. Такую историю я описала в своем романе «Ведь я еще жива».
История, к слову, грустная. Потому что моя героиня в пору бедности никому не была нужна. И вдруг стала нужна всем без разбору мужчинам, когда разбогатела... Где же вы, принцы на белом коне – сильные, великодушные, готовые подставить плечо слабой женщине?!
Нет их. Многим современным мужчинам больше нравится амазонка на белом коне, которая на лету их подхватит и усадит в свое седло. Там так удобно и уютно, и лошадка белая увезет за сказочные горизонты...
А амазонке взамен всего-то и надо, что несколько нежных слов любви.
Татьяна Гармаш-Роффе – автор детективных романов. Почти 20 лет живет и работает в Париже. Из-под ее пера вышло более двух десятков книг, которые публикуются в издательстве «Эксмо». Новый детективный роман автора получил название «И нет мне прощения».