Защитные реакции психики: почему в момент ссоры мы плачем или молчим

Ссора для любого человека – это стресс. И наверняка, ты замечала, что реакция на стресс у всех очень индивидуальна: кто-то начинает плакать, кто-то заливаться громким смехом, а кто-то замолкает и может хранить тишину сутками или даже неделями. Так работает наша психика и ее защитные реакции на стресс. Разберем с психологом Надеждой Ефремовой происхождение этих защитных механизмов, как они включаются и работают внутри нас.
Защитные реакции психики: почему в момент ссоры мы плачем или молчим
Unsplash
Надежда Ефремова

Как это работает?

В психологии есть одно из направлений, которое называется трансактный анализ. Основоположник этого направления, Эрик Берн, утверждал, что к шести годам от роду, можно увидеть полностью сформированную внутреннюю архитектуру всех защитных реакций, по которым человек будет жить всю жизнь. Что это значит? Это значит, что к шести годам человек полностью обучается тем или иным защитным реакциям на стресс и бессознательно будет воспроизводить их раз за разом в любом возрасте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда это берется?

Копирование поведения родителей

Первый вариант – ребенок видит поведение родителей и он обучается тем реакциям, которые они воспроизводят. Допустим, ребенок разыгрался и разбил любимую мамину вазу. Мама расстроилась из-за вазы, так как она была ей дорога (испытала стресс), среагировала на данное действие, разозлившись на ребенка. Но легально проявлять свою злость в момент стресса она не умеет (потому что у нее стоит запрет на злость, ведь когда-то ее мама с папой все детство говорили ей, что девочкам нельзя злиться и надо быть для всех удобной), поэтому, разозлившись, она замолчала. Это и было ее наказание за разбитую вазу. Это естественная реакция мамы, которую она применяет во всех ситуациях, когда злится. В первую очередь, потому что она сама заложница этого встроенного механизма. Ребенку в свою очередь, достаточно трех-пяти раз такой наглядной демонстрации и данный паттерн (повторяющийся узор) поведения, будет присвоен как совершенно нормальный при проявлении злости в момент стресса. Что ждет ребенка, когда он превратится во взрослого человека? Он будет реагировать на чувство злости, идентично реакции мамы. Например, мужчина недоволен поведением супруги и злится на нее. Его злость будет проявлена тем, что он будет молчать и злиться. Данная ситуация «рассосется» только тогда, когда он внутри себя переварит все чувства, с которыми он соприкоснулся от поведения жены. Стоит ли уточнять, что часто бывает так, что супруга и не в курсе, почему вдруг муж замолчал. А это просто бессознательная реакция мужа из его детства на чувство злости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Или другая ситуация: дочь неоднократно видела, как папа кричал на маму. Она не умела защищаться и от безысходности всегда плакала. Что с собой во взрослую жизнь возьмет эта девочка? Первое, что мир не безопасен и всегда найдется человек, который будет с тобой агрессивно взаимодействовать; второе, что унижение со стороны мужчины – это нормально (и можно не удивляться, что с высокой вероятностью ее муж будет тоже кричать на нее); третье – если на тебя кричат, значит надо начать плакать. Мы дети своих родителей. И они для нас самое большое справочное пособие по взаимодействию с жизнью. Как итог, девочка возьмет с собой слезы во время ссор, если она будет находиться в слабой позиции. Но так как ее подавленной агрессии тоже будет требоваться выход, то еще она с собой возьмет крик на более слабого, чем она, например на детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детский опыт

Второй вариант, как формируются внутри нас защитные реакции – это наши личные внутренние реакции на происходящие с нами события в детстве. Например: девочка является первым ребенком. Она живет в прекрасном мире, где все происходящее только для нее. И вот в семье рождается второй ребенок. Сказка для нее закончилась. Вдруг, в один момент она стала взрослой в свои четыре года. Любящая ее мама, теперь уделяет львиную долю внимания новорожденному, а она чувствует себя выброшенным на улицу котенком. Сначала она попытается привлечь к себе внимание хорошим поведением, потом плохим. Если удовлетворяющей ее реакции не поступит от мамы, то девочка примет бессознательно решение, что она больше не хочет чувствовать ничего. И как будто закрывает внутри себя кран эмоций. Как это будет выглядеть во взрослой жизни? Это будет женщина, которая будет избегать любых чувств (как положительно окрашенных, так и негативных). В моменты конфликта с любым человеком, она будет замолкать и отдаляться от человека максимально далеко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подводя итог вышесказанных примеров: человек в спокойном состоянии может контролировать свои реакции. И в своей обычной жизни появляться открытым и умеющим обсуждать свои внутренние состояния. Но, как только он почувствует стресс, его реакция будет больше не подвластна собственному контролю. С момента, как организм попал в стресс, больше невозможно «держать лицо» и контролировать реакции, даже если ум будет прекрасно осознавать, что сейчас надо что-то сказать в ответ, а не просто молчать глотая слезы. Тело как на автопилоте воспроизведет все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как можно изменить свою внутреннюю реакцию на стресс?

Для того чтобы осознанно начать менять внутри себя привычные поведенческие реакции, необходимо сначала увидеть их внутри себя. Чаще всего, большинство даже не задумывается о том, что можно что-то поменять, списывая на «я просто такая».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть некоторые события, которые заставляют нас пересмотреть происходящее в нашей жизни:

  • Кризис. Например, еcли человек заболел чем-то серьезным, то он неизбежно попадает во внутренний кризис. Благодаря этому кризису он начинает слушать себя, осознавать моменты, где неверно взаимодействовал с миром и окружающими. Например, такая болезнь, как инфаркт миокарда чаще всего случается именно с мужчинами. Почему? Да потому что мужчины больше всего подвержены замалчивать стресс и проживать внутреннее напряжение внутри себя. И если болезнь была осознанна и стали понятны причинно-следственные связи происходящего, то человеку уже не хочется возвращаться на больничную койку. Он начинает учиться проявлять себя иначе в момент стресса: не замолкать, а говорить о том, что ему сейчас не нравится.
  • Влюбленность. Если человек очень сильно влюблен, то ему страшно потерять партнера. И если он видит, что его реакция (слезы или молчание) разрушает дорогие ему отношения, то обязательно последует действие в виде поиска другого поведения на стресс.
  • Психотерапия. Пожалуй, самый быстрый способ. Но у этого способа есть один нюанс – необходимо очень сильное самостоятельное желание для изменений.