Только без фанатизма!
Почти все подростками от чего-то фанатели – кто тихо, а кто и не очень. Сейчас наши героини уже взрослые девушки, но в юности они пережили пору бурного поклонения.


Ирина Желанова,
социальный психолог:
«Неважно, о кумирах в какой области идет речь, мы всегда имеем в виду некий сценический образ – маску, которую создает живой человек для того, чтобы его тем или иным образом воспринимали окружающие. Этот образ создается не только из того, что можно увидеть: одежды, прически, манеры двигаться. Это и способы выражения данного конкретного персонажа, которыми могут быть его песни, тексты, миры, которые он создает, персонажи, которых он играет. В итоге получаем сильный, яркий, запоминающийся образ. Обычно он харизматичен и в чем-то уникален и тем самым привлекает к себе внимание.
Здесь можно привести пример из другой области – маркетинга. Маркетолог сначала изучает рынок и потенциальную целевую аудиторию, ее потребности, интересы и пристрастия, а потом, учитывая все это, он создает продукт, который должен заинтересовать покупателей. Поэтому, создавая себе сценический образ, человек строит его так, чтобы он чем-то отличался от того, что уже есть, или был более ярким». Особенно привлекательны эти образы для подростков. Это тот период, когда уже есть основа личности, но она не до конца сформирована. И возникает потребность в сильном примере, который мог бы стать ориентиром».
МУЗЫКА
Арина (22), юрист

Пять лет жизни – или даже больше – было посвящено этой группе. Ни одного концерта не пропустила, меня, охрипшую, в мои 15 лет после первого концерта друг на руках из СК ЦСКА нес – этого не забыть. Эмоции переполняли, я говорить и ходить не могла. Однажды под проливным дождем отсидела три часа «Киша» и «Алисы», дожидаясь выхода «Арии», а потом за это простудой расплачивалась. А еще на «Горбушке» увидела плакат на одной из палаток. Думала, продается. А его повесил продавец – он сам был поклонником группы. И все же я тогда его выменяла. Сейчас рассказываю это все, и сердце екает: это мои лучшие воспоминания подросткового периода.
Кстати, родительская и моя мечта потом все-таки осуществилась: мы пошли на концерт 3 апреля. Вчетвером. И я была в восторге от того, что мама подпевала!
ЛИТЕРАТУРА
Катя (30), фотограф

Сейчас читаю его книги с таким же «оттопыром», как тогда (это его выражение), – они все равно написаны будто специально для меня. Я даже была воспета в одной из них как лирическая героиня. Странные, конечно, были отношения, но по-своему прекрасные. Я рада, что все это пережила, и не изменила бы ни одного момента.
МУЗЫКА
Марина (26), PR-менеджер

СПОРТ
Алла (22), налоговый консультант

Мои фавориты – англичане. В 2002 году я не могла смотреть матчи чемпионата мира – готовилась поступать в университет. Но я слушала их. Англичане проиграли бразильцам в четвертьфинале. Я плакала. А в 2004-м родители меня отпаивали валерьянкой: англичане проиграли португальцам в красивейшем и очень драматичном матче. В 2006-м решила поехать в Германию на чемпионат мира. Казалось, это было невозможно, но я узнала, что проводится набор в летний волонтерский лагерь в Германии во время проведения чемпионата мира. В общем, на 5 недель я уехала в Германию. Первые, кого я увидела, выйдя из аэропорта в Берлине, были мужчины в спортивных костюмах и в шлепках на ногах. Подумалось, футболисты. И даже показалось, что итальянцы. С одним из них встретилась глазами и дальше шли, глядя друг на друга... Позже увидела фотографии сборных и поняла: это были они – будущие чемпионы мира. А тот «один», Фабио Каннаваро, оказался будущим обладателем «серебряного» мяча.
Фанатский лагерь в Дортмунде поразил: спали в палатках, хорошо, что на кроватях, а не на земле. Потом привыкла, и мне даже понравилось. В лагерь приехали волонтеры со всех уголков мира! Самые веселые – бразильцы. Самба ночь напролет – это лучшее средство от грусти! За время пребывания в Германии так и не удалось попасть на стадион, но в центре каждого города были огромные экраны, на них транслировались игры. Ощущения как на стадионе: гимн, крики «гол!», чувство единения, когда твоя любимая команда выигрывает, но даже если она и проигрывает – не расстраиваешься, потому что радуешься за соседа. Никогда не забуду вечер, когда англичане выиграли у шведов! Мы танцевали на площади, а потом английские фаны взяли меня на руки и подняли над головами, над всей площадью!
Я побывала в центре вселенной лета-2006, посмотрела все матчи, впитала атмосферу игры, познакомилась с людьми из разных стран. И уже решила, где проведу часть лета-2010!