Как избавиться от комплексов: 10 рабочих лайфхаков

О том, как стать увереннее, рассказывает клинический психолог Екатерина Клименко.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как избавиться от комплексов: 10 рабочих лайфхаков
Фото: Shutterstock.com
ЕкатеринаКлименко
клинический психолог, ДБТ (DBT тренер), Схема, EMDR, КПТ, АСТ-терапевт
частная практика

Иногда стоит провести немалую работу над собой, чтобы обрести в себе уверенность. Самооценка формируется на основе личного взаимодействия. Тут влияет не только общение, образование, личный успех, физическая активность, окружение, но и привычка определенным образом думать, сформированные эмоциональные реакции, поведение и взаимодействие с социумом. Со всеми этим компонента и необходимо работать для повышения самооценки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеть в себе хорошее

Большое внимание в работе уделяется работе с мыслями: то как мы думаем о себе, людях и о мире в целом, становится нашей реальностью. Необходимо научиться замечать свои пугающие мысли или искажения своего мышления. Возможно, тебе даже получится заметить, как ты разговариваешь с собой, и какие негативные убеждения у тебя есть: «я недостойна», «я никогда не выйду замуж».

Следующий шаг — это преобразовать негативные мысли в поддерживающие и конструктивные. Например, вместо «я некрасивая» можно сказать «я уникальна и привлекательна», а вместо «ничего хорошего из этого не выйдет» — «я готова пробовать и учиться на опыте».

Развивать скрытые таланты

Иногда комплексы вызваны тем, что человек не нашел свое призвание, и ему кажется, что он бесполезен. В этом случае стоит вспомнить, что получается у тебя лучше, чем у других. Возможно, ты никогда не замечала, что отлично рисуешь, либо, напротив, имеешь склонности к математическим расчетам. В этом и есть талант, отличающий тебя от друзей или коллег.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит поискать новое хобби, которое поможет раскрыться и обнаружить в себе новые навыки и способности. Учеба поможет повысить самооценку и даст понимание, на какие сильные стороны своей личности следует акцентировать внимание.

Ставить достижимые цели

Чтобы не упрекать себя в постоянных неудачах, ставь реалистичные, выполнимые задачи. Любую большую задачу разбивай на маленькие, затем на небольшие подцели, определяй сроки выполнения и делай один маленький шаг сегодня, не «когда-нибудь».

Нужно понимать, что большая победа состоит из множества маленьких. Лучше делать три пробежки в неделю по 10-15 минут и хвалить себя за успех,чем планировать пять по 40-60 минут и каждый раз расстраиваться, что не удалось взять поставленную планку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не сравнивать себя с другими

Легко начать комплексовать, когда в окружении одни лидеры и каждый из них достиг успеха в своей жизни. Подумай, для чего тебе это окружение? Что дает сравнение себя другими, кроме высоких требований к себе и усилившейся критики?

Очисти все свои новостные ленты, отпишись от всех контентов про «успешный успех». Направь внимание на свое развитие и ценности — то, что позволяет тебе чувствовать свою аутентичность. Ты и сама не заметишь, как начнешь меняться и спокойно двигаться к своим целям, сместив фокус внимания на свои маленькие победы.

Вести дневник

Ведение дневникоа оказывает благоприятное воздействие на наше состояние. Это поможет осознавать свои эмоции: ты начнешь замечать, что одни и те же ситуации вызывают похожие переживания. Регулярная рефлексия поможет тебе отслеживать изменения в чувствах и реакциях, а также осознавать их. Исходя из анализа, можно составить свой индивидуальный план поддержки: например, в какой-то момент ты поймешь, что в твоем окружение есть токсичные люди и стоит ограничить с ними общение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Познавать себя, а не других

Опираться на свои ценности — это мощный способ укрепить самооценку и уверенность в себе. Когда ты ясно осознаешь, что для тебя действительно важно, это не только помогает принимать более обоснованные решения, но и позволяет окружающим видеть твою искренность и целеустремленность. Это создает пространство для подлинных отношений и позволяет выстраивать здоровые границы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ухаживать за собой

Забота о себе является ключевым аспектом, который поддерживается многими психологическими концепциями, включая теорию самооценки. Для нас не имеют ценности те вещи, в которые мы не вкладываемся временем, силами, эмоциями. Удовлетворение базовых потребностей, включая физическое и эмоциональное благополучие, является необходимым условием для самореализации. Физическая активность, питание, поддержание умственной активности, полноценный сон, ведение дневника, установка границ — все эти пазлы которые помогают нам сформировать здоровое отношение к себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исключать негативное общество

Важно обратить внимание не только на контент социальных сетей, но и на свое окружение. Позитивное окружение способствует формированию здорового самовосприятия. Люди, которые постоянно критикуют и ищут недостатки в других, могут значительно подорвать твою самооценку и привести к возникновению комплексов, поэтому постарайся как можно меньше общаться с ними.

Радоваться чужим успехам

Смелее создавай социальные связи равные среди равных! Это позволит обогащаться опытом коллег, друзей и единомышленников, у тебя появится среда, где ты сможешь анализировать свой и чужой опыт, обмениваться информацией. Это может стать еще одним местом силы, где можно обогащаться новыми идеями и делиться своими успехами.

Обращаться к психологу

Если самостоятельно исправить ситуацию не удается, лучшим советником будет психолог: обращение к нему — это важный шаг на пути улучшения самооценки и преодоления комплексов. Обратись к специалисту, и он поможет выработать план действий и достичь душевного равновесия.