Возможно, мозг кажется тебе инструментом, работающим без ошибок. Это действительно потрясающий, сложнейший механизм. Но он обрабатывает практически бесконечное количество информации — от всех органов чувств, изнутри и снаружи тела, плюс анализирует и делает выводы. Мозг физически не способен воспринять все, что нас окружает, в полном объеме и во всех деталях.
Магическое мышление: как оно заставляет нас покупать ненужное и верить, что мы можем менять реальность

Как устроен наш мозг
В связи с этим, а еще из-за экономии времени и энергии мозг постоянно совершает системные ошибки мышления — когнитивные искажения. Впервые их описали ученые Даниэль Канеман и Амос Тверски в 1970-х годах, причем Канеман впоследствии получил за это открытие Нобелевскую премию.
Всего есть более 180 эмпирически доказанных когнитивных искажений и большинство из них в той или иной мере проявляются у каждого человека. А ученые продолжают открывать и описывать все новые и новые.
Что такое «магическое мышление»
Это искажение, в результате которого человек верит, что его мысли или поступки могут повлиять на ход событий или на других людей, хотя у него и нет прямого подтверждения этому.
Магическое мышление — эмпирически доказанное когнитивное искажение, а следовательно, оно затрагивает людей любого интеллектуального уровня и даже записных скептиков.
Типичные проявления магического мышления
- Вера в несуществующие или нерациональные связи между определенными действиями и реальными результатами. Например, уверенность, что если ты будешь наступать только на стыки между плитами, то сдашь экзамен.
- Связывание двух событий, не имеющих между собой причинно-следственной связи, как если бы одно событие вызывало другое. Прочитала заговор — выздоровела.
- Интерпретация случайных событий или признаков как предсказаний или предупреждений. Например, если пришлось возвращаться за ключами — пожалуй, не стоит сегодня выходить из дома.
- Интуитивное или эмоциональное принятие решений, в ущерб логическому анализу.
- Предположение, что определенные события или исходы уже заранее установлены — то есть вера в судьбу, которую не изменить.
Магическое мышление и продажи
Магическое мышление всегда очень активно использовалось в продажах.
Первое, на что обращаешь внимание — обещания легких результатов. Это самый простой, но в то же время эффективный метод убедить человека приобрести продукт или услугу. Нам показывают успешные кейсы и, хотя мы не знаем детали и контекст, мы примеряем кейс на себя и верим, что подобный результат ждет и нас.
В последнее время становятся все более популярными специалисты эзотерических направлений. Они обещают золотые горы в обмен на твое внимание к их продукту и время на его изучение. Их посыл гласит, что все возможности приходят к тебе сами, если только ты поступаешь определенным образом. Например, начинаешь тратить больше денег на себя или медитируешь 15 минут в день. Никто не спорит, что настрой играет огромную роль в успешности того, что ты делаешь, но под лежачий (или сидящий в позе лотоса) камень вода, тем не менее, течь не будет.
Магическое мышление и медитации
В моем информационном поле последние несколько лет чаще всего спекулируют на теме медитаций. В интернет-пространстве продвигают огромное количество «целевых» медитаций, направленных на изменения в самых разных жизненных сферах. Есть много практиков, которые обещают покупателю конкретный и осязаемый результат – неограниченные суммы денег, счастливые отношения и замужество, стабильную самооценку и так далее.
И хотя медитация сама по себе — инструмент, который действительно может улучшить твою жизнь, подобные обещания — настоящая спекуляция на детском желании человека иметь все просто так. И медитации в данном случае выполняют роль скорее «заговора», заклинания, чем духовной практики, которой медитация вообще-то изначально является.
Что такое медитация на самом деле
Медитация — это практика, которая разрабатывалась и совершенствовалась в течение тысячелетий в древних культурах и духовных традициях, таких как буддизм, индуизм и некоторые другие. Изначально она основана не на иррациональных убеждениях или магических идеях. Она опирается на принципы сосредоточенного внимания, наблюдения за мыслями и эмоциями без суждения (то есть без притягивания того, что нравится, и отталкивания того, что не нравится). Одна из конечных целей медитации — состояние внутренних тишины и спокойствия. И этого с ее помощью можно добиться.
Как создается иллюзия магического влияния на реальность
Если говорить о медитациях с обещанным эффектом, то, если судить по отзывам многих покупателей, они эффективны. Почему люди искренне хвалят их?
Здесь тоже включаются когнитивные искажения. Во-первых, раз поверив во что-то, мы с трудом меняем свое мнение, начинаем игнорировать доказательства обратного и обращать внимание только на подтверждения. Тут включается когнитивное искажение предвзятость подтверждения (или склонность к подтверждению своей точки зрения).
Во-вторых, мы хотим верить, что не зря потратили деньги, и для этого тоже ищем подтверждения, а не опровержения. Это когнитивное искажение называется искажение в восприятии сделанного выбора.
Есть и другие когнитивные искажения, которые работают на то, чтобы люди искренне верили, что медитации им помогают.
Но медитации в данном случае работают со следствием, а не с причиной, и ориентированы на магическое мышление. Они работают как аффирмации – направляют наше внимание в нужное русло и дают эмоциональный толчок. Однако без целевых действий результата не будет.
Магическое мышление как иллюзия контроля
Одна из причин того, почему мы так легко попадаемся в ловушку магического мышления — наша потребность в контроле. Есть сферы жизни, в которых результат зависит не только от нас. Например, отношения — так как в них есть второй человек, — или здоровье. Магическое мышление в данном случае играет нам на руку, позволяя уменьшить уровень стресса и сохранить позитивный настрой. Главное поставить себе четкие критерии, в каком случае пора перестать верить в чудо и обратиться к соответствующему специалисту. Особенно когда дело касается здоровья.
Хорошо, если человек для избавления от болезни купил медитацию, которая его успокаивает, и параллельно не забывает принимать лекарства. Но если заболев раком, начать лечиться заклинаниями или теми же медитациями вместо того, чтобы следовать советам онколога — это может стать смертельно опасно.
Позитивные стороны магического мышления
С другой стороны, в любом деле важны не только реальные действия, но и эмоциональный настрой человека. И здесь магическое мышление может стать подспорьем.
Например, о значении оптимистичного настроя во время лечения можно услышать от многих врачей, особенно помогающих в борьбе с серьезными заболеваниями. Для достижения целей в работе и учебе настрой и вера в успех тоже могут помочь.
И если это эффективно, так ли важно, магическое это мышление или рациональное?
Поэтому не стоит сбрасывать со счетов то, что магическое мышление порой играет нам на руку, позволяя уменьшать уровень стресса и сохранять позитивный настрой. Главное — находить баланс между магическим и критическим мышлением.
Как не поддаваться на уловки маркетологов и не попадать в ловушки собственного мышления?
В целом магическое мышление — это данность, которая имеет свои плюсы и минусы. Чтобы находить тот самый баланс, соблюдайте следующие несложные правила.
Что нужно делать, чтобы использовать позитивные стороны магического мышления и минимально страдать от его недостатков:
- Давать себе время подумать. Во власти момента мы находимся под воздействием сильных эмоций и импульсов. В то же время очень редко решение на самом деле нужно принимать мгновенно. Умение брать паузу на раздумье — важный навык, который можно и нужно развивать.
- Развивать критическое мышление и осознанность. Чем привычнее для тебя полагаться на собственное мнение, тем меньше шансов, что ты попадешься на удочку маркетологов или примешь необдуманное решение, например, о лечении.
- Узнавать больше о магическом мышлении и других когнитивных искажениях. Зная больше о том, как работает твое мышление, ты можешь более эффективно им управлять.