По факту, FOBO — это не страх лучшего варианта, а страх упустить лучший вариант, ошибиться с выбором.
Когда выбор становится невозможен: что такое FOBO — страх лучшего варианта

Что такое FOBO?
Fear of missing out провоцирует прилагать усилия, чтобы получить все, что можно успеть. Человек, одержимый FOBO, напротив, зачастую оказывается парализован перед лицом выбора. Его мучает страх, что приняв решение, он лишится возможности получить лучшее. В итоге не выбирает ничего.
Почему так происходит?
Почему так происходит и что делать, если вы заметили у себя признаки FOBO? Я предлагаю начать с самоанализа и анализа ситуации в целом, чтобы найти эффективные способы управлять своим состоянием.
Важно понять, что FOBO не возникает сам по себе, он обусловлен несколькими значимыми составляющими. Первая — выбор слишком велик для того, чтобы провести объективный анализ и выбрать лучшее. Изобилие, о котором мечтали люди во времена СССР, стоя в очередях с талонами за колбасой, сегодня для многих настоящая проблема.
Дело в том, что для человеческого сознания комфортный объем восприятия — не более восьми единиц одновременно. Если на полке в магазине 5-7 позиций, совершить выбор — посильная задача для большинства. Но если в линейке товаров 50 вариантов, то это уже задача посерьезнее. А если 100? А если 1000? Тут уже может возникнуть очень серьезное напряжение. Особенно, если в дело включается вторая важная для проявления FOBO составляющая — значимость выбора.
Чем выше ставка, тем больше страх ошибиться. Почему? Причина в бессознательных установках, которые могут быть обусловлены генетическими программами выживания, родовыми историями или собственным вытесненным ранним опытом.
Суть этих скрытых от сознания убеждений в том, что для успеха необходимо только лучшее. Если не лучшее, то все, конец. Причем конец в прямом смысле. Бессознательное может сопоставлять любую значимую ситуацию с выбором как риск для жизни, потому что когда-то в истории рода, семьи так и было. И не важно, что в текущем моменте о жизни и смерти речь не идет, пока схема не осознана, человек будет испытывать страх настолько сильный, как будто его существование действительно под угрозой.
Дальше уже включаются механизмы выживания на уровне рептильного мозга. Либо сражайся, либо беги. Сражаться при обилии выбора особо не с кем. Хотя, вариант «сжечь все и не мучиться», вполне мог бы на время снять напряжение. Но программа — замереть, притвориться мертвым, похоже кажется более подходящей для большинства жертв FOBO. И люди замирают, отказываются действовать, принимать решение, выбирать.
Страдают все. И те, кто не может определиться с выбором, и те, с кем этот выбор связан. Пойти в кино с М.? А вдруг будет вариант лучше? Согласиться на предложение К., а вдруг прогадаю? Человек может ощущать, что выбор бесконечно велик, и поскольку большая его часть недоступна для анализа, риск упустить лучший вариант огромен.
Что же делать?
Я предлагаю переводить неосознанное в осознанное и тем самым возвращать себе возможность управления собой. Первый вопрос, который стоит задать на пути выхода из кризиса принятия решения FOBO — а зачем мне лучший вариант? И что значит лучший? Анализ такого рода поможет увидеть, что в реальности нужен не лучший вариант, а подходящий. И это в корне меняет задачу. Даже если передо мной тысячи вариантов чего бы то ни было на выбор, мне уже не нужно анализировать их все. Достаточно определить критерии того, что для меня важно, и начать проверять то, что можно, на соответствие этим критериям. Как только совпадение есть — все! Задача решена.
Высший пилотаж, конечно, включать бессознательное в поиск подходящих решений. Но здесь важно сначала выстроить доверительные отношения с этой своей частью. Тем не менее, попробовать может каждый. Пожалуй, самый популярный сегодня инструмент включения бессознательного в выбор — это так называемый кинезиологический или мускульный тест. Подробное описание легко можно найти в сети. Если коротко — мы спрашиваем у тела, «да» или «нет», и оно отвечает.
Тело — хранилище бессознательного. Бессознательное — это весь накопленный опыт, личный, семейный, родовой, социальный и не только. Огромное количество разноплановой информации, которую мы не в состоянии удерживать в сознании. И это наш ресурс. Тело с помощью мускульного теста может подсказать — что нам подходит, а что нет. И эти подсказки могут оказаться гораздо мудрее решений ума, поскольку будут учитывать и наш осознанный запрос, и то важное, что находится за пределами осознаваемого.
Конечно, описанные выше причины FOBO и способы справиться с ним носят обобщенный характер, в каждом конкретном случае важна индивидуализация. Тем не менее, выход есть.