Связь с телом: почему мы не слышим его сигналы и чем это опасно

Наше тело — сложный и тонкий механизм, и оно постоянно подает нам сигналы. Самый простой пример — боль: эй, обрати внимание, со мной что-то не так! Но если боль мы обычно не игнорируем, то другие сигналы часто пропускаем. Какие они и чем это нам грозит? Рассказываем.
Связь с телом: почему мы не слышим его сигналы и чем это опасно
Daiga Ellaby/Unsplash, Motoki Tonn/Unsplash

Наше тело – это космический корабль, который бесперебойно работает для нас и наших потребностей 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Даже когда мы спим, даже когда работаем, и абсолютно не замечаем сигналов, которые оно подает. Мы путаем желание сладкого с желанием выпить воды, а оно все равно продолжает стараться для нас и совершает все необходимые процессы, которые поддерживают нашу жизнедеятельность. Но, увы, зачастую мы принимаем это за данность и реагируем на сигналы нашего тела только тогда, когда оно уже начинает болеть и доставляет какие-то неудобства, выбивая нас из ритма нашей привычной жизни. Разберемся с психологом Надеждой Ефремовой, как выглядит связь с телом и как получается так, что эта связь утрачивается.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Немного о том, как мы воспринимаем мир

А мир мы воспринимаем через три уровня: интеллект, эмоции и тело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интеллект развивается за счет информации, которую мы получаем из внешнего мира: родители, книги, фильмы, школа, институт, другие люди и пр. Наш мозг миксует знания, которые мы получаем от других и рождает что-то свое. Именно на этом строится весь эволюционный опыт. Если бы было иначе, то каждое новое поколение пыталось бы изобрести колесо, электричество или велосипед.

Эмоциональный уровень в корне отличается от интеллектуального уровня. Это наша индивидуальная реакция на события, которые с нами происходят. Невозможно сказать, как правильно реагировать тому или иному человеку в той или иной ситуации (хотя, что уж, очень многие пытаются это сделать). Эмоции живут внутри тела и определяют 80% нашего поведения. Вспомни ситуацию, когда ты себя убеждаешь, что сейчас не время и не место плакать, но слезы предательски льются из глаз и ты не можешь ничего с этим поделать. Именно так это и работает: во время сильных эмоциональных всплесков (положительно окрашенных или отрицательно), меняется гормональный фон в крови и ты уже не можешь контролировать реакцию тела. Тело среагирует самостоятельно и ты не сможешь головой себе объяснить это.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через тело мы узнаем все о материальности мира, в котором живем. Мы узнаем его на ощупь и на вкус. Мы реагируем, когда нам больно, дискомфортно и очень приятно. Тело – это наш проводник в жизнь и наша опора, которая держит нас несмотря на любые кризисы.

С чего все начинается?

Как ты уже поняла, наше тело находится в сильнейшей связке с нашим эмоциональным фоном. И когда ребенок рождается, эта связь является абсолютной. О любом внутреннем дискомфорте ребенок сообщает моментально. У него нет возможности думать о том, уместно ли сейчас так громко кричать и уж точно он не рассуждает у себя в голове о том, правильно ли звать именно сейчас маму, ведь она только что отошла от кроватки. По мере взросления у ребенка развивается интеллект, он адаптируется и становится обладателем знаний о том, как надо вести себя в социальной среде. И вот, он уже умеет анализировать что можно, а что нельзя; что правильно, а что нет и пр. Это закономерное развитие любого человека. Поведение, которое уместно для младенца, будет восприниматься, как чудаковатость или неприемлемое поведение для десятилетнего ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда начинает рваться связь с телом?

До 14 лет мы формируем внутри себя образ (картинку) нашего тела. Зачастую, этот образ не имеет ничего общего с реальным телом. Знакома ли тебе ситуация, когда все говорят о том, что у тебя красивые ноги, а ты судорожно прячешь их в брюках или под длинными юбками, потому что видишь своими глазами, что они неровные? Открою тебе страшную тайну: ты видишь картинку в своей голове, которую зафиксировала в возрасте до 14 лет. Причем, это может быть картинка про тебя, а может быть про твоего родителя. Например, ты видела, что мама была недовольна своим телом и стеснялась его. Даже если мама не говорила об этом словами, ребенок хорошо считывает эмоциональное поле родителя и обучается взаимодействию с телом так, как демонстрирует ему родитель. И вот, даже если у самого ребенка идеальные ноги, он все равно будет испытывать недовольство на эмоциональном уровне и видеть несуществующую кривизну. Можно ли это изменить? Безусловно. Но для этого придется пересобрать восприятие себя на уровне нейронных сетей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальше – больше. Чем старше становится человек, тем больше (как правило) уделяет внимание развитию своего интеллекта. В какой-то момент, он пытается через голову анализировать абсолютно все: как ему чувствовать, как себя вести, как смеяться, где и как уместно плакать. Эмоциональный уровень подавляется, чтобы не мешал жить и решать важные взрослые вопросы. А так как сигналы от тела идут через эмоции, то тело становится неслышимым для человека. Спустя очень непродолжительное время, тело превращается в кладбище непрожитых эмоций. И для того, чтобы хоть как-то переработать их, тело начинает болеть. Симптом – это способ привлечь к себе хоть какое-то внимание через тело. Момент, когда наступает болезнь, это значит, что психика победила физику и связь с телом разорвана так сильно, что больше нет никакого другого способа докричаться о своих собственных потребностях. Яркий пример – панические атаки. Они происходят в двух случаях:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. когда человек испытал однократный сильнейший стресс (потеря близкого, развод и пр.);
  2. методичное предательство своих чувств на протяжении долгого периода, иногда доходящего до пяти лет (например, не нравилась работа, но было страшно менять ее и человек продолжал ходить на нее против своей воли, ощущая предательство себя). В данном случае, паническая атака – это всего лишь результат того, что долгое время игнорировались реальные потребности. И у тела нет никаких других возможностей сообщить о том, что происходит на самом деле, кроме как закричать о помощи в виде болезни.

Как помочь себе?

Для того чтобы восстановить связь с телом, очень важно для начала признаться себе, что есть проблема с данной связью и ты не слышишь себя. Пока для мозга нет понимания, что есть такая задача – он не будет генерировать решения под нее. Как только данный вопрос становится обозначенным и перестает быть белым шумом, можно начинать поиски занятий и людей, которые помогут тебе восстановить эту связь. Занятия, которые хорошо помогают восстановить связь с телом: танцы, пилатес, растяжка и любые виды спорта. Специалисты, которые помогают вернуть связь с телом: массажисты, остеопаты, психологи, телесно-ориентированные терапевты, спортивные тренера и т.д.