Внушительное состояние

Одни боятся гипноза. Другие верят, что с помощью этого особого состояния психики можно избавить человека от многих проблем и даже болезней... Начнем с того, что гипнотическое состояние (точнее, трансовое) совсем не редкость для любого из нас. В течение дня ты входишь в транс раз 50, если не больше.
Внушительное состояние
Photo by MK Hamilton on Unsplash

Смотришь сериал и не в силах оторваться? Твой мужчина преследует компьютерных монстров и ни на что больше не реагирует? Это транс. Понаблюдай за пассажирами в метро, а тем более в электричке: они уже не видят ни пейзажа за окном, ни других пассажиров. А потом, как будто внезапно очнувшись, испуганно переспрашивают: «Это какая станция?» Определить человека в трансовом состоянии очень легко: взгляд застывает в одной точке, тело цепенеет, лицо принимает отрешенное выражение, даже бледнеет. Ты скажешь: «Задумался». А это уже гипноз! Гипноз – это привычное и естественное состояние для мозга, фактически сон наяву. Когда мы бодрствуем, активно работает наше сознание. Когда мы спим, подсознание отрабатывает пережитые ситуации и генерирует сны. В состоянии транса граница между сознанием и подсознанием стирается.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Эффект маятника

Еще первые исследователи гипноза обнаружили, что ритмичные маятниковые движения способны ввести человека в состояние транса. Не случайно гипнотизеры так любят часы на цепочке: покачаешь такой маятник перед глазами – и функции мозга замирают. Как учебное пособие по введению в транс можно использовать церковные службы. Речитатив священника, маятниковые движения кадила, мерцание золота, огонь свечей и запах ладана – факторы, способствующие вхождению в транс. Их совокупность помогает человеку открыть доступ к глубинам собственного подсознания и, может быть, найти решение давней проблемы. Различные игрушки-мобили, «китайские болванчики», «музыка ветра» и прочие маятниковые системы, которые сейчас продаются во многих восточных лавочках, по сути, выполняют ту же функцию: позволяют человеку войти в транс и поработать с собственным подсознанием.Подумай об этом, когда соберешься повесить на лобовое стекло в своей машине какой-нибудь брелок или – того хуже! – блестящий CD. Такой маятник попадает в поле периферийного зрения и может ввести тебя в трансовое состояние (что весьма существенно повышает вероятность ДТП).Если же ты повесишь игрушку на заднем стекле, можешь загипнотизировать водителя машины, следующей за тобой. Тебе нужен удар сзади?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осторожно, лохотрон!

Гипноз заслужил свою отрицательную репутацию во многом благодаря цыганкам-гадалкам. Не случайно они любят все блестящее – огромные серьги, монисты, цепочки. И не случайно они стараются говорить с клиентом особым, певучим, монотонным речитативом... Как-нибудь при случае обрати внимание: друг с другом они общаются в совершенно нормальной манере. У лохотронщиков тоже много схожих методов: обалтывание монотонной скороговоркой, подсовывание каких-то билетиков, по которым ты якобы выиграла, или долгое вращение «лототрона», за которым надо следить неотрывно (чтоб не допустить подвоха!). Ты концентрируешься на мелких цифрах или на вращении барабана (эффект, схожий с маятниковым) – и входишь в гипнотическое состояние. Внушить тебе сейчас можно что угодно – например, насущную потребность привести лохотронщика к себе домой и показать ему, где деньги лежат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не стоит думать, что на тебя «гипноз не действует». Не пытайся вступать в поединок с криминальными гипнотизерами – это, как правило, мастера своего дела. Причем они почти никогда не работают в одиночку. Если одному не удастся ввести тебя в транс (вот такая ты неподдающаяся!), то на помощь подоспеет партнер. Лучше не связывайся, обходи их стороной. Если же гадалки или лохотронщики сами назойливо идут на контакт, не рассматривай ни украшения, ни фальшивые билетики, не отвечай на их вопросы – начинай шуметь, громко ругаться, бурно жестикулировать и... немедленно уходи! Подвижного, несосредоточенного человека быстро не загипнотизируют, а преследовать тебя вряд ли будут: это уже другая статья УК

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Программирование

Наведенный гипноз не всегда зло. Он может быть чрезвычайно полезным. В медицинских учреждениях при помощи трансовых состояний проводится психокоррекция личности и даже лечение заболеваний. Но этим должны заниматься только профессионалы, имеющие соответствующие дипломы и опыт работы.С лечебными целями гипноз применяли еще древние врачеватели и жрецы. В XVIII веке португальский аббат Фария исцелял больных с помощью трансовых состояний. Он заводил, например, заику или слепого в темный подвал и вел в кромешной мгле. Подвал заканчивался невысокой ступенькой – и страдалец, пришедший за исцелением, вдруг шагал в пустоту. Любого нормального человека это повергает (на очень короткое время) в шоковое состояние. И в этот момент аббат Фария давал установку: «Ты прозрел!» или «Говори!». И человек действительно начинал видеть, говорить без заикания. Ведь, по сути, шок – это глубокая стадия гипноза. И программа, зафиксированная мозгом в таком состоянии, работает очень сильно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, мы получаем разного рода программы сплошь и рядом даже в обычной жизни. Вспомни, например, пассажира электрички, которого уже ввело в транс ритмичное мелькание столбов за окном. Сидит он, думает о своем. А в этот момент две старушки рядом жалуются друг другу. Одна – на боли в сердце, другая – на боли в печени. Расписывают все подробно, в красках. Пассажир может даже и не прислушиваться к разговору, но его подсознание открыто... Через некоторое время у этого молодого человека появятся боли в сердце, хотя врачи, скорее всего, так ничего и не найдут. Нужно обращаться к психологу (а лучше даже к психотерапевту), чтобы найти и убрать эту подцепленную программу.Оградить себя от случайных, нежелательных программ, в общем-то, несложно. Если транс – это оцепенение, прекращение всех действий, то выход из трансового состояния – это какое-либо действие. Иногда достаточно просто сменить позу, потрогать себя за нос, уши, щеки, потереть руки или колени. Этого будет достаточно, чтобы вывести себя из состояния, когда чужая нежелательная программа может без твоего ведома внедриться в подсознание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исторический срез

  • Самая известная фигура в истории гипноза – австрийский врач Франц Антон Месмер (1734-1815). Он создатель учения «животного магнетизма» (месмеризма). Работая над своей диссертацией о влиянии небесных тел на здоровье и судьбу человека, Месмер в 1776 году случайно сделал очень важное для понимания гипноза открытие: в повторяющихся действиях (пассах) содержится элемент внушения.
  • Параллельно с Месмером работал португальский аббат Фария (1756-1819), живший в Индии, где гипноз был известен с древности. Он начал успешно демонстрировать в Европе опыты словесного усыпления. Аббат Фария доказал, что для усыпления пациентов можно пользоваться не только пассами, но и словесным внушением. А еще лучше совмещать и то и другое.
  • Английский врач из Манчестера Джеймс Брэд (1795-1860) ввел научный термин «гипноз». Брэд отметил, что словесное внушение усиливается при фиксировании взгляда на блестящем предмете. Он первым стал пользоваться гипнозом для обезболивания при медицинских манипуляциях.
  • В 1829 году мир был потрясен сообщением: французский врач Жюль Клоке прооперировал рак молочной железы, когда пациентка находилась под воздействием одной лишь гипнотической анестезии, без всякого наркоза.
  • Французскую школу гипноза во второй половине XIX века представляли Ипполит Бернгейм (1840-1919) и Жан Мартен Шарко (1825-1893). Приверженцы парижской школы Шарко расценивали гипноз как своего рода невроз, которому могут подвергаться только люди, склонные к нервным расстройствам. Нансийская же школа во главе с Бернгеймом считала гипноз совершенно нормальным психическим явлением, схожим со сном.
  • Физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936) в 1921 году установил, что гипноз – это частичный, или парциальный, сон, и отнес его к разряду условных рефлексов.*Невролог и психиатр Владимир Бехтерев (1857–1927) на опытах продемонстрировал, что гипнозу в той или иной степени поддаются практически все, даже животные.
  • В 1932 г. сторонник неонансийской школы невропатолог из Берлина Иоганнес Генрих Шульц разработал метод аутогенной тренировки.
  • Идеи американца Милтона Эриксона (1901-1980) до сих пор доминируют в американской психологии. Эриксоновский гипноз считается самым современным направлением психотерапии. За основу своего метода Эриксон взял техники нейролингвистического программирования.