Универсальный топпинг для десертов: рецепт заварного крема

Заварной крем, приготовленный по классическому рецепту, идеально дополнит любой десерт. Ты можешь смазать им коржи медовика, пропитать наполеон или же наполнить эклеры и профитроли.
Масса, похожая на заварной крем, появилась в Древнем Риме. Её готовили на основе яиц, прогревали и получали липкую густую смесь. Приятная текстура, к который мы привыкли, появилась лишь при французском «короле-солнце» Людовике XIV.
До середины прошлого века в России торты и другие десерты не пользовались успехом. Первым тортом, который приготовили на основе заварного крема, стал фабричный торт «Чародейка».
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Традиционные ингредиенты для заварного крема: молоко, яйца и мука. Некоторые кулинары добавляют кукурузный крахмал, чтобы добавить плотности и пластичности. Кстати, если заменить молоко сливками, получится известный французский десерт крем-брюле. Останется получить сахарную корочку с помощью горелки – и вуаля!
Попробуй добавить в ванильный заварной крем крепкий алкоголь: коньяк или любой ликёр. Получится новый вкус. Также можешь заменить ванильный сахар корицей или другой подходящей специей.
Если готовишь заварной крем впервые, рекомендуем использовать водяную баню. Так вероятность перегреть и сделать из него омлет гораздо меньше. Если в креме образовались комочки, пропусти его через мелкое сито.
4.5 45 оценок