Во всем виноваты родители? Почему стало модно искать все проблемы в детстве

В последние годы у нас появилась привычка не игнорировать свои психологические проблемы, а разбираться с ними, и это прекрасно. Но, с другой стороны, очень многие винят во всех своих трудностях родителей и то, как с ними обращались в детстве. Порой это действительно оправданно. Но иногда звучит довольно странно: «Мне сорок лет и я такой неудачник, потому что мне мороженого не покупали». Разбираемся с психологом, действительно ли мама и папа виноваты в наших бедах. Или, может быть, пора уже просто повзрослеть?
Во всем виноваты родители? Почему стало модно искать все проблемы в детстве
Getty images
Алина Аккиева

Многие современные подходы в психологи базируются на проработке переживаний, которые связаны с ранним детством. Действительно, то, что происходило с нами в родительском доме, влияет на то, какую семью да и вообще какие отношения с окружающими мы будем строить впоследствии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тогда у людей возникает много вопросов (а иногда и претензий) к психологам. «Почему вы вините во всем родителей? Вы подрываете институт семьи и брака и вставляете палки в колеса в итак не всегда гладкие отношения детей и родителей!». Давайте разберемся, что же происходит на самом деле.

В процессе работы с психологом люди говорят о том, что им доставляет боль или дискомфорт. Иногда это очень серьезные вещи, происходившие в семье (инцест, физическое насилие, смерть близких).

Иногда же у людей происходит фиксация на переживаниях, которые не кажутся такими существенными на первый взгляд. Ну не проявлял нежность папа-военный, так было принято во многих семьях. Ну оставляла мама одного надолго в детстве, ей приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Мол, никто же не умер...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все эти переживания, которые не были переработаны или осмыслены, потом могут очень сильно мешать во взрослой жизни. Потому что человек постоянно возвращается к своей детской части (там где болит). Он не может до конца повзрослеть, пока не осмыслит свои чувства: злость, грусть, печаль, поэтому говорить об этом важно. И для этого создается безопасная и экологичная обстановка в кабинете специалиста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но иногда происходит некий перекос. Люди, во-первых, начинают выставлять какие-то подробности своей личной жизни, которые должны были оставаться интимными, на всеобщее обозрение.

Например, рассказывают друзьям и знакомым, как родители отдали любимые игрушки соседскому ребенку, или как мама прочла любовную переписку, как старший брат ущипнул в 4 года, а мама не поверила и т. п.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разделить вашу глубокую обиду и обостренное чувство справедливости может психолог, так как он для того там и сидит, чтобы контактировать с вашей детской частью, с вашими детскими обидами, неудовлетворенными потребностями, с вашей частью, которая хочет внимания и на ручки.

Но посторонние не всегда должны быть допущены к таким личным и зачастую интимным вещам. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, это их не касается, и излишняя откровенность будет нарушением границ в ваших отношениях. Никто не обязан выслушивать вас и контейнировать (от слова «контейнер») ваши переживания, утешать вас, даже если это уже не связано с детством, а, например, с текущими отношениями (бросила жена или уволили с работы). Тем более не каждый выдержит апатию, депрессию, гнев, рассказ о насилии или жестком обращении в детстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие считают, что бумага всё стерпит. Если муж не хочет выслушать, то 243 подписчика в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) обязательно прочтут и лайкнут. По мне, это некий моральный эксгибиционизм. Ведь сейчас так популярно писать душещипательные истории, выворачивая интимные подробности. Вы уверены, что ваши коллеги готовы были прочесть о том, как в три года бабушка наказала вас за то, что не дотерпели до туалета?

А, во-вторых, это нередко превращается в игру в жертву. Родители не удовлетворили какие-то мои нужды в детстве, теперь я бедный и несчастный, не способный построить отношения/найти новую работу/и т. п. (подставить нужное).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взрослые люди, так и не повзрослевшие и не отделившиеся психологически от родителей (хотя на деле им может быть 30, 40, 50 лет), перекладывают на них ответственность за свои текущие решения и неудачи.

Есть прекрасная цитата Жана-Поль Сартра: «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Можно привести аналогию с компьютерной игрой – каждый человек как персонаж с набором базовых скилов, компетенций, а также с набором своих психологических травм. Вот такой вот входящий комплект, с которым начинается игра (наш жизненный путь).

Теперь игрок выходит на поле, и то, как он будет вести себя, какие станет выбирать дороги и какие принимать решения – это уже его ответственность. Это, может, тяжело принять. Но это позволяет и присвоить свои собственные заслуги, ведь это тоже последствия моего выбора и моих действий.

И если вам уже не 10 и не 15 лет, вы живете самостоятельной жизнью, то это только ваша ответственность, как вы эту жизнь проживете и как воспользуетесь тем, что вам было дано (или не дано) изначально. Только приняв этот факт можно по-настоящему стать взрослым, а значит, свободным.