Точка опоры: как перестать бояться быть собой?
Наш эксперт: Надежда Барышева, к.м.н., психотерапевт-психиатр Центра инновационной психотерапии
У психологов на этот счет вот какое мнение: быть собой – это чувствовать глобальное удовлетворение, уверенность, что все в твоей жизни идет правильно. Нет, на тебя не сыпятся с неба деньги и должности, ты, как и все люди, каждый день сталкиваешься с трудностями. Но это все не мешает тебе быть уверенной, что ты движешься в правильном направлении.
К сожалению, с такой уверенностью у большинства из нас возникают проблемы. С самого рождения человек начинает «обрастать» правилами и установками. Родители учат, как себя вести и куда стремиться, школа – как выживать в социуме, пример успешных знакомых манит пойти их дорогой и тоже стать обладателем большого дома и маленькой собачки. А тут еще фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) каждый день прокручивает перед тобой ленту счастливой жизни друзей. Как тут не захотеть одновременно в кафе за капкейками, замуж и на острова!
И вот ты стала хорошей дочерью, отличным работником, поселилась в большом доме с маленькой собачкой и даже добралась до Кубы. Но счастья, того самого глобального удовлетворения, от всего этого не испытываешь. А бывает так, что ты бежишь за своими мечтами и «идеальной» жизнью, а они как в кошмарном сне – только отдаляются. И кажется, конца не будет этому марафону, а ты уже выдохлась...
Пора остановиться и подумать, своей ли жизнью ты живешь и за своими ли мечтами гонишься.
Как ни странно, сигнал о том, что мы где-то свернули не туда, нам дает, прежде всего, тело. У нас что-то начинает болеть – желудок, сердце, голова. Появляются проблемы с дыханием, ощущение кома в горле. Мы рассказываем о своих проблемах врачам, а они в ответ пожимают плечами – обследование показывает, что все в порядке. Позже возникает раздражительность, депрессия. При подробной работе с психологом выясняется, что всем этим недомоганиям подвержен человек, который тяготится своим существованием, ему не нравится жизнь, которой он живет.
Помехи на дороге
Что же нам мешает быть собой, а значит, стать счастливее?
Семейный сценарий
Его, как правило, «пишут» родители. Сначала мама отправила свое чадо в танцевальную школу (сама с детства мечтала стать балериной, но не сложилось), потом отец оплатил поступление в престижный вуз (для счастья кровиночки ему ничего не жалко), а затем все хором уговорили дочь выйти замуж за хорошего человека (ты будешь за ним как за каменной стеной). А через десять лет девушка сидит на приеме у психолога и делится «радостью»: «У меня вроде все хорошо – муж, дом, дети. Но почему так хочется удавиться?..»
Соскочить с дорожки, по которой нас направили, – крайне трудно. Мало того, нам даже непросто осознать, что мы идем не по своему пути. Ведь все вокруг твердят – ты делаешь все правильно, так надо, это же твое предназначение, твоя жизнь. А мы согласно киваем и... жалуемся на головные боли и хронически плохое настроение.
Чтобы разобраться в происходящем, прислушайся к тому, как ты говоришь. Вспомни, часто ли ты повторяешь фразы из репертуара твоих родителей? Это проще понять, если ты время от времени слышишь от друзей и своего мужчины что-то типа «ты говоришь совсем как твоя мама». Проанализируй эти фразы и поймешь, какие «вставки» в свой жизненный сценарий ты получила в наследство от родителей.
Страх перемен
Он парализует, заглушает внутренний голос, не дает услышать свои желания. В жизни человека должна произойти какая-то серьезная встряска – любовь, развод, болезнь, – чтобы он решился кардинально все изменить. Подвигнуть нас к переменам может и череда каких-то событий, которые наслаиваются друг на друга и приводят к точке кипения. В этом случае катализатором может послужить сущая мелочь. Например, ты два года терпела истеричного шефа, а уволилась, потому что с тобой однажды утром всего лишь не поздоровался коллега.
Точка опоры
Обычно мы ищем ее не внутри себя, а в окружающих. Всеми силами стараемся им понравиться и строим свою уверенность в себе на их одобрении. Но опора эта часто оказывается хлипкой и ненадежной – дети вырастают, родители уходят, у мужей и друзей меняются интересы. И тогда нам кажется, что почва уходит из-под ног и все рушится.
Гораздо выгоднее и правильнее иметь точку опоры в себе. Сознательно отделять свои желания от желаний социума. В этом может помочь психотерапевт, йога и другие духовные практики.
Эмоциональные связи
Интересно, что в ходе эволюции первыми появились так называемые чувствительные нейроны, а потом уже начали формироваться клетки мозга. Поэтому когда нас захлестывают эмоции, ум и логическое мышление отключаются. Эмоциональные связи невидимыми нитями опутывают каждого из нас, крепко-накрепко привязывая к людям, которые нам небезразличны. Мы все погружены в переживания: постоянно прокручиваем в голове обиды и романтические моменты, ныряем с головой в злость или чувство вины. Именно поэтому количество людей с невротическими состояниями в любой развитой стране зашкаливает. Мы идем не за своей жизнью, а за своими эмоциями. Человек африканского племени даже не поймет вопроса – что значит жить не своей жизнью. Он не рефлексирует по любому поводу, а просто радуется каждому дню. Или печалится, если случилось что-то плохое. Но недолго. И нам полезно иногда брать с него пример.
Привычки
Часто бывает так: мы понимаем, что нам плохо, но это привычное «плохо» безопаснее какого-то мифического «хорошо». И когда мы пытаемся вырваться из привычной среды обитания, у нас голове возникает противный голосок: «А ты знаешь, что тебя ждет в этом прекрасном будущем? Правильно – нет. Может, и не пойдем тогда? Тут-то все понятно, мы здесь давно сидим и все знаем. Ну и что, что ты живешь не так, как хочется? У тебя родители так жили, а чем ты лучше?» Заглушить этот голос часто помогает простой вопрос: а что я потеряю, если все-таки рискну? Даже если ничего не получится, я просто вернусь в свое привычное состояние, в свое знакомое теплое болотце. Правильно говорят: лучше попробовать и пожалеть об этом, чем не попробовать вовсе.
Так что если ты стоишь на распутье, а на камне перед тобой написано «Привычная жизнь» и «Твоя жизнь» смело делай шаг в сторону последней. Идти по этой дороге, может, и непросто, но уж точно увлекательно!
Дружит с головой
Нам сложно принять решение, находясь внутри ситуации. И если ты запуталась, то стоит посмотреть на проблему со стороны. Спокойно, с чистым разумом. Решения, принятые на пике эмоций – все! ухожу с вашей работы! вы мне надоели! – часто неверны. Возьми тайм-аут, посиди или погуляй в тихом месте и как следует все обдумай. Если после смены жизненной картинки ты не изменишь решения – действуй быстро, смело, без промедлений.
Встаньте в круг
Люди могут реализовать себя в трех сферах – личной жизни (хобби, друзья), работе, семье. И человек испытывает счастье, а значит, живет своей жизнью в том случае, если эти сферы развиваются гармонично. Чтобы понять, так ли это, мысленно нарисуй круг и раздели его на три части – три сферы жизни. Теперь подумай, на какие из них ты тратишь больше времени, сил и желаний, а на какие – меньше. Если, например, ты всю себя отдаешь работе, значит, страдает личная жизнь и семья. Если находишь в себе силы уделять равное внимание семье и работе, то «проседает» личная жизнь. А она по важности равноценна двум другим сферам. Ведь именно из творчества и общения с друзьями мы черпаем позитивные эмоции, которые помогают нам справляться с важными, но не очень интересными делами. Когда ты поймешь, какая из сфер обделена твоим вниманием, и устранишь перекос, твоя жизнь станет на порядок счастливее.
Сам себе режиссер
Юрий Кондратьев, к.п.н., психолог и преподаватель в программе «УНИК Мама», mamaznaetvse.ru
«Жить своей жизнью – это жить, по сути дела, вне сценария. Делать то, что хочется, и только так. Но, как правило, для того, чтобы делать что хочется, нужно понимать собственные желания и знать, как их реализовывать.
В психологии есть так называемая «святая троица"– ответственность/контроль/чувство вины. Я обычно предлагаю клиентам рассматривать сложности в их жизни, исходя из нее. Надо понять, что если я по-взрослому контролирую свою судьбу, готов брать ответственность за свои поступки и не даю "навесить" на себя чужие надежды и желания (плюс я не испытываю по любому поводу чувство вины), то я живу своей жизнью. В этом случае у меня остается достаточно ресурса для усилий, для борьбы с ленью, для реализации планов и т.д.
В том случае, если я не живу своей жизнью, я начинаю автоматически жить чужой – это простой закон дополнения. В психологии это называется компенсаторной активностью. У меня есть знакомая, которая постоянно пытается ориентироваться на своих замужних многодетных подруг. Сама она при этом не замужем и детей у нее нет. Иногда ее поступки доходят до абсурда. Недавно она пришла на нашу общую тусовку в одежде для беременных, поскольку две из пяти присутствовавших там девушек были в интересном положении. Подруга мотивировала свой наряд тем, что он ей очень идет. Ручаюсь, это не так. Подобных примеров очень много. И причины так поступать у каждого человека свои.
Что касается погони за социальными благами или попытки жить правильной жизнью хороших девочек и мальчиков, быть «как все» – то это, по сути дела, глобальное снятие с себя ответственности. Если ты смотришь конкурсы красоты, то знаешь, что в финале победительница обычно произносит: «Я за мир во всем мире!» Если это расшифровать, то говорит она следующее: я ничего не планирую делать или как минимум не готова брать ответственность за свою жизнь.
Чтобы не создалось впечатления, что избегание ответственности имеет четкую гендерную окраску, предлагаю вспомнить отличный мультик о мужчине, который бездельничал и без конца клялся подарить любимой звезду и увезти ее к краю Вселенной, в то время как она бесконечно драила свою кастрюлю. А если продолжить сюжетную линию, то девушка, устав слушать про звезду, начнет «пилить» супруга – и у нее возникнет чувство вины. Потом они оба начнут терять контроль над ситуацией и уже точно не смогут жить своей жизнью. А все началось со сброса ответственности».