Как избавиться от страха за пять минут
Страх: полезный и не очень
К страху следует относиться как к инструменту, исключительно полезному для нас – ведь благодаря ему мы можем обезопасить сами себя. В нашем теле он находится в конкретном месте – в продолговатом мозге, в центре, отвечающем за негативные эмоции. Это очень древняя структура, напрямую связанная с инстинктом самосохранения.
Почему страх полезен? Достаточно представить, что происходило бы, если бы у нас не было страха, например, подставить руку под струю кипятка – очевидно, что мы бы буквально остались без рук. Если бы не страх, мы бы, не раздумывая, шагали с 30-го этажа, и чем бы это заканчивалось? Одним словом, благодаря страху мы живы и здоровы.
Страх может быть рациональным и иррациональным. Рациональный – тот, который мы чувствуем в моменте. К примеру, мы подходим к краю пропасти, заглядываем в нее – нам страшно, и это нормально, потому что страх в данном случае нас оберегает. Иррациональный страх – тот, который появляется даже при отсутствии реальной опасности и угрозы. Простой пример: сидя в уютной комнате на диване мы можем бояться встать и пойти на кухню только потому, что там темно. И в отличие от рационального страха, страх иррациональный нас не защищает, а скорее вредит.
Так что избавляться нужно именно от иррационального страха, который нам не нужен. На это может потребоваться буквально пять минут – если знать, как нужно действовать.
Избавиться от страха за пять минут
Страх доставляет нам серьезный дискомфорт. А еще он ограничивает и мешает нам жить. Он усугубляет любую проблему, однако бывает настолько сильным, что привычные методики типа «Перевести дух и подумать» попросту не работают – человек не способен их применять. К счастью, и против этого состояния есть свой прием – я сравниваю его с первой помощью, которую каждый из нас, даже не будучи кинезиологом, может оказать сам себе.
Первая помощь от страха – это техника простукивания. Так как точка эмоции страха, согласно канально-меридиальной системе, находится в области ключицы, поэтому «выбивать», а если точнее – отстукивать, его нужно именно оттуда. Для начала необходимо оценить свой страх по шкале от 0 до 10, где 0 – это полное отсутствие страха как такового, а 10 – эмоция типа «очень сильно боюсь». Затем в этот страх нужно будет погрузиться и приступить к легкому постукиванию по ключице. В процессе о страхе нужно думать. Спустя некоторое время необходимо будет еще раз оценить свой страх, и если по шкале это будет уже не 10, а, скажем, 9 или 8, нужно будет повторить постукивание. И так – несколько раз, до тех пор, пока страх не будет оценен по минимуму.
Еще один метод, похожий на постукивание, основан на принципах глазодвигательной техники. Заключается он в следующем: нужно оценить свой страх все по той же шкале, и, не переставая думать о нем, внимательно следить за маятником только глазами, зафиксировав голову неподвижно. Если нет маятника, то можно взять шариковую ручку или карандаш и, перемещая его рукой слева-направо, справа-налево, следить только глазами (это как на приеме у невролога, когда он просит следить за пальцем, перемещает его).
Еще одна техника — 6/6, необходимо оценить страх от 0 до 10, думать о нем и в течении 6 секунд делать медленный вдох, затем в течении 6 секунд делать медленный выдох. После выполнения техники, так же вспоминаем страх и оцениваем от 0 до 10. Эмоциональное напряжение после выполнения техник значительно снижается. Противопоказаний к этим техникам нет. Повторять их можно столько, сколько захочется.