«Все, кроме меня»: как синдром упущенной выгоды портит нам жизнь

Тебе знакомы мысли: «А я ведь могла бы сейчас быть совсем в другом месте!»?
«Все, кроме меня»: как синдром упущенной выгоды портит нам жизнь
Shutterstock

У тебя бывало ощущение, что все, кроме тебя, живут насыщенной и интересной жизнью? Постоянно чему-то учатся, путешествуют, встречаются с друзьями, ходят на концерты и выставки. Даже поросенок Зорро из YouTube — и тот катается на серфе по волнам! Одна ты затянута в серую круговерть «дом-работа-дом». Если такие переживания тебе знакомы, то ты, вероятно, страдаешь FoMO — синдромом упущенной выгоды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый древний синдром

Впервые термин FoMO в своей статье для журнала The Harbus в 2004 году использовал студент Гарвардской школы бизнеса Патрик Макгиннис, который впоследствии стал венчурным капиталистом и писателем. FoMO — это аббревиатура слов «fear of missing out», которые переводятся как «страх что-то упустить». Всего девять лет FoMO понадобилось, чтобы перекочевать из журнала в Оксфордский словарь английского языка. В России FoMO известен как СУВ — синдром упущенной выгоды.

На что похож FoMO? Человеку, который им страдает, кажется, что все вокруг живут полноценной жизнью и погружены в калейдоскоп интересных событий, пока он сам ничего не успевает и увяз в сером безликом быту: позавтракал, сходил на работу, вернулся домой, в пятницу вечером встретился с друзьями, в воскресенье убрал в квартире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проявления у FoMO самые разные. Например, в голове могут навязчиво крутится разные мысли, начинающиеся с одного и того же вступления: «Все, кроме меня». Все, кроме меня, ездят в другие страны, ходят на свидания, много зарабатывают, ладят с детьми, живут душа в душу с супругами, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, личностно растут, наконец, просто едят красивые завтраки, которые не стыдно выложить в соцсети.

Некоторые люди с FoMO испытывают навязчивое желание общаться и готовы «на любой кипишь, кроме голодовки». Другие постоянно проверяют соцсети — на работе, во время ланча, в постели, салоне красоты, на родительском собрании. Только так они чувствуют себя причастными к «правильной» интересной жизни. Третьи с болезненной настойчивостью ищут признания и пытаются стать популярными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что о FoMO заговорили недавно, этот синдром — отнюдь не зумер, которому исполнилось лишь 18 лет. Как объясняют психологи, потребность знать, чем занимаются окружающие, и принимать в этом участие, является механизмом выживания. Ведь не заметишь вовремя, что соседи стали избегать грибной опушки — и станешь ужином для поселившегося там медведя. Но сейчас стратегия, которая раньше нас выручала, превратилась в страх, отравляющий жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все, кроме меня

Соцсети изменили мир: теперь мы можем постоянно наблюдать почти за любым человеком. В этом есть свои плюсы — теперь каждая из нас постоянно находится на связи с близкими, узнавая о значимых событиях в их жизни уже через 10 минут после того, как они случаются. И в то же время лента невратизирует людей, заставляя думать: «Хорошо там, где меня нет».

В социальных сетях каждый стремится показать лучшую версию себя. Туда не попадают снимки подгоревших гренок и дешевых сосисок с пюре — только смузи и стейки, и неважно, что они на столе оказываются раз в неделю. Из десятка сделанных селфи девушки выбирают то, на котором ракурс оказался самым удачным. Никто не будет постить фото из забитого автобуса в час пик — только all inclusive в Дубае, только хардкор! Люди отмечаются лишь в «правильных» местах и событиях и предпочитают рассказывать об успехах, пряча неудачи.

FoMO чаще встречается чаще у мужчин, чем у женщин, но разница невелика: 53,5% и 47,5% соответственно.

Начинается бесконечная гонка, в которой нельзя победить. Можно выложить фото с друзьями из бара, и тут же увидеть в ленте снимок подруги, стоящей на вершине Эвереста. Или оповестить всех о своей новой работе — и тут же узнать, что бывшего одноклассника только что взяли руководителем в крупнейшую компанию страны. Проигрывая раз за разом это состязание, ты начинаешь думать, что с тобой что-то не так. Что ты слишком ленива, чтобы чего-то достигнуть, и не способна тратить каждую секунду жизни с пользой. Ярких примеров перед глазами столько, что собственная жизнь начинает казаться серой, унылой и ничего не стоящей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тогда единственное, что остается — это наблюдать за чужими аккаунтами, чтобы хоть как-то остаться причастной к чему-то интересному. Такой мониторинг может со временем заменить всё живое и настоящее: курсы для желающих ворваться в IT, сплав на байдарках по реке Белой или бесплатный пробный урок латины-соло. Рефрен «все, кроме меня» превращается в аксиому, не требующую доказательств, а ты сама в FoMO sapiens — человека, который боится пропустить что-то новое, но не в силах в этом участвовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бороться с FoMO?

Первое, что надо сделать — это понять, что дело не в тебе. То, что показывают окружающие в социальных сетях — не обязательно ложь, но почти всегда — лишь часть правды. Нередко в доме под инста-хюгге отводится один угол, пока в других валяются раскиданные детьми вещи. У женщины с точеными скулами, наклони она голову, тоже появится второй подбородок. Между походами на концерты почти у каждого человека — обычные будни в офисе.

Затем надо перейти от FoMO к JoMO — Joy of Missing Out, радости неучастия. Маша на Эвересте? Какое счастье, что не я! Сбитые ноги, кислородное голодание, постоянный холод — как приятно всё это пропустить! Меня ждет летом прекрасная Анапа с эвкалиптами, солнечными ваннами и бесконечными пляжами. Таня переучилась на фронтенд-разработчика? Как хорошо, что я уже много лет успешна в своей профессии и мне не надо начинать все сначала!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий шаг — найти то, что тебя вдохновляет. Состязания, причиной которых стала зависть, никому не приносят удовлетворения, ведь всегда найдется тот, кто будет успешнее. Ты должна быть не везде и всюду, а лишь там, где тебе действительно хорошо. Пусть упущенные возможности превратятся в бонус — свободное время, которое можно потратить на то, что ты любишь. И неважно, что это вышивание крестиком, а не участие в соревнованиях в категории фитнес-бикини.

В-четвертых, сократи время, которое ты проводишь в социальных сетях. Чем меньше ты наблюдаешь за хрониками чужих «идеальных» жизней, тем осознаннее относишься к своей. Веди дневник благодарности и достижений, каждый вечер записывая, за что стоит сказать «спасибо» прошедшему дню. Очень скоро ты заметишь, как много всего замечательного раньше не видела только потому, что все мысли крутились вокруг чужих свершений.

Опрос MyLife.com показал, что от синдрома упущенной выгоды страдают 56% пользователей соцсетей, а 27% начинают просматривать ленту сразу после того, как проснулись.

Научись говорить «нет» не только приглашениям на вечеринки, но и требованиям общества. Ты такая, какая есть, и не обязана быть ни идеальной матерью, ни сотрудником месяца, ни тусовщицей, ни успешной спортсменкой, которая ходит в бассейн только для того, чтобы подготовиться к соревнованиям по триатлону. Не позволяй навязать себе чужие мечты и желания, как бы эффектно они не выглядели. Ищи свои собственные, ведь только то, к чему по-настоящему стремишься, можно воплотить в жизнь.

Слушай себя и не жалей о своих решениях. Делай собственный выбор и гордись тем, что идешь по своему пути, а не по дороге, которая выглядела такой красивой на чужой странице. Помни, что если ошибешься, то можешь попробовать еще раз. И тогда начнется та самая интересная и наполненная событиями жизнь, в которой нет места FoMO, а себя ты сравниваешь только с собой.