Когда вы ужинаете, может случиться всякое: задержка в обслуживании, невкусное блюдо или вино, которое есть в карте, но отсутствует в баре. «Рестораны — это стресс-тесты. На кону стоят деньги, и повсюду вероятны мелкие неприятности. Наблюдая, как человек справляется с ними, можно многое о нем узнать», — говорит владелец ресторана Крис Ван Дайн.
Как в ресторане понять, что от мужчины надо бежать: 6 красных флагов, которые нельзя игнорировать

На что именно обращать внимание? Вот что об этом думают те, кто работает в сфере обслуживания.
Он требует «эксклюзивный» столик
«Существует ред флаг, который появляется еще до того, как вам подали еду: вы приходите вдвоем, но мужчина просит столик побольше, например, на четыре персоны, в явно переполненном ресторане. Нужно быть настоящим идиотом, чтобы настаивать на особом обращении. Подобные требования показывают, насколько невежественен и властолюбив ваш спутник», — говорит Рик Камак, исполнительный директор по связям с индустрией, декан управления ресторанами и гостиничным бизнесом Института кулинарного образования (ICE) в Нью-Йорке.
«Есть люди, которые где-то слышали, что никогда не следует садиться за первый предложенный столик, — добавляет шеф-повар и владелец отмеченного звездой Мишлен ресторана Дуглас Кин. — Они считают, что ресторан явно намерен предоставить им самый худший, и отказ — признак того, что они умнее персонала. Обычно это свидетельствует о неуверенности в себе, и за этим забавно наблюдать. Мы просто закатываем глаза и предлагаем им другой вариант».
Он заказывает тебе еду без спроса
«Я видел, как мужчина прервал свою спутницу и сказал официантке: "Она просто возьмёт салат без заправки". Было заметно, как изменилось ее лицо. Он сделал акцент на контроле, а не на заботе, и со временем будет только закручивать гайки», — говорит шеф-повар Джонатан Скинто.
Удивительно, но факт: сотрудники ресторана сталкиваются с таким поведением довольно часто. «Как-то я наблюдала за мужчиной, который мешал девушке сделать заказ и твердил, что ей "понравится лосось", хотя она сказала, что не ест рыбу. Это явный признак того, что человек считает свои предпочтения эталоном», — говорит экс-управляющая рестораном Белиз Ханс Поллосо.
Он никого никогда не благодарит
«Когда человек никому не говорит "спасибо" — ни официанту, ни повару, — это говорит о высокомерии и неспособности проявить элементарное уважение. Если мужчина не испытывает его к людям, которые приготовили ему еду, то вряд будет проявлять благодарность в отношениях», — говорит Скинто.
Он груб с персоналом
«Если мужчина грубит сотрудникам ресторана, это показывает его отношение к людям в целом, — считает Скинто. — Я видел, как некоторые уже через пять минут начинали буквально кричать: "Это курица свободного выгула?" или "Повар может сделать это блюдо безглютеновым?" По своей сути вопросы нормальные, но имеет значение то, как их задают — это звучало свысока. Излишняя резкость — это тревожный сигнал: вряд ли ваш спутник оставит ее с чаевыми в ресторане».
Он всё критикует
«Давайте будем предельно откровенны: в 99,9% случаев такое поведение продиктовано раздутым эго и чувством собственной исключительности — и это точно не тот человек, с которым вам хотелось бы встречаться», — говорит шеф-повар Джон Сугимура.
Он не умеет обращаться с алкоголем

«Узнать настоящего козла можно в первую очередь по тому, что он напивается на свидании — это самый заметный тревожный сигнал, который сразу бросается в глаза. Также подобные мужчины нередко устраивают перепалку из-за винной карты: выражают раздражение из-за того, что она недостаточно изысканна для их вкусов, хотя при этом даже не знают, как правильно произносить названия некоторых вин», — говорит шеф-повар и владелец Роберт Ирвин.
«Если хотите узнать человека на самом деле, пригласите его в ресторан и посмотрите не только на то, что он ест, но и на то, как он себя ведет, — резюмирует Скинто. — Если мужчина не способен нормально обращаться с теми, кто оказывает ему услугу, потому что "им за это платят", лучше не иметь с ним дела».